Здравствуйте! Помогите пожалуйста. у меня вот такой вопрос: я- ИП, жена - неработающая. у нас родился ребенок. могу ли я на себя оформить пособие? или жена должна получить в собесе?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. у меня вот такой вопрос: я- ИП, жена - неработающая. у нас родился ребенок. могу ли я на себя оформить пособие? или жена должна получить в собесе?
Проще в собесе ей получить. Для возмещения из фсс вам надо будет все равно справка из собеса, что ваша жена не получала пособие при рождении, ее заявление на выплату, копия трудовой, приказ на выплату и т.д. - в собес все равно тащиться придется - просто так фсс вам ничего не возместит - затребует кучу нужного и ненужноговы же лишь сделаете справку что не выплачивали себе пособие и жена отдаст его в собесе и получит деньги.

А у мужа нет места работы.

Ну вообще дают. Но если у ИП нет работников, он даже в ФСС не зарегистрирован. Отсюда и проблема.
Положено одному из родителей ребенка - или по месту работы или в собесе. Не имеют права отказать, если есть справка, что пособие не выплачивалось.
Отказывают - требуйте ПИСЬМЕННЫЙ отказ. Ипэшнику должны возместить пособие из фсс, если у него будет справка из собеса о невыплате жеен и другие необходимые документы.

Аноним, да не может ФСС ИП возместить, если он не зарегистрирован у них. А зарегистрироваться он там может только если наймет работников![]()
Извините, что встреваю. Просто вопрос по этой теме.
Только у меня ООО.
Тоже самое сказали, отказались выплатить неработающей жене нашего сотрудника. В принципе мы не против выплаты, но во-первых у меня нет справки от жены, что она не работает (также я так понимаю нужна копия её трудовой). И внимание, нашему работнику в собесе сказали, что единовременное пособие должно быть выплачено до момента наступления ребёнку 6 месяцев. Я почитала, поискала - нашла список документов, да и всё остальное, но про сроки нигде не написано, а именно это я не знаю.говорят оформляйте по месту работы мужа.Почему волнует, просто ребёнку 6 месяцев будет 21.12.2010 г. Подскажите или ткните где и что читать. Или это опять наши "доблестные чиновники" мудрят.
![]()

Raspberry, почти не мудрят
81-ФЗ
