Страница 7 из 19 ПерваяПервая ... 3456789101117 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 210 из 561
    mln
    Гость
    В ст. ст. 173 и 174 ТК РФ указано, что дополнительные отпуска полагаются лицам, успешно обучающимся в образовательных учреждениях, т.е. напрямую связано с их успеваемостью.
    Как оценить успешность учебы, Кодекс не разъясняет. Вероятно, полагаясь на здравый смысл, можно предположить, что сотрудник-студент выполнил учебный план, то есть сдал все зачеты и экзамены в установленный срок и не имеет задолженностей по экзаменам, на основании этого и предоставляется справка-вызов.
    А поскольку учебный год не один, справка-вызов обязательна к каждому учебному отпуску.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Хорошо, то есть чтобы удостоверится что он сдал в текущий момент все экзамены мне ждать следующую сессия, на которую ему дадут эту справку или все таки проще чтобы он предоставил подтверждение.... А если это дипломная уже идет .Как тогда доказать что успешно ,я ведь не могу заставить работника предоставить мне копию диплома?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Не клерк
    Приказ Минобразования России от 13.05.03 № 2057
    «Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию»

В соответствии со статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст.3), статьей 17 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 35, ст.4135) приказываю:

1. Утвердить формы справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию (приложения №№ 1, 2).

Как видно из приказа основанием для предоставления (и оплате соответственно) учебного отпуска является именно справка-вызов, а справка-подтверждение лишь подтверждает обоснованность использования всех предоставленных дней отпуска работником, ведь в справке-подтверждении нет ни слова об успешности обучения, есть лишь подтверждение нахождения в учебном заведении в это время.

Аноним
    Гость

Вопрос Спор в оплате ученического отпуска при увольнении

Добрый вечер.
    Подскажите пожалуйста, я уволилась с работы 18.10.2010, сессия у меня была с 25.09 по 09.10. По устной договоренности с работодателем я выходила на работу в сессию по 3-4 часа, остальное время училась. У меня оклад и все учебные дни компенсировались забиванием в табель 8 часов работы. После увольнения я получила расчетку в которой обнаружила мизерный аванс. Когда я пришла на работу узнать в чем проблема, выяснилось что смены были внесены в табель по факту работы, без учета учебы. Они пояснили это тем что я уже не могу отработать свои так называемые не выходы по учебе, поэтому за это они платить не собираются. Правомерно ли это??? Еще они ссылаются на то что работодатель может сам решать оплачивать учебный отпуск или нет. Это возможно???

Подскажите как быть, я уже весь кодекс зачитала до дыр, но ничего похожего там не нашла.

У меня это второе высшее образование (заочное).

Модератор
    Второе высшее Вам не обязаны оплачивать.

Аноним 1711
    Гость
    при вопросе об оплате учебного отпуска, администрация отказывает по причине отсутствия средств (ООО). Возможно ли единовременное предъявление администрации всех справок-вызовов по окончанию учебы (через 3,10 лет) и при отказе обратиться в суд?Заранее спасибо.

Клерк

Ученический отпуск - это дополнительный отпуск, который работодатель обязан предостав

Доброй ночи. В заголовке тема, о которой уже вроде поговорили. Я ее взяла на вооружение, т.к. ситуация сложилась схожая (сессия с 06,09,10-14,10,10, а заявление с 07,09,10)и я до сих пор оплаты не дождалась. Но мой отдел персонала и бухгалтер не желают оплачивать учен. отпуск и требуют переписывать заявления и ждать нового оформления бумаг. Доказать могу только ссылаясь на статьи. ТК РФ перечитала, в ст. 173-177 ничего подобного нет. Подскажите и помогите найти соответствующие статьи.
    Заранее спасибо.
    С уважением.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Галина новичок Посмотреть сообщение
    ситуация сложилась схожая (сессия с 06,09,10-14,10,10, а заявление с 07,09,10)и я до сих пор оплаты не дождалась. Но мой отдел персонала и бухгалтер не желают оплачивать учен. отпуск и требуют переписывать заявления и ждать нового оформления бумаг.
    Вы о чём спросить-то хотели? Здесь вообще-то форум, где обмениваются мнениями, а если хотите, чтобы кто-то защитил Ваши трудовые права, обращайтесь в трудовую инспекцию.
    Если заявились на отпуск с 7.09.10, то и предоставить Вам должны его с 07.09.10. Справка-вызов даёт право на отпуск, но предоставляется он по заявлению работника.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним 1711 Посмотреть сообщение
    Возможно ли единовременное предъявление администрации всех справок-вызовов по окончанию учебы (через 3,10 лет) и при отказе обратиться в суд?
    Ну как Вы можете попросить предоставить отпуск задним числом за давно прошедшее время? На основании справки-вызова ведь должен быть предоставлен оплачиваемый дополнительный отпуск, дающий право отсутствовать на работе в это время. А отсутствие средств у работодателя не является оправданием, оплатить отпуск он всё равно обязан, если оплатит позже, чем за 3 дня до начала отпуска, то должен будет заплатить ещё и компенсацию за задержку выплаты.

