Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для zaratushtra

можно ли продать не сформированный НМА

Ситуация такая ИП сформировало расходы по изготовлению НМА:

- Услуги по разработке логотипа торговой марки
    - Услуги по разработке концепции дизайна упаковки
    - Услуги по разработке дизайна ассортиментного ряда продукции на основе утвержденной концепции
    - Услуги по разработке имени торговой марки
    - платежи в Торгово промышленную палата Краснодарского края за Торговую марку

Торгово-промышленная плата подготовила пакет документов, и ИП отправил их в Москву на госрегистрацию, причем ориентировочный срок когда торговая марка будет зарегистрирована - 1 год, но ИП решил закрыться на его базе было открыто ООО и производством продукции занялось это ООО, причем все дизайн разработки (торговая марка, дизайн упаковки, рекламные буклеты, сайт) пока взяты как бы безвозмездно.

Может ли ИП продать все дизайн разработки по стоимости приобретения?

Перейдет ли при этом право собственности на НМА к ООО, если госрегистрация товарного знака будет произведена на ИП, который к тому времени уже потеряет статус ИП.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Так ведь нечего пока продавать.
    Торговая марка будет зарегистрирована на физлицо. Оно и будет ею владеть

в этом то и весь вопрос.

расходы ИП понесены и ООО готово их выкупить (возместить) и составить какой-нибудь договорчик типа когда торговая марка будет зарегистрирована, то потом поменять правообладателя без денег.
    возможно ли так?

Клерк Аватар для jul-2000
    открыто ООО
    этот физик в будущем неИПшник имеет долю в этом ООО? Сколько?
    Я - блондинка, мне можно.

Имеет 50%, он же генеральный директор

Он прямо сейчас хочет получить деньги?

jul-2000 можно в принципе сделать вклад в уставный капитал и передать таким образом права в ООО после госрегистрации

а амортизацию по нему можно будет включать в состав расходов, уменьшающих доходы для целей НО?

Модератор
    Так а что передать-то в УК? Пока нечего передавать

Честно говоря, я не вполне уверена, что торговая марка будет зарегистрирована не просто на Иванова, а на ИП Иванова. Не сильна в этом. Но если это так, ИМХО:
    Если ИП хочет получить деньги прямо сейчас - предварительный договор, где Иванов обязуется в такой-то срок... после регистрации передать ООО права на торговую марку... Предусмотрев предоплату. Да или просто договор купли-продажи, где предусмотреть "отсроченный" момент передачи.
    И подождать с закрытием ИП до момента передачи.

Модератор Аватар для Январь
    А права на картинки? (Логотипы, дизайны, нэйминг), ведь даже если торговая марка не зарегистрирована, то права на эти изображения и идеи всё равно сущестувуют, не?

Модератор
    Так а кто эти права зарегистрировал-то? И как их оценить?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    передать в УК НМА после госрегистрации торгового знака в сумме фактических расходов на создание, когда ИП будет уже не ИП, а простым ФЛ, вот только товарный знак будет на ИП или на ФЛ я не знаю, документы до меня готовили и подали

передать в УК НМА после госрегистрации торгового знака в сумме фактических расходов на создание, когда ИП будет уже не ИП, а простым ФЛ, вот только товарный знак будет на ИП или на ФЛ я не знаю, документы до меня готовили и подали

Модератор
    Товарный знак может быть зарегистрован только на ИП

Статья 1478. Обладатель исключительного права на товарный знак

Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А права на картинки? (Логотипы, дизайны, нэйминг), ведь даже если торговая марка не зарегистрирована, то права на эти изображения и идеи всё равно сущестувуют, не?
    совершенно верно из вышеперечисленных услуг, отнесенных бухгалтером ИП (не мной) на 08 счет:

1) Услуги по разработке логотипа торговой марки
    2) Услуги по разработке концепции дизайна упаковки
    3) Услуги по разработке дизайна ассортиментного ряда продукции на основе утвержденной концепции
    4) Услуги по разработке имени торговой марки

2-й и 3-й пункт можно не привязывать к НМА "Торговая марка" и ввести в эксплуатацию как самостоятельный НМА или я ошибаюсь? эти услуги выставлены отдельными актами выполненных работ, если так то эти НМА можно продать? с НДС?

