Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк Аватар для Королева

Перевод из "головы" в филиал и Отпуск

Сотрудник был переведен из головного в филиал (с выделенным расч. счетом и прочими сопутствующими прелестями).
    Я ему выплатила КНО, теперь поняла, что коза была. Каковы мои финансовые последствия? Травматизмом не обложила эту сумму.

Теперь (спустя 2 мес) он в филиале идет в отпуск. Для расчета они учитывают мои выплаты ?
    А для базы взносов с пределом 415 тыр, они должны учитывать доход сотра, полученный у меня???
    Поделиться с друзьями
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

2. Модератор Аватар для бух2007
    Королева, Вы перевод как оформляли? Просто перевод или увольнение-прием?

3. Клерк Аватар для Королева
    Переводом, без увольнения.
    Но с повышением ЗП.

4. Клерк Аватар для Королева
    нашла пока только про учет 415 тыр.
    Вот, может, кому пригодится
    Вопрос: Каким образом рассчитывать базу для начисления страховых взносов в 2010 г. по работникам, переведенным в мае из головного подразделения ООО в филиал: в целом по организации или по каждому подразделению отдельно? В данном случае филиал - обособленное подразделение, имеющее отдельный баланс и расчетный счет.

Ответ: При наличии у организации одного или нескольких обособленных подразделений страховые взносы уплачиваются в порядке, установленном ч. 11, 14 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ). Он заключается в следующем.
    Если обособленное подразделение, расположенное на территории РФ:
    - имеет отдельный баланс и расчетный счет;
    - начисляет выплаты и иные вознаграждения физическим лицам,
    то оно самостоятельно уплачивает страховые взносы и исполняет обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения.
    Применительно к данной ситуации это означает, что если заработную плату переведенным из головного офиса работникам начиная с мая начисляет и выплачивает филиал, то именно филиал должен исчислять и уплачивать страховые взносы с их вознаграждений. При этом базу по страховым взносам он формирует из тех выплат, которые произвел в пользу физических лиц (ч. 12 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).
    По итогам отчетных периодов филиал должен самостоятельно формировать и представлять расчеты по страховым взносам в органы ПФР и ФСС РФ по месту своего нахождения (ч. 11 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).
    Базу для исчисления страховых взносов нужно определять по каждому физическому лицу отдельно. Рассчитывают ее за каждый календарный месяц нарастающим итогом с начала года (ч. 3 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).
    Для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода (ч. 4 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).
    Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ).
    Таким образом, при переходе работника между обособленными подразделениями все выплаты, произведенные в его пользу по трудовому договору в данной организации, суммируются. Если указанная сумма выплат превышает 415 000 руб. с начала календарного года, то взносы не начисляются.

С.А.Скобелева
    Консалтинговая группа "Аюдар"
    19.06.2010

5. Модератор Аватар для бух2007
    Королева, а может быть- как вариант- Вам просто это КНО обложить ФСС НСС. ну пусть нельзя выплачивать по ТК. Ну нарушили Вы ТК, с кем не бывает. Только тогда у сотрудника уже рабочий год сдвинется. Он на это согласен?
    А при расчете отпускных сейчас- эту КНО, я так считаю, не брать.

6. бухгалтер Аватар для Генук
    данную точку зрения придётся отстаивать в суде...

7. Клерк Аватар для Королева
    а может быть- как вариант- Вам просто это КНО обложить ФСС НСС. ну пусть нельзя выплачивать по ТК.
    да-да,то я уже поняла, 52 рубля взносов не вопрос, Правда, еще пени натикают.
    А потом из базы по прибыли выкинут эту мою КНО?

И еще: при расчете отпускных филиал должен учесть мои более низкие по ср. с нынешним окладом, выплаты?

8. Клерк Аватар для Королева
    данную точку зрения придётся отстаивать в суде...
    какую, не учитывать КНО при расч.отпуска?