mln
    Гость
    15 сентября 2010 Игнатьева Н.Ю.:
    Здравствуйте. Я получаю высшее профессиональное образование. Скажите, пожалуйста, когда должны оплачивать учебный отпуск, до его начала или после предоставления в бухгалтерию справки-подтверждения?

22 сентября 2010 И.В. Барскова ГИТ в Пермском крае:

1. Работник приносит справку-вызов и пишет заявление;
    2. Издается приказ на отпуск;
    3. Записка-расчет (если есть приказ на отпуск, должна быть и записка на расчет), на основании которой организация выплачивает средний заработок в виде аванса;
    4. Работник предоставляет справку-подтверждение;
    5. Производится окончательный расчет с работником (служебную записку с приложением справки-подтверждения в бухгалтерию);
    6. Если справка-подтверждение не предоставлена – производится удержание суммы в соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РФ.
    Вот такие ответы дает Государственная инспекция труда, и Вы Галина новичок, Аноним 1711 имеете право обратиться в ГИТ своего региона за защитой своих нарушенных трудовых прав, т.к. оплата ЛЮБОГО отпуска всегда осуществляется предварительно (см. часть девятую статьи 136 Трудового кодекса РФ).

Клерк
    Добрый вечер.подскажите пожалуста.Такая ситуация.проучился 2 курса на экономике в одном универе.потом бросил.на работе все оплатили.потом поступил в другой на пром.электронику.на 1 курс.на работе отказываются оплачивать мотивируя это тем что экономику уже оплачивали.законно ли это?это мое первое высшее.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Евгений333 Посмотреть сообщение
    потом поступил в другой на пром.электронику.на 1 курс
    А это разве не второй раз Вы получаете образование на этих 2-х курсах? Эдак можно до пенсии (у "Уральских пельменей" такой сюжет есть) образование получать.

Не клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    6. Если справка-подтверждение не предоставлена – производится удержание суммы в соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РФ.
    Ну, что же, и в трудовых инспекциях встречаются недостаточно грамотные люди (как и везде, и мы не без греха). Однако, в отношении возможности возврата оплаты учебного отпуска ст. 137 ТК РФ ничего не говорит, там речь идет только о ежегодном отпуске (каковым учебный не является), полученном авансом в счет не оконченного рабочего года. Но вот если справка-подтверждение не будет предоставлена, у работодателя появится основание увольнения сотрудника за прогулы.

то мое первое высшее.
    это ваша вторая попытка на высшее
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

mln
    Гость
    ... Но вот если справка-подтверждение не будет предоставлена, у работодателя появится основание увольнения сотрудника за прогулы.
    Возможно ГИТ подразумевает пункт ст. 137 ТК «В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания»

И не исключает право принять решение об увольнении…..

Не клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Возможно ГИТ подразумевает пункт ст. 137 ТК ...
    Однако, оплату дополнительного отпуска трудно представить как аванс в смысле выплаты зарплаты до проведения полного расчета. И задолженности на момент окончания правильно рассчитанного отпуска не образуется никакой - ведь работник добросовестно отгулял официально предоставленный ему для учёбы отпуск. Да и с возможностью увольнения за прогулы я что-то, видно, поторопился. Ведь прогул - это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, а тут работнику официально предоставлен отпуск как разрешение отсутствия на рабочем месте. А отмена уже предоставленного учебного отпуска законом не предусмотрена. Закон суров, но таков закон.
    Получается, что справка-подтверждение юридически никакой роли вообще не играет. Вот, кстати, где-то встречал аналогичное рассуждение в каком-то официальном письме, но найти никак не могу.

mln
    Гость
    Н.З.Ковязина. Начальник отдела Минздравсоцразвития России. 05.09.2007
    Вопрос:
    Работник, обучающийся в высшем учебном заведении, не представил работодателю справку-подтверждение. Каковы должны быть действия работодателя?

