Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

НДС с ОЕМ-версии програмного обеспечения

Здравствуйте, прочитала статью и очень удивилась, как Вы считаете, ОЕМ-версии программного обеспечения при продаже надо продавать с НДС? Спасибо.

Ссылка на статью удаляется форумом как спам... (могу выложить всю статью)

Часть статьи:
    "Так, по итогам проверки ООО «Норланд» ИФНС по г. Архангельску предписала доначислить НДС на сумму 900 тысяч рублей (с учетом пеней и штрафов). В компании не согласились — сейчас решение налогового органа оспаривается в Арбитражном суде Архангельской области. Основной камень преткновения — так называемые OEM-версии программного обеспечения Microsoft, которые не могут распространяться конечным пользователям отдельно от компьютерной техники. В «Формозе» в соответствии с лицензионными договорами они устанавливались без учета НДС. "
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Аноним, это праздное любопытство, или практический вопроc?
    Ибо по освобождению от НДС софта и учету ОЕМ тут уж сколько копий сломано

Аноним
    Гость
    Практический вопрос, мы продаем ОЕМ-продукт без НДС (по сублецензионным договорам) ... помню обсуждения по форуму ... Скорее всего вопрос надо поставить так: Кто-нибудь продает ОЕМ - продукт с НДС?
    Все поставщики продают без НДС (потому-что и покупают без НДС).

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ... Кто-нибудь продает ОЕМ - продукт с НДС?
    Кто-нибудь продает. И даже очень известные поставщики.

... Все поставщики продают без НДС (потому-что и покупают без НДС
    Нет, не все. За всех говорить не надо.

И этот вопрос поставлен не совсем правильно. Некоторые ОЕМ продукты продаются не в чистую без НДС, зависит от продукта, носитель продается с НДС.

ps: Каков вопрос, таков и ответ.

ps: ps: Я продаю и с НДС, и без. От договора с клиентом зависит.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=BorisG;53061366]Кто-нибудь продает. И даже очень известные поставщики.

Скажите кто? Если не секрет ... скажу диру пусть покупают с НДС

Спасибо ...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    ps: ps: Я продаю и с НДС, и без. От договора с клиентом зависит.
    1.В смысле заключаете ли лецензионный договор или нет?

2.Или просто личная договоренность с клиентом (Клиент подороже заплатит и Вы ему выделите НДС, а клиент его возместит).

3.Или Вы выбираете поставщика хотите купите ОЕМ с НДС, хотите без НДС, соответственно и клиенту перепродадите с НДС или без.

Аноним
    Гость
    Простите "лицензионный"

Клерк
    1.В смысле заключаете ли лецензионный договор или нет?
    Если ПО идет отдельной строкой, какотдельная позиция, то конечно заключается лицензионный договор. С поставщиком он у меня есть по определению.
    Если ПО включено в цену компьютера, то, естественно, с НДС, и никому это лицнзионное соглашение не нужно.

2. Или просто личная договоренность с клиентом
    При чем тут личная договоренность?
    Это в основном требование клиента (у меня достаточно много бюджеников, и там особо не разгуляешься, от этого статья затрат зависит).

3.Или Вы выбираете поставщика хотите купите ОЕМ с НДС,
    Есть и такое, но это в основном касается компьютеров известных марок, производители включают ОЕМ в стоимость.

ОЕМ без НДС в основном комплектую сам, мне в подавляюшем большинстве нет смысла ОЕМ покупать у производителя техники, поскольку есть договор с дистрибутором. .

Клерк
    Скажите кто? ...

Это будет рекламой

Аноним
    Гость
    Ну, я Вас поняла ... мы делаем всё похоже ...

Пример. Вы собираете компьютер и устанавливаете ОЕМ-продукт (купленный безНДС) ...

По логике ИФНС теперь мы должны продать "комп с ОЕМ-продуктом" с НДС (т.е. с продажи ОЕМ-продукта мы должны запатить НДС) .... Т.к. ОЕМ-продукт был куплен без НДС, и входного НДС нет, у меня удорожание товара на 18% со стоимости ОЕМ-продукта(и ни какой сублицензионный договор не поможет, т.к. всё ОЕМ должно постовляться с компами, ну наверно за исключением перепродажи их другому сборщику) ...
    По этому вопросу притензии ИФНС к ООО "Норланд" (и мы так же делали) ...

Что Вы имеете в виду когда пишите:"ОЕМ без НДС в основном комплектую сам ... " Сборка?

Клерк
    По логике ИФНС теперь мы должны продать "комп с ОЕМ-продуктом" с НДС
    Мне не интерсена ни чья логика, не основаная на законе.
    Если ОЕМ-продукт включен в стоимость ПК, то НДС, естественно, со всей суммы.
    Если нет - то права передаются по договору передачи прав без НДС. Носитель - с НДС.
    А чтобы налоговики включили свою логику, они должны сначала оспорить договор с клиентом, т.е. признать его нелегитимным, а не просто по своей фантазии начислить НДС.

Т.к. ОЕМ-продукт был куплен без НДС, и входного НДС нет, у меня удорожание товара на 18% со стоимости ОЕМ-продукта
    Если ОЕМ включается в стоимость, то да.

т.к. всё ОЕМ должно постовляться с компами
    Неплохо бы сначала уяснить, что слова "поставляется с компами" и "включается в стоимость" в русском языке имеют существенно разный смысл.

Что Вы имеете в виду когда пишите:"ОЕМ без НДС в основном комплектую сам ... " Сборка?
    Ровно то, что написано.
    Без НДС продается ОЕМ, когда он идет самостоятельной позицией.
    Поэтому именно комплектация.

Кроме того, не надо забывать, что ОЕМ ОЕМу рознь. Есть ОЕМ, который продается сам по себе, отдельной сделкой.

Аноним
    Гость
    Ваша позиция совпадает с моей ... но дир узнав о притензиях ИФНС к ООО "Норланд" мою позицию подвергает сомнению ... конечно позиция ИФНС об обязательной продаже ОЕМ-продукта с НДС, делает не конкурентными наши предложения (у нас тоже не мало бюджетников, а они выбирают где дешевле) ...

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Кроме того, не надо забывать, что ОЕМ ОЕМу рознь. Есть ОЕМ, который продается сам по себе, отдельной сделкой.
    Можете привести пример. Я могу предположить только, что перепродать ОЕМ отдельно можно только другому сборщику. Может я ещё чего-то не знаю.

Спасибо.

Клерк
    у нас тоже не мало бюджетников, а они выбирают где дешевле
    Вы все-так так и не уяснили из моего сообщения главного.
    Еще раз, для бюджетника важна статья затрат. ПО отдельной строкой - это 226, железо - 310.
    Так что как ни крути, если они хотят ПО в составе железа, Вы вынуждены включать, и никуда от НДС не денешься.

Можете привести пример.
    Могу.
    MS Office, например.

Я могу предположить ...
    Лучше не предполагать, а внимательно читать лиценионное соглашение, а не маркетинговые бредни.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)