9. бухгалтер Аватар для Генук
    нет... точку зрения Аюдара

10. Модератор Аватар для бух2007
    А потом из базы по прибыли выкинут эту мою КНО?
    Если заметят.

11. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    нет... точку зрения Аюдара
    Что, можно в филиале числить этого сотра, как "новенького" ? Без
    учета моих выплат ?

12. бухгалтер Аватар для Генук
    на мой взгляд, надо суммировать выплаты... но вот как это воспримет местный ПФР - трудно предугадать...

13. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Если заметят.
    Надеюсь, что не заметят

СПАСИБО за мнения )))

14. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    на мой взгляд, надо суммировать выплаты... но вот как это воспримет местный ПФР - трудно предугадать...
    Я вот с ужасом представила, что перейдет ко мне, не дай бог, какой-нибудь сотр из филиала, и у него там уже 415 достигнуто. Как я буду заполнять персучет за второе п/годие на него? Программа не даст мне учесть его заслуги в филиале

15. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    нашла пока только про учет 415 тыр.
    Вот, может, кому пригодится
    Вопрос: Каким образом рассчитывать базу для начисления страховых взносов в 2010 г. по работникам, переведенным в мае из головного подразделения ООО в филиал: в целом по организации или по каждому подразделению отдельно? В данном случае филиал - обособленное подразделение, имеющее отдельный баланс и расчетный счет.

Ответ: При наличии у организации одного или нескольких обособленных подразделений страховые взносы уплачиваются в порядке, установленном ч. 11, 14 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ). Он заключается в следующем.
    Если обособленное подразделение, расположенное на территории РФ:
    - имеет отдельный баланс и расчетный счет;
    - начисляет выплаты и иные вознаграждения физическим лицам,
    то оно самостоятельно уплачивает страховые взносы и исполняет обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения.
    Применительно к данной ситуации это означает, что если заработную плату переведенным из головного офиса работникам начиная с мая начисляет и выплачивает филиал, то именно филиал должен исчислять и уплачивать страховые взносы с их вознаграждений. При этом базу по страховым взносам он формирует из тех выплат, которые произвел в пользу физических лиц (ч. 12 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).
    По итогам отчетных периодов филиал должен самостоятельно формировать и представлять расчеты по страховым взносам в органы ПФР и ФСС РФ по месту своего нахождения (ч. 11 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).
    Базу для исчисления страховых взносов нужно определять по каждому физическому лицу отдельно. Рассчитывают ее за каждый календарный месяц нарастающим итогом с начала года (ч. 3 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).
    Для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода (ч. 4 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).
    Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ).
    Таким образом, при переходе работника между обособленными подразделениями все выплаты, произведенные в его пользу по трудовому договору в данной организации, суммируются. Если указанная сумма выплат превышает 415 000 руб. с начала календарного года, то взносы не начисляются.

С.А.Скобелева
    Консалтинговая группа "Аюдар"
    19.06.2010
    Ну вот убей меня гром, откуда следует вот это - "..таким образом...взносы не начисляются" !
    Если "Ответ" начинается с того, что каждый филиал самостоятельно начисляет, выплачивает, отчисляет ... да еще и отчитывается "своему" инспектору.
    PS. кстати по данной теме есть самостоятельное обсуждение. Оно так зовется "41500"
    Последний раз редактировалось YUM; 08.11.2010 в 15:01.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

16. Клерк Аватар для Королева
    кстати по данной теме есть самостоятельное обсуждение. Оно так зовется "41500"
    Да-да, слежу за обсуждением

17. Клерк Аватар для Королева
    Еще нашла письмецо:

текст письма опубликован
    "Нормативные акты для бухгалтера", 2010, N 9

Вопрос: О порядке определения базы для начисления страховых взносов при переводе работников организации из одного обособленного подразделения организации в другое.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 12 марта 2010 г. N 551-19

