Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для Ежидзе

Что почитать

Добрый день.
    У знакомой есть высшее экономическое образование, но бухучета был только 1 семестр.
    Посоветуйте, пожалуйста, литературу, ссылки и прочее для ведения полного бухучета в небольшой компании (то есть что в налоговую отпавить, как...).
    И по общей и по упрощенной системе. Понятно, что лучше всего пройти курсы, но на них совсем нет времени.

Буду очень признателен за примеры и рекомендации по выбору программ для работы с бухгалтерией.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Ежидзе; 05.11.2010 в 12:53.

правдоруб Аватар для Storn
    не может быть одновременно у вашей знакомой и общая и упрощенная системы
    а информации и тут полно, что, куда и как сдавать....
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для Ежидзе
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    не может быть одновременно у вашей знакомой и общая и упрощенная системы
    Конечно не одновременно. Я спросил для общих сведений. Пригодится.
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    а информации и тут полно, что, куда и как сдавать....
    Да, полно. Но новичку разобраться во всем этом трудно. Образцы бланков и отчетов нашел, Но все-таки хотелось бы конкретное указание, ссылку на темы на форуме

Клерк
    Я считаю, что бессмысленно что-то просто "читать", надо сразу приступать к учету. Взять, например, любую программу для бухучета, чем проще, тем лучше (ИМХО) и начать в ней вести учет - забить все данные об организации, потом сделать начальные проводки по формированию уставного капитала, принять на работу первого работника (директора, главбуха), начислить им первую зарплату и т.д.
    По мере того, как будете это делать, будут возникать вопросы - ищите на них ответы здесь, в статьях, книгах и т.д.

Съездите в налоговую, встретьтесь о своим камеральным инспектором, их обязанность вам разъяснить все что непонятно по заполнению деклараций. Может тут скажут, что это утопия, но мне не отказывали, когда я была новичком и ляпала такие ошибки, что ужас щас просто берет ))))

Что касается программ, не хочу тут никому делать рекламу, но скажу, что на начальном этапе лучше попробовать скачать бесплатные варианты платных программ, чтобы просто попробовать. А потом уже можно и купить что подойдет.

Клерк Аватар для Ежидзе
    Спасибо. Но все-таки какие-то вводные (наименования бланков, куда и в какие сроки сдавать) думаю, надо знать сразу.
    Что касается программ: опять же поймите, выбор огромный.
    Брать программы с сайта gnivc?
    Ставить 1С? А можно ли так, что в организации она стоять не будет, а будет только у бухгалтера? (для бухгалтера это не основная работа, а так, попросили по знакомству)

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Ежидзе Посмотреть сообщение
    Спасибо. Но все-таки какие-то вводные (наименования бланков, куда и в какие сроки сдавать) думаю, надо знать сразу.
    Что касается программ: опять же поймите, выбор огромный.
    Брать программы с сайта gnivc?
    Ставить 1С? А можно ли так, что в организации она стоять не будет, а будет только у бухгалтера? (для бухгалтера это не основная работа, а так, попросили по знакомству)
    да на этой стадии - любую бесплатную программу, а лучше 2-3 штуки скачать и попробовать.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Ежидзе Посмотреть сообщение
    Конечно не одновременно. Я спросил для общих сведений. Пригодится.

Да, полно. Но новичку разобраться во всем этом трудно. Образцы бланков и отчетов нашел, Но все-таки хотелось бы конкретное указание, ссылку на темы на форуме
    дык... "Бухгалтерия" - "Документация и отчетность", "Отрасли и спецрежимы"...
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Понимаете, Вам сложно ответить конкретно, потому что Вы не пишите ничего конкретного. Бланки... Вот Вы же сами говорите, и УСН, и ОСНО - там бланки очень разные в некоторых случаях!
    А является ли организация плательщиком транспортного налога? НДПИ? Может есть работники-иностранцы? Может быть обязательный аудит? Ну и так далее

Я просто хочу донести до Вас мысль, что следовало бы заняться собственно учетом, например, начать с учетной политики, чтобы было что в эти бланки писать и потом их сдавать. Потому что сдать то можно, но если там ерунда будет написана, то это все может плохо закончиться.
    То же и в отношении выбора программы. В зависимости от учета - выбирайте программу. А так абстрактно вам никто конечно ничего сказать не сможет.

Клерк
    А вообще, если у вас так насущно что и в какие сроки сдавать - поищите слова "Календарь бухгалтера" - там как раз по числам кому что сдавать. Только имейте ввиду, что вам там не все надо сдавать, конечно.

То есть это - программа максимум. А ваш минимум зависит от того, чем занимается организация. Если нет подакцизных товаров - не надо сдавать по ним отчетность, если малое предприятие - не надо сдавать ф.3,4,5 и так далее.

Клерк Аватар для Ежидзе
    Спасибо, будем разбираться

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)