Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Срочный договор и больничный лист.

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста.
    Работник был принят по срочному договору. Окончание договора 31 августа 2010 г. 20 августа 2010 г. работник сломал ногу (бытовая травма) и ушел на больничный. Трудовой договор по окончании срока был расторгнут. 01 ноября 2010 г. работник предоставил к оплате первичный больничный лист с 20 августа 2010 года. Он не закрыт, будет продолжение.
    Вопрос - сколько % начислять по первичному больничному листу и подлежит ли оплате продолжение больничного листа?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    На какой срок договор заключали?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Irina Ivanova, сотруднику вручили уведомление о расторжении за три дня до расторжения?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Аноним
    Гость
    С 20 августа по 31 августа оплачиваете как обычно по его стажу, с 01.09.2010 - 60%,но не более 75 дней,Федеральный Закон 255-ФЗ , статья 5,6

Клерк
    Срок договора 6 мес. (сезонный характер работ), уведомление о расторжении договора направляли по почте с обратным уведомлением, есть отметка в получении. Трудовая книжка не выдана, направили по почте письмо с просьбой получать трудовую книжку, но оно не получено, пришло назад.

Модератор
    Аноним, увольнение во время больничного не рассматривается 255-ФЗ как основание для снижения процента оплаты.

Irina Ivanova, больничный придется оплачивать весь. Процент согласно стажу.

Клерк Аватар для Елена Вер
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    С 20 августа по 31 августа оплачиваете как обычно по его стажу, с 01.09.2010 - 60%,но не более 75 дней,Федеральный Закон 255-ФЗ , статья 5,6
    И почему же это 60%? 255-ФЗ , статья 7: "2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию."

"Наступивших"! То есть начало больничного - после увольнения!
    Ничего не сказано о том, что процент больничного снижается при увольнении!
    Жизнь такова, какой её сделала таковака, и никакая каковака её не перекакует

Клерк
    Если исходить из того, что страховой случай наступил во время трудовых отношений, а не после их прекращения, то оплачивать нужно согласно стажа. Но четких разъяснений по этому случаю нет, бухгалтерия в раздумьях.

Модератор
    Irina Ivanova, а какие разъяснения нужны? В 255-ФЗ четко написано, что 60% оплаты положены либо при стаже менее 5 лет, либо при наступлении страхового случая в течение 30 дней после расторжения ТД.
    Случаи изменения процента оплаты там так же прописаны, и увольнения среди них нет.

Клерк
    Да мне то все понятно. Но с меня бухгалтерия требует, что бы именно по этому конкретному случаю были конкретные разъяснения какого-нибудь авторитетного (для них органа) . Очень они переживают, что ФСС потом не возместит. Всем спасибо за ответы, пойду к бухгалтерам, надавлю авторитетом.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    дайте письменный запрос в ФСС
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Модератор
    Ну если Федеральный закон для них не авторитет, то...пусть делают запрос в ФСС

Аноним
    Гость
    У меня сейчас такая же история. Сотрудник взял больничный с 26 мая. 28 мая у него окончание срочного договора. Неделю назад его об этом письменно предупредили. Какие мои действия? Рассчитать его как положено в последний рабочий день и оформить увольнение. Потом он когда-нибудь принесет мне больничный лист. Я его рассчитываю как обычный больничный и выплачиваю без каких-то ограничений. Все правильно?

Модератор
    Одно ограничение все же есть: если срочный тд был заключен на срок менее 6 месяцев, то оплачивается не более 75 дней временной нетрудоспособности (пункт 4 статьи 6 255-ЗФ).

Аноним
    Гость
    Понятно. Надеюсь, что не будет болеть 75 дней А остальные мои мысли правильные?

Модератор
    Правильные

бухгалтер Аватар для Генук
    по аналогии с любым другим страхованием... если на момент наступления события (дата начала болезни) лицо было застраховано (находилось в трудовых отношениях со страхователем), то данный страховой случай подлежит полной оплате вне зависимости от того - закончится или нет страховка в последующие дни...

бухгалтер Аватар для Генук
    в противном случае, например, оформив страховку на период турпоездки и заболев, пришлось бы тогда зачем-то продлевать страховку на всё время болезни... что абсурдно...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)