скажите кто знает, зачем 1с сделала обязательный ввод инвентарного номера для ос группового учета?
скажите кто знает, зачем 1с сделала обязательный ввод инвентарного номера для ос группового учета?
т.е. документ внутреннее перемещение не проводится если нет хотя бы одного инвентарного номера
но ведь в 148н написано, что для ОС менее 3000 руб не надо заводить инвентарный номер
это технологическая особенность самой программы и одновременно косяк разработчиков.
дело в том, что любой справочник в 1С сразу при создании имеет две колонки - "Код" и "Наименование". И эти две колонки удалить ... - довольно проблематично. Это обязательные два реквизита.
.
Плохо то, что реквизит "Код" 1С стала использовать в качестве "Инвентарного номера". Вместо того, чтобы сделать как надо - пусть "Код" остался бы кодом - в данном случае он был бы просто порядковым номером элемента в справочнике. который можно было бы игнорировать, если он вам не нужен.
А для "Инвентарного номера" сделали бы отдельный реквизит - хочешь, заполняй, не хочешь - не надо.
Но 1С так не сделала. И теперь хочешь не хочешь - а обязательный реквизит "Код" (замаскированный под "инв. номер") - надо заполнять. Для любых ОС. В том числе и меньше 3000 руб.
Более того - даже и для не ОС, а для объектов кап. вложений - тоже обязательно заполнять.
ps: Точнее сказать - можно отключить контроль и оставлять "Код" пустым. Но для обязательного реквизита это крайне нежелательно. Потому что перестанут работать некоторые конструкции языка программирования. Типа "НайтиПоКоду"...
Последний раз редактировалось VLDMR; 08.11.2010 в 12:17.
Извиняюсь, не указала, что 1с 8.2. типовая бюджетная бухгалтерия 19.5
там под инвентарные номера спец. справочник, там именно хочешь создавай инвен.номера, хочешь нет, так вот до обновления на 19.5 можно было проводить документы без указания инвен.номера, а в 19.5 поставили проверку если нет ни одного инвентар. номера не выбираются эти ОС в табличную часть. Я-то уже ее отключила, т.к. например заполнять 250 инвент. номеров для калькуляторов - это глупо, но хотелось бы узнать с какой целью это было сделано.
А код -это наверное вы для 7-ки пишите?
да, почему-то подумал про 7.7.
не увидел сразу про 19.5 - извиняюсь
![]()
Вообще-то возможность учета ОС при групповом учете под отдельными инвентарными номерами (правильнее, наверное, все-таки говорить учетными номерами) - это изначально заложенная в 1С 8 особенность, одно из преимуществ ее преимуществ перед 1С 7.7. В этом случае появляется возможность контролировать перемещение или списание каждой номенклатурной единицы (в вашем случае - каждого отдельного калькулятора - какой именно калькулятор когда и кому был передан, когда и с кого был списан). Именно поэтому в 1С 8 и сделали отдельный справочник "Инвентарные номера ОС". Да, инструкция 148н такого подробного учета не требует, однако в целях более тщательного контроля, а также инвентаризации, зачастую имеет смысл нумеровать групповые ОС и вести именно такой, подробный учет - ничего "глупого" здесь нет.
Что касается особенностей релиза 19.5, то я бы посоветовал дождаться выхода следующего релиза - там будет понятно, что это было. Возможно, это просто недоработка, возможно, кардинальное изменение идеологии учета групповых ОС. Сказать что-либо сложно, т.к. в этой части изменения были неоднократно, и от 1С можно ожидать всего. Изначально заполнение справочника "Инвентарные номера ОС" было обязательным для всех ОС, вплоть до того, что документы "Ввод остатков ОС" просто не проводились. Потом инвентарный номер стал необязательным - его можно вводить, можно не вводить. Сейчас, после 19.5, получается, что номер снова стал обязательным. Ну разве это нормально?
Я вот думаю, хватил ли нам инвентарных номеров, если каждому присваивать...
у нас их туча, а мелочевки еще больше, как быть если в один прекрасный момент код в справочнике Инвентарные номера будет максимальным?
Длина номера в справочнике "Инвентарные номера ОС" 30 знаков - думаю, хватит. Обратите внимание, что он гораздо длиннее инвентарного номера (кода) ОС. Нумеровать групповые ОС не так сложно - полностью оригинальные номера групповым ОС обычно не присваиваются, как правило это производное от инвентарного номера (кода) основного средства, например указывают код и через точку (или косую черту) порядковый номер. Т.е. если вы, например, приобрели 10 шт ОС с кодом 00012345, то в справочник инвентарных номеров вносятся номера 00012345.01, 00012345.02, 00012345.03 ... 00012345.10. Не знаю, что подразумевали специалисты фирмы 1С, когда сделали отдельный справочник номеров, но лично я на практике сталкивался именно с таким вариантом учета. Конечно, если у вас ОС сотни, то вводить такие номера вручную вы запаритесь - нужно или автоматизировать ввод, переделав программу, или забить и вести учет как раньше, без инвентарного номера, опять же переделав программу :-)
У нас как раз сотни ((
уже запарились и сказали, что в 148н написано и не хотим ничего знать
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)