Сдала сегодня с большим опозданием декларацию за 2009 год (ИП, УСН 6%). Удивила сумма выписанного мне штрафа - 1000 руб. Общая сумма налогов, уплаченных за 2009 год - 37 341 руб. Вся сумма, вместе с пенями, была уплачена лишь в ноябре сего года. Я предполагала, что сумма штрафа должна быть значительно больше. Было бы, конечно, заманчиво ограничиться одной тысячей, но, боюсь, после камеральной проверки могут возникнуть вопросы, тем более, что документа подтверждающего никакого нет - девочка в налоговой просто дала квитанцию с реквизитами и карандашиком написала "1000".
Вот теперь думаю, следует ли из слов новой редакции 119 статьи НК:
что если вся сумма налога была уплачена хоть и с опозданием, но до подачи декларации, то с налогоплательщика причитается лишь минимальный штраф?Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.