Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Валютный контроль требует заполненный п.24 CMR

Коллеги!

Мы, что называется, всю жизнь возили в банк справки о подтверждающих документах по экспорту в Беларусь и прикладывали копию CMR, в который была отметка перевозчика о получении груза.
    Буквально на той неделе наш банк (Сбербанк, СПб) категорически потребовал, чтобы в CMRках, которые мы сдаем им, был заполнен п.24 о получении груза получателем.
    Не могу найти источник, откуда выросло это требование. С беларусов оперативно экземпляры с отметками не собрать. Без отметок банк сказал не примет.
    Где-нибудь впрямую прописано, что к СПД нужна копия CMR с заполненным п.24?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    С беларусов оперативно экземпляры с отметками не собрать
    И по факсу не могут скинуть сразу по получению груза?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    И по факсу не могут скинуть сразу по получению груза?
    Будете смеяться, но беларусы встали в позу: какой тут вам еще валютный контроль, а нафига, а напишите нам письмо со ссылкой на пункт законодательства.
    Они присылают экземпляры с отметками, но уже вместе с заявлением, то есть нескоро.

Вот и ищу пункт законодательства(((

Модератор Аватар для Тоня
    Они присылают экземпляры с отметками, но уже вместе с заявлением
    Вот эти экземпляры они оперативно по факсу не могут дать?
    а напишите нам письмо со ссылкой на пункт законодательства.
    Да нет ее....только КДПГ с перечнем реквизитов СМР, но имхо в ВК сбера спорить то еще удовольствие..

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    а какой у вас есть документ, подтверждающий что грузоперевозчик передал товар покупателю?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    а какой у вас есть документ, подтверждающий что грузоперевозчик передал товар покупателю?
    А это как бы не совсем наше дело выходит, у нас по Инкотермс EXW, франко-завод. Загрузили, CMR выписали, и они себе поехали. Если не доехали и не довезли, то уже проблема получателя.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Думаю, но могу ошибаться, что банку нужно подтверждение, что товар ушел в белоруссию, а не остался на российской территории

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Думаю, но могу ошибаться, что банку нужно подтверждение, что товар ушел в белоруссию, а не остался на российской территории
    Возможно. Но это слишком крутое требование для "льготного" белорусского экспорта. Даже на "дальний" экспорт, который с оформлением ГТД, банку не нужны отметки "товар вывезен", устраивает "выпуск разрешен".
    Уже получается, нулевую ставку подтвердить проще, чем СПД по Беларуси сдать.

Вообще, Сбербанк за последние месяцы много изобрел. Хотели нас еще заставить сертификаты происхождения с торгово-промышленной палате для Беларуси заказывать и сдавать вместе с СПД, но тут мы отбрыкались, что происхождение товара у нас подтверждено инвойсом и пунктом контракта. Они там как-то очень творчески подошли к трехстороннему таможенному соглашению, все время какие-то странные трактовки изобретают. Из чего следует вывод, что про п.24 - это тоже их местное новшество.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)