Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Помогите:продажа земли без согласия супруга!

Здравствуйте!
    Я состояла в браке с 1993 по 2009 год.В браке в 2004 году приобретен земельный участок, оформлен на мужа. В 2007 году муж заключил нотариальный предварительный договор купли-продажи (без регистрации в Росреестре) и получил деньги, написав расписку. В 2008 г. покупатель земли обращается в суд о признании за ним права собственности на землю и суд выносит определение о заключении мирового соглашения. Право собственности на землю в данный момент оформлено на покупателя. В апреле 2010 года я подала иск о разделе совместно нажитого имущества, в т.ч. и земли, но выяснилось, что делить уже нечего. Я своего согласия на продажу не давала, не знала о совершенной сделке, в качестве третьих лиц в суд не вызывалась, муж деньги в семью не приносил (имеется судебный приказ на выплату алиментов от апреля 2007 года). Я понимаю, что я должна признать сделку недействительной.
    Подскажите, пожалуйста, как я должна это сделать (подавать иск о признании сделки недействительной или отменять опрделение о мировом соглашении) и, если возможно, образцы документов, с которыми надо обращаться в суд.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    ну, теоретически - иск о признании недействительной на основании 35 СК. Срок у вас год с момента, как узнали об отчуждении.
    "..только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки...." - доказательства этого у вас есть?

3. Клерк
    Свидетельские показания. Я изначально не хотела продавать землю, поэтому мой супруг все так и устроил.

4. N_Y
    свидетели общались с покупателем земли?)
    странно, что без нотариального согласия зарегистрировали, конечно. или оно было, вы забыли?

5. Клерк
    нет, свидетели общались с супругом.
    А покупатель должен был знать о наличии жены, т.к. предварительный договор купли-продажи составлялся у нотариуса (паспорт мужа присутствовал со штампом); муж писал расписку о получении денежных средств, в которой также присутствуют паспортные данные

6. N_Y
    Цитата Сообщение от Федлар Посмотреть сообщение
    нет, свидетели общались с супругом
    А покупатель должен был знать о наличии жены, т.к. предварительный договор купли-продажи составлялся у нотариуса (паспорт мужа присутствовал со штампом);
    предварительный договор не порождает обязанностей никаких, кроме заключения основного договора. поэтому "не должен") может быть, вы бы развелись ко времени заключения основного?

7. Клерк
    так что же теперь делать?

8. N_Y
    так что же теперь делать?
    думать о доказательствах, их много не бывает) Вам на руку то, что нотариального согласия не было от вас.

9. Клерк
    так мой бывший супруг умудрился продать эту землю еще раз уже в 2009 году, выдав доверенность
    Я что-то запуталась: мне не надо отменять мировое соглашение, сразу подавать иск?
    Мы сейчас в процессе раздела, муж уже 2-й раз подает кассацию. Я заявляла в разделе о денежной компенсации за землю. но суд мне отказал, т.к. сделка не оспорена и не представлены суду доказательства, что сделка осуществлена без моего согласия

10. N_Y
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    ...35 СК. ...
    "..только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки...." - доказательства этого у вас есть?
    в вашем случае будет применима часть 3 статьи "3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга...."

11. N_Y
    так мой бывший супруг умудрился продать эту землю еще раз уже в 2009 году, выдав доверенность
    Я что-то запуталась: мне не надо отменять мировое соглашение, сразу подавать иск?
    Мы сейчас в процессе раздела, муж уже 2-й раз подает кассацию. Я заявляла в разделе о денежной компенсации за землю. но суд мне отказал, т.к. сделка не оспорена и не представлены суду доказательства, что сделка осуществлена без моего согласия
    муж кассацию подает на что?какие требования были удовлетворены по этой земле?