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России <...> по вопросу определения базы для начисления страховых взносов при переводе работников организации из одного обособленного подразделения в другое сообщает следующее.
    Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым, в частности, относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе организации.
    В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. При этом местом нахождения обособленного подразделения российской организации считается место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.
    Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, согласно ч. 11 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения. Частью 4 ст. 8 Федерального закона N 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в 2010 г. устанавливается база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица в сумме, не превышающей 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода, причем плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты (ч. 6 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ).
    Таким образом, в случае если в течение года работник перешел из одного обособленного подразделения организации в другое, то в другом обособленном подразделении при определении базы для начисления страховых взносов должны учитываться выплаты и иные вознаграждения, начисленные данному работнику с начала расчетного периода. При этом в базе для начисления страховых взносов каждого обособленного подразделения учитывают только те выплаты, которые начислены за период работы сотрудника в данном подразделении.
    Для учета сумм начисленных выплат и вознаграждений плательщикам страховых взносов рекомендована форма карточки индивидуального учета в отношении каждого физического лица, утвержденная совместным Письмом Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ от 26.01.2010 N АД-30-24/691, от 14.01.2010 N 02-03-08/08-56П.

Директор
    Департамента развития
    социального страхования
    и государственного обеспечения
    С.А.АФАНАСЬЕВ
    12.03.2010

18. Клерк Аватар для YUM
    И снова то же самое! В начале абзаца пишут - база считается с начала расчетного периода, а далее -у каждого предприятия своя база!
    Приводимое выше по тексту разъяснение о том, что каждое предприятие ( в данном случае- филиал) самостоятельно отчитывается по своему местонахождению, несколько разъясняет положение дел, но, как мне кажется, отсюда нет прямого указания о том, что оно и СЧИТАЕТ взносы без учета ранее начисленных.
    Имеем перед собой т.е. политику "двойного стандарта":
    вычеты работнику предоставляем исходя из общей суммы по базе дохода с начала года, а вот взносы в страховые фонды считаем без учета этого же самого дохода! Вот это в голове и не укладывается.
    Как не укладывался в голове различный порядок расчета СДЗ для отпусков и больничных.
    Скорее всего причина "не укладывания" кроется в том, что это у бухгалтера все эти ведомости лежат на одном столе и все налоги(как их не назови) платятся с одного кармана, а вот в Москве эти "с миру по нитке..." расходятся так далеко, что ого-го! Владельцы этих фондов даже не подозревают о существовании конкурентов в борьбе за источник пополнения. К примеру глава Пенсионного фонда объявляет повышение пенсионного возраста - "слухами" , очевидно не зная, что источником "слухов" является некто Кудрин, министр финансов, вице -премьер и прочая и прочая...
    ----
    косвенно наличие проблемы расчетом страховых взносов, подтверждает новый проект ФСС по назначению выплат за счет ФСС. Судя по нему, нас ожидает признание начислений в сторонней организации при расчете СДЗ для больничных.
    Приятно то, что наши давнишние обсуждения проблемы расчета СДЗ на новом месте, без учета отчислений, сделанных на предыдущем месте работы, не осталось не замеченным.
    Надеюсь, что и текущие обсуждения не пропадут втуне. Хочется напомнить писальщикам проектов законов: 1.ум хорошо, а два- лучше! 2. За МКАДом есть жизнь и "население" не только водку пьянствует и безобразия нарушает.
    ----
    PS.
    Следуя логике приведенного письма (и иже с ним) на новом месте работник может получать необлагаемые взносами материальные помощи по всем основаниям?
    4 тысячи, конечно не бог весть какая сумма, но с паршивой овцы...
    Последний раз редактировалось YUM; 11.11.2010 в 11:01.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

19. Клерк Аватар для Королева
    Следуя логике приведенного письма (и иже с ним) на новом месте работник может получать необлагаемые взносами материальные помощи по всем основаниям?
    4 тысячи, конечно не бог весть какая сумма, но с паршивой овцы...
    необлагаемые НДФЛ-ом в интнресах сотра или необлагаемые взносами в интересах предприятия ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)