Подскажите, пожалуйста, несет ли школа ответственность за то, что ребенок получил травму в школе? Кто конкретно должен нести ответственность: директор, учитель?
Подскажите, пожалуйста, несет ли школа ответственность за то, что ребенок получил травму в школе? Кто конкретно должен нести ответственность: директор, учитель?
Несет ответственность перед ребенком (и его родителями как законными представителями) школа.
А в каком виде может проявляться эта ответственность?
В виде обязанности возместить материальный и моральный вред.
stas®, согласна
10 июля 1992 года N 3266-1
------------------------------------------------------------------
ЗАКОН
ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Статья 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения
3. Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:
3) жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса;
Судиться наверно придется.В виде обязанности возместить материальный и моральный вред
Добровольно ведь ничего не возместят.
А кого могут признать виновным (травма произошла на перемене): учителя, директора?
Вы будете судиться со школой. И уже дело школы, с кем из своих работников она будет судиться (и будет ли вообще), чтобы взыскать выплаченные Вам деньги с конкретного виновника.
Всем спасибо за ответы.
Я сам работаю в школе и мне очень обидно бывает что родители винят учителя или директора. Некоторые дети совершенно не понимают что им сделали замечание, продолжают бесится в результате травма. Родители, представьте себе на 25 детей один педагог, а у вас дома на одного ребёнка пять нянек и они (дети) так же ломают себе что нибудь, стряхивают и т.д. в домашних условиях. Не будьте жестокими к школе. Судиться сейчас стало модно.
Согласна с комментарием выше.
Что-то очень сомневаюсь, это писал педагог
бывший педагог. продержался ровно столько, сколько понадобилось, чтобы понять, что свои мозги мне дороже чужих детей.
Вот поэтому дети и ломаются в школах - педагогам наплевать на них. Увы.
не наплевать
однако на перемене дети и играют, и толкаются, и бегают( помните себя в школе? вас на переменах водили строем?))
следим за скоростным режимом, и за отсутствием конфликтов
дочку после уроков толкнули в школьном дворе в итоге травма врачи сказали перелом носа кто несет ответственность? подскажите что делать ? этот мальчик постоянно в классе всех бьет.
родителям наплевать на собственных детей. как будто заботятся здесь и сейчас, но в целом равнодушны к судьбе будущего взрослого человека. Просто ленивы и халатны. Надеются на авось, на дядю государство, на самоотверженного воспитателя учителя, на одарённость ребёнка (которой нет). Посмотрел я на все это и спросил себя: А мне оно надо?
"постоянно" потому что родаки молчат в тряпочку. но сначала молчат побитые дети, многие (большинство) не способны сообщить родителям о проблеме. Соответственно родители либо не знают о проблеме и не принимают мер, либо даже если узнают - надеются на то что проблема сама исчезнет и тоже молчат. непорядок в школе начинается с непорядка в семьях.
чей мальчик? судитесь с его законными представителями, а школу - в соответчики...этот мальчик постоянно в классе всех бьет.
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
БРЕД!!!!!!родителям наплевать на собственных детей.
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Увы - нет. Извините за эмоции, но не удержалась. Молодые мамочки сейчас страдают странным равнодушием к собственным детям, как будто они им помеха в личной жизни. По крайней мере, воспитанием детей в семье мало кто из молодых родителей озабочен.БРЕД!!!!!!
kontroler, лично я молодая мамочка, вот скажите вы зачем сейчас всех чешите под одну гребенку??? Или если я отдала ребенка в школу, то это по вашему мнению означает ,что мне наплевать на моего ребенка?????
самое время добавить, вот мы так детей не воспитывали как вы или вот в наше время такого не было.воспитанием детей в семье мало кто из молодых родителей озабочен.
Сейчас молодые родители отлично воспитывают детей, а вы бы как учитель лучше бы заметили какие программы в школе сейчас!!!
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
kontroler, вы сами читаете то что вы пишите????? Если бы у моего ребенка был такой учитель с таким мышлением, то я бы уже была у директора с жалобой.как будто они им помеха в личной жизни.
Я побывала с обеих сторон в 90 годы со стороны учителя и сейчас со стороны родителя, вот именно, что нельзя всех под одну гребенку, бывают такие родители, которым действительно все равно, даже могла бы сказать действительно наплевать на своего ребенка, такие же и встречаются со стороны педагогов. Об этом можно рассуждать долго и нудно и каждый будет уверен в своей правоте.
Ни в коем случае не имела ввиду всех, а Вас лично тем более. И заранее извинилась за эмоции, потому что больно наблюдать равнодушие многих мамочек. А вот у Вас эмоции через край - понимаю, больная тема.Если бы у моего ребенка был такой учитель с таким мышлением, то я бы уже была у директора с жалобой.
Еще раз подчеркиваю - неправильно Вы меня поняли, всех под одну гребенку никто не причесал.
А пишу о том, что знаю. Мамам очень многим все-равно как ребенок идет через дорогу, что он ест, и любит ли он читать. И как он относится к старым бабушкам в автобусе. Что есть, то есть.
И, конечно лучше пойти пожаловаться директору, чем сесть и подумать, как нужно воспитывать своего ребенка, в частности в уважении к учителю.
Обе стороны - и родители, и учителя, бывают часто неправы. И никто себя не видит, только бы побыстрее на кого-нибудь вылить раздражение.
Но это уже другая тема.
А перед Вами, Белка, лично мне сейчас легче извиниться за то что Вы меня неправильно поняли, если Вы поймете, что лично Вы сейчас не совсем правы.
действительно откровенно укроняются от родительских обязанностей действительно немногие. Но родителям наплевать на здоровье детей (ожирение, диабет тип 1 и особенно 2!), наплевать на психическое здоровье (нефильтруемый интернет, тв, пресса), наплевать на трудовое воспитание (на авось и на дядю оставлены программы обучения и собственные интересы). В результате из школ выходят люди дезориентированные, безнравственные, физически и психически больные, неготовые к трудовой деятельности или дальнейшей учебе. Труд учителя в такой ситуации не более эффективен чем попытки плыть против морского течения.
Когда я была учителем для меня равнодушными к судьбе своего ребенка были те кто не посещал собраний и уклонялся от поручений. Затем я покинула эту юдоль печалей. Лет через 15 вернулась туда уже как родитель и попала в категорию "равнодушных к судьбе своего ребенка". Зная класс и классную руководительницу, а так же переговорив с учителями, я многое разрешаю своему дитяти, например не посещать классные часы и общешкольные мероприятия, уроки физкультуры(дитятко занимается в секции), сама на родительских собраниях бываю 2 раза в год(первое и последнее), только чтобы выяснить насчет попечительских. И главное внушала и внушаю, что не надо бояться учителей, но и не надо выступать со своим мнением, пока тебя это не касается, "воспринимай школу как работу: отработал день долой, но не учитель тебя оценивает, а ты сам". В школе к дитяти относятся уважительно, хоть злятся и ядом исходят(отличник)(школу поменять не могу из-за семейных обстоятельств).
Сразу не обратила внимание на эту фразу - я никогда не работала в школе.вы бы как учитель лучше бы заметили какие программы в школе сейчас!!!
Но в мои обязанности несколько лет входила и обязанность вникать в жалобы граждан, в том числе по социальным вопросам, разбираться с конфликтными ситуациями. Отсюда и знание проблемы. Увы, наказать школу за травму ребенка - не значит исключить повторения аналогичных случаев в будущем. Чтобы работать с нашими современными продвинутыми и экспансивными детьми, нужна уже специальная подготовка педагогов - но разве эта тема поднимается родителями? Им не до того. И скоро наших детей в школах некому будет учить, даже самые добрые и терпеливые учителя не выдерживают. И остаются не самые добрые, или зачастую просто равнодушные.
Но, как я уже говорила, это не та тема. Не хочу, чтобы мне сделали замечание.
Отвратительная, надо сказать. Терпела, терпела и всё же не удержалась. Не ходил у меня ребёнок в муниципальный сад и в школу в общеобразовательную только в 1-й класс отходил. "Не выдержала душа поэта", сейчас ходит во 2-й класс в школу по специальной методике обучения. Там именно учат учиться, а не просиживают штаны и не выполняют дурацкие навязанные правила. А с директором школы, в кот. у меня ребёнок ходил в 1-й класс, идёт "холодная война". При том, том что всю его жизнь за его обучение и воспитание я плачу немаленькие деньги, этот директор написал на меня в комиссию по делам несовершеннолетних, инспектор из отд. милиции по делам несовершеннолетних приходил ко мне домой (как я живу, нуждаюсь ли я, пью ли я и т.д.). Вот я из тех родителей, которых волнует воспитание, обучение, здоровье и дальнейшее становление моего ребёнка. А от нашей системы, именно, школьного образования меня тошнит. И дело не в знаниях (они то как раз хорошие), а в методике преподования и обучения, и в отношении к ребёнку в стенах школы. А это их любимое слово -"социализация", да на кой она моему сыну в таком виде. И как бы не говорили учителя, но помимо родителей, они должны воспитывать детей, учить их общаться (это дети - они этого не умеют), т.к. большую часть дня ребёнок проводит в школе. Можно дискутировать на эту тему очень и очень долго, но самый главный показатель того, что моя т.зр. недалека от истины (даже скорее всего это и есть печальная истина), если зайти в любую школу нашей страны, класс этак в 5-й и спросить "Дети вам нравится учиться? Какие у вас любимые уроки?". Ответ "Нет. Уроки - физ-ра, музыка и т.д." А школа ведь у нас для детейшкола это бесплатная государственная услуга состоящая в содействии трудовому воспитанию в семье.Типа...Так, что вот пища для размышлений.
формально, школа это "бесплатная государственная услуга состоящая в содействии трудовому воспитанию в семье". отвратительной она стала потому что 99% родителей используют школу для того чтобы сбагрить с себя ответственность за судьбу собственного ребёнка. С таким же успехом можно доверить гидроусилителю руля прокладывать курс.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)