12. Клерк
    делим еще 2 квартиры: одна оформлена на мужа, другая на меня. Я прошу половину во всем, а он просит квартиру, которая оформлена на него. Но эти квартиры не равнозначны (з-х комнатная без ремонта - оформлена на меня и 4-хкомнатная с евроремонтом - на него). Суд разделил в равных долях.
    Также мой бывший муж не платит алименты с апреля 2007 года, сейчас рассматривается вопрос о лишении его род. прав (заседание 25.11.2010 г.).
    В начале в своем иске о разделе я просила выделить мне долю в земельном участке, потом, когда стало известно, что земля продана - денежную компенсацию. Основания отказа по земле (вернее по денежной компенсации): не оспорена сделка и мною не представлены доказательствао том, что сделка совершена без моего согласия.

13. N_Y
    В начале в своем иске о разделе я просила выделить мне долю в земельном участке, потом, когда стало известно, что земля продана
    "стало известно" как? вы лично видели Выписку из ЕГРП по данному участку? мировое соглашение видели?если да, то на каких условиях оно заключено?
    Основания отказа по земле (вернее по денежной компенсации): не оспорена сделка и мною не представлены доказательствао том, что сделка совершена без моего согласия.
    вот это интересно суд не привлекал ФРС в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования?документы не истребовались?

14. Клерк
    суд делал запрос в рег. палату, в настоящее время земля принадлежит покупателю.
    также в суде имелись уже документы по этой земле, т.к. после того, как мой муж заключил эту сделку (в 2007 г.), он передает эту же землю в качестве уставного капитала в ООО (но нет регистрации о переходе собственности к ООО - ее и не может быть). Далее он продает это ООО ( как бы вместе с землей по цене независимой оценки за данную землю) - это уже в 2008 году.
    А в 2009 году он выдает доверенность своему другу, который продает эту землю еще одному товарищу.
    Покупатель ООО подавал иск в арбитраж, чтобы признали право собственности на землю за ООО, но ему отказали. Он также подал иск к моему мужу о возврате денежных средств по договору займа и ему присудили (т.е. мой бывший муж мало того, что продал устав по цене земли, так он еще и займы брал). Вот он то и принес в суд эти документы на землю (предварительный договор купли-продажи, расписку мужа, определение о заключении мир. соглашения). Судья по разделу имущества и по взысканию задолженности одна и та же, поэтому она приобщила дело покупателя ооо к нашему.
    Извините, если пишу сумбурно. Я уже устала от этих судов, но не хочется уступать мужу землю, т.к. речь идет о 20 гектарах.

15. N_Y
    Федлар, у вас от поста к посту все чудесатее и чудесатее
    постарайтесь вспомнить суть мирового соглашения? по данным рег. палаты земля ща принадлежит кому? физическому лицу на основании мирового?

16. Клерк
    суть мирового - признание права собственности на землю за покупателем по предварительному договору к-п. покупатель- физ. лицо

17. Клерк
    в рег. палате земля оформлена на имя покупателя

18. N_Y
    суть мирового - признание права собственности на землю за покупателем по предварительному договору к-п.
    тут мировое странно вписывается. ООО и покупатель-физик связаны?в мировом что-то указано про его займы и обязанность "зачесть в счет стоимости земли"?

19. Клерк
    нет, не связаны...это разные люди

20. Клерк
    просто мой муж, как оказалось, мошенник!

21. N_Y
    восстанавливать срок и обжаловать Определение об утверждении мирового, как нарушающее ваши права. сама сделка "состоялась" утверждением этого мирового, а эта процедура не предусматривает вашего нотариального согласия. поэтому, доказательства нужны не слабые
    имхо

22. Клерк
    спасибо за консультацию! Завтра буду пытаться что-нибудь составить.

23. Клерк
    Будьте добры у меня тоже вопрос.
    Я состою в браке, мама хочет подарить мне квартиру, если я разведусь имеет ли право мой муж на часть этой квартиры ?

24. N_Y
    по наследованию и дарению имущество считается личной собственностью супруга

25. Клерк
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)