Ответ:
    Справка-подтверждение - это вторая часть справки-вызова, форма которой утверждена Приказом Минобразования России от 13.05.2003 N 2057 и заполняется высшим учебным заведением после окончания сессии.
    Справка-подтверждение является для работника оправдательным документом. Не имея соответствующего подтверждения, работодатель может квалифицировать период отсутствия работника на работе как прогул со всеми вытекающими последствиями.
    Кроме того, из заработной платы работника может быть произведено удержание оплаты учебного отпуска на основании ст. 137 ТК РФ, так как в данной ситуации сумма отпускных будет рассматриваться как неотработанный аванс по заработной плате.
    --------------------------------------------------
    Приказ Минобразования России от 13.05.2003 N 2057 зарегистрирован в Минюсте РФ 11 июля 2003 г. N 4889, поэтому и справка-подтверждение имеет юридическую силу.

Аноним
    Гость
    Добрый день.у меня сложилась такая ситуация:работник пишет заявление на ученический отпуск с 12.10 по 31.10(попросил подождать справку-вызов,т.к.возникли у него какие-то трудности,мы согласились пойти на встречу),привозит справку-вызов с 24.10.10 по 12.02.2011,а справку-подтверждение с 12.10 по 31.10.Что мне делать?в приказе какие даты должны стоять и за какой период оплачивать?

Клерк
    Добрый день. Мне оплатили ученический отпуск, на 1 месяц для сдачи госэкзаменов, но экзамен я провалила, вернее завалили. В справке-подтверждении мне подтвердили только один день, в случае успешной сдачи мне подтвердили бы 3 дня. Удержат ли с меня деньги за эти два дня, или удержат весь оплаченный отпуск, т.к. я не сдала экзамены? Спасибо.

бухгалтер Аватар для Генук
    1. точные даты оплаченного отпуска
    2. точные даты справки-подтверждения

Клерк
    1. отпуск с 20.10.2010 по 18.11.2010
    2. в справке-подтверждении 16.11.2010

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    1. точные даты оплаченного отпуска
    2. точные даты справки-подтверждения
    1. отпуск с 20.10.2010 по 18.11.2010
    2. в справке-подтверждении 16.11.2010

бухгалтер Аватар для Генук
    на работу завтра 17.11.2010 и 2 дня надо будет вернуть... проще всего в уменьшение ноябрьской зарплаты к выдаче на руки...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    на работу завтра 17.11.2010 и 2 дня надо будет вернуть... проще всего в уменьшение ноябрьской зарплаты к выдаче на руки...
    Спасибо большое.

Лизушка, вам справкой подтверждают что вы только проходили обучение один день?

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    Лизушка, вам справкой подтверждают что вы только проходили обучение один день?
    Да. Не обучение, а день когда я была на госах.

Лизушка, объясните у вас в справке вызову указано что с
    тпуск с 20.10.2010 по 18.11.2010
    а в подтверждении указан только один день и все?

Анонимё
    Гость
    Такой вопрос.Я учусь в государственном институте,на заочке.Мне пришла справка-вызов на сессию ,обязаны ли мне на производстве оплатить месяц,который я буду на сессии?

Анонимё, образование первое высшее?

Аноним
    Гость
    Добрый день.у меня сложилась такая ситуация:работник пишет заявление на ученический отпуск с 12.10 по 31.10(попросил подождать справку-вызов,т.к.возникли у него какие-то трудности,мы согласились пойти на встречу),привозит справку-вызов с 24.10.10 по 12.02.2011,а справку-подтверждение с 12.10 по 31.10.Что мне делать?в приказе какие даты должны стоять и за какой период оплачивать?....еще одна попытка,может кто поможет?

Страница 7 из 19 ПерваяПервая ... 3456789101117 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы