Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк Аватар для imagic

Авансовый отчет

Подскажите пожалуйста.
    Работник организации расходовал свои денежные средства на покупку канцтоваров, оплату услуг и т.д., он регулярно предоставлял АО. Денежные средства при этом не выдавались (денег не было ни в кассе, ни на р/с). Когда деньги появились, то естественно ему все оплатили.
    Будет ли это нарушением ведения бух.учета и чем это может грозить?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    а в чём нарушение БУ? в том что деньги не возвращали день в день?
    оформление правильное?
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для imagic
    оформление то правильное, только вместо схемы: утром деньги - вечером стулья, у меня наоборот: утром стулья - вечером деньги...
    Просто пытаюсь перестраховаться. Не хочется чтоб потом данные расходы посчитали доходами работника и накрутили НДФЛ.

вы имеете в виду, что работник продал вам эти стулья, а не купил их на подотчетные деньги?
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для imagic
    ну да, можно ли мне это "пришить"?

тогда логически должна быть еще одна бумаженция.....договор займа....ну чтобы в кассе у вас появились деньги....сразу выдача в подотчет.....а потом авансовый отчет вашего работника.....
    всё это можно же и сейчас сделать....ну пока вас ни кто не поймал....
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для imagic
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    ну пока вас ни кто не поймал....
    а если поймают, что будет (штрафы или что...)? очень хочется знать...

Клерк Аватар для imagic
    упс... поняла что будет) НДФЛ насчитают... пошла исправлять...

Модератор Аватар для Январь
    imagic, какой НДФЛ???
    Нет в описанной вами ситуации никаких нарушений и оснований для начисления каких-то налогов.
    Перерасход по ав.отчету может быть и 100%

Клерк Аватар для imagic
    меня честно говоря смущат данная статья http://www.klerk.ru/buh/articles/65317/

а именно:

Пример 3.4.5.

Работник торговой организации ООО «Торговля», не имея в подотчете денежных средств, или даже решения о действии в интересах торговой организации, например доверенности, приобрел за свой счет какое- то имущество для нужд организации ООО «Торговля», например, хозяйственные принадлежности на сумму 3 000 рублей.

Сдал все необходимые документы, заполнил форму авансового отчета, в которой соответственно отразил сумму перерасхода и попросил возместить ему понесенные затраты.

Окончание примера.

В практике такие случаи встречаются сплошь и рядом.

Бухгалтерия возмещает ему понесенные затраты, забывая о том, что в данной ситуации организация не имеет на то оснований.

Такие основания у субъекта хозяйственной деятельности могут возникнуть только при заключении с данным физическим лицом договора купли-продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности. Как правило, такой договор никогда не заключается со своим работником.

и т.д. подводится к тому, что надо насчитать НДФЛ...

вот я и задумалась: нужно мне делать займ (чтобы зарыть перерасход) или подождать живых денег с р/с на погашение долга перед подотчетником.

забывая о том, что в данной ситуации организация не имеет на то оснований.
    Основания вполне могут быть. Например, приказ о подотчетниках, где написано, что сотруники таких-то должностей могут покупать для нужд организации что-то полезное в пределах таких-то сумм с последующим возмещением им понесенных расходов.

А даже если вдруг купля-продажа. Организация здесь не выступает как налоговый агент. Документы, подтверждаюе расходы физика в целости и сохранности (имущественный вычет), НДФЛа не выходит.

Клерк
    Добрый день. А если подотчетное лицо не вернула деньги и никак не подтвердил чеками и т.д., эта сумма считается его доходом? Какие берутся налоги с этого дохода? Только НДФЛ или еще и все з.п. налоги?

Модератор Аватар для Andyko
    а что подочетное лицо отказывается вернуть деньги?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    тогда логически должна быть еще одна бумаженция.....договор займа....ну чтобы в кассе у вас появились деньги....сразу выдача в подотчет.....а потом авансовый отчет вашего работника.....
    всё это можно же и сейчас сделать....ну пока вас ни кто не поймал....
    А почему вам такое решение не нравится? Вполне простое и, я бы даже скзаала, элегантное)) ЛИчно я не являюсь опытным бухгалтером, но даже мне эта схема понятна. И не рождает никаких вопросов. Я ее регулярно использую.

Клерк Аватар для imagic
    Цитата Сообщение от nastya243 Посмотреть сообщение
    А почему вам такое решение не нравится? Вполне простое и, я бы даже скзаала, элегантное)) ЛИчно я не являюсь опытным бухгалтером, но даже мне эта схема понятна. И не рождает никаких вопросов. Я ее регулярно использую.
    понятное, но только я уже снимала деньги с р/с на погашение расходов по авансовому отчету. При этом в чеке указала: "на хоз.нужды". Получается выдать деньги на погашение займа я не могу... получается, лучше составить приказ о перерасходе...

Модератор Аватар для Andyko
    выдать деньги на погашение займа я не могу
    почему не можете?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Наталья 1
    придется весь год переделывать, очень много было авансовых отчетов с закупкой для нужд организации, а только потом погашение задолженности перед подотчетником

Наталья 1, зачем переделывать?

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Наталья 1, зачем переделывать?
    статью прочитала http://www.klerk.ru/buh/articles/65317/ и поняла, что делала не правильно - у меня сначала авансовые отчеты, а надо прежде выдать деньги подотчет, придется добавлять - кассовые ордера на беспроцентный займ, выдача подотчет и кассовый ордер на погашение беспроцентного займа

Наталья 1, почитайте еще форум (сотни раз обсуждалось), что нет ничего криминального в 100-процентном перерасходе по ав. отчету.
    Удивительно мне желание переделывать целый год из-за частного мнения, высказанного в статье 2007-го года

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Наталья 1, почитайте еще форум (сотни раз обсуждалось), что нет ничего криминального в 100-процентном перерасходе по ав. отчету.
    Удивительно мне желание переделывать целый год из-за частного мнения, высказанного в статье 2007-го года
    правда?
    ну в статье так документально все обосновано, что захотелось сломя голову бежать и все переделывать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)