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Да или просто договор купли-продажи, где предусмотреть "отсроченный" момент передачи.
    И подождать с закрытием ИП до момента передачи.
    исключено поставлена задача - прекратить предпр. деятельность ИП с получением соотв. свидетельства в течение месяца
    Товарный знак может быть зарегистрован только на ИП
    а если ИП уже будет ликвидирован как ИП, то физ. лицо распорядится этим товарным знаком не может до начала открытия ИП??

Клерк
    Цитата Сообщение от zaratushtra Посмотреть сообщение
    совершенно верно из вышеперечисленных услуг, отнесенных бухгалтером ИП (не мной) на 08 счет:
    Неплохо бы уяснить, что ИП бухучет не ведет. Это раз.
    И два. Даже если бы это было ООО, эти затраты все одно не формировали бы НМА, поскольку Вы преполагаете объект продать.

если так то эти НМА можно продать? с НДС?
    Первое. Это не НМА, почему - см. выше.
    Второе. Это всего лишь вложения, т.е. затраты. Продать, естественно, можно. Как компенсацию затрат. Как и можно продать любую незавершенку.
    И третье. Естественно, с НДС.

ps: Вопроc Ваш выеденого яйца не стОит, если уяснить, что это всего лишь незавершенка, и никакой не НМА.

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Неплохо бы уяснить, что ИП бухучет не ведет. Это раз.
    И два. Даже если бы это было ООО, эти затраты все одно не формировали бы НМА, поскольку Вы преполагаете объект продать.
    Бухгалтерию ИП вел не я, но что плохого в том что для удобства учет ведется на счетах бухучета? Отнесение расходов на 08 счет отражает характер использования средств. Объект НМА не предполагалось продавать изначально.....

Второе. Это всего лишь вложения, т.е. затраты. Продать, естественно, можно. Как компенсацию затрат. Как и можно продать любую незавершенку.
    Про компенсацию затрат думал, но выставить компенсацию за разработку торговой марки разве получится? И самый главный вопрос - что будет с НМА "Торговый знак" когда он пройдет госрегистрацию, а ИП уже к этому времени будет не ИП

Клерк
    ... но выставить компенсацию за разработку торговой марки разве получится?
    И какая же религия мешает?
    Можно и не только, как компенсацию, но и как обычные рабуты. Тут то проблем никаких совершенно.

... И самый главный вопрос - что будет с НМА "Торговый знак" когда он пройдет госрегистрацию, а ИП уже к этому времени будет не ИП
    А вот это действительно сложный вопрос.
    Во-первых, еще раз, хоть сущность торгового знака и нематериальна, но то, что это не является нематериальным активом сограсно требованиям НПА - факт.
    И во-вторых, могут возникнуть сложности с получением, поскольку ИП уже не ИП, а, как было сказано выше, обладателем права на знак может быть только ИП. Могут анулировать регистрацию.
    Но в принципе, поскольку физлицо и ИП неразделимы, может и прокатить.
    Хотя, конечно, правильнее будет продать так называемую "незавершенку", т.е. попросить оплатить услуги по регистрации, и сразу подать документы на изменение владельца, если так горит процедура завершения деятельности ИП.

все таки решили отозвать регистрацию торгового знака на ИП и перепродать на новое ООО

расходы все таки решили продать в виде компенсации затрат, как это теперь оформить в 1С 8.

Правильно ли продать услуги по стоимости приобретения + накрутить на это все НДС (эти услуги были оказаны без НДС), что при этом выписать счет-фактуру это понятно, а что к ней: акт выполненных работ - никаких же работ ИП не выполняло, ТОРГ12 - вообще абсурд

В наименование товаров (работ, услуг) я выберу услуги в 1С 8, чвтобы расчеты закрылись, а в печатную форму документа руками добавлю "Компенсация услуг...." + наверное склепаем договор

В общем хелп!!!!! как не доспустить ошибок?

в продолжение темы составил такой документ, решил назвать соглашением, потому как до договора не дотягивает по крайней мере по объему содержимого, прошу оценить юридическую силу для целей налогообложения

ИП "Петрову" так же направили письмо от ИП Иванова, что оплату в такой-то то сумме считать за ООО "ААА"
    Вложения Вложения

люди ну помогите поджимает время

еще вопрос можно ли подобным соглашением передать другую дебиторку ИП Иванова к ООО "ААА", задолженность ООО "ААА" перед ИП Петровым будет закрыта договором переуступки на ООО "БББ", в смысле ООО "ААА" заберет долги ИП Иванова перед ООО "БББ"

надо открыть ПБУ по НМА и убедиться, что всем перечисленным объектам выполняются критерии признания в качестве НМА

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)