Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Минимальный штраф за просроченную декларацию

Сдала сегодня с большим опозданием декларацию за 2009 год (ИП, УСН 6%). Удивила сумма выписанного мне штрафа - 1000 руб. Общая сумма налогов, уплаченных за 2009 год - 37 341 руб. Вся сумма, вместе с пенями, была уплачена лишь в ноябре сего года. Я предполагала, что сумма штрафа должна быть значительно больше. Было бы, конечно, заманчиво ограничиться одной тысячей, но, боюсь, после камеральной проверки могут возникнуть вопросы, тем более, что документа подтверждающего никакого нет - девочка в налоговой просто дала квитанцию с реквизитами и карандашиком написала "1000".

Вот теперь думаю, следует ли из слов новой редакции 119 статьи НК:

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
    что если вся сумма налога была уплачена хоть и с опозданием, но до подачи декларации, то с налогоплательщика причитается лишь минимальный штраф?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    из слов следует, что уплата налога не имеет значения
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    из слов следует, что уплата налога не имеет значения
    А почему в таком случае в статье, где речь идет о непредставленной декларации, штраф исчисляется исходя из "неуплаченной суммы налога"? Ведь налог-то мог быть уплачен вовремя, а декларация в срок не представлена. Или это имеется в виду просто строка декларации "Сумма налога, подлежащая уплате за налоговый период", независимо от того, когда эта сумма была уплачена и была ли уплачена вообще?
    Последний раз редактировалось virginia; 30.11.2010 в 17:58.

пардон, погорячился
    думаю, Вы правы
    но ограничение минимума штрафа все равно осталось же
    Последний раз редактировалось Andyko; 30.11.2010 в 18:06.

Клерк
    В общем, думаю, стоить заплатить эту тысячу, как сказали в налоговой, а потом ждать акта камеральной проверки. Хуже, вроде, быть не должно - налоги заплачены, декларация подана, попытка уплаты штрафа также есть

стоить заплатить эту тысячу,
    тут деваться некуда, да

Клерк
    А вот еще вопрос возник: при уплате штрафа в платежке что нужно указывать в полях "Основание платежа" и "Тип налогового платежа"? В последнем, я так понимаю, более всего подходит "СА - налоговые санкции, установленные Налоговым кодексом", а вот с первым что-то непонятно, там либо текущие платежи, либо разного рода погашения задолженности. Штраф - это ведь, вроде, ни то, ни другое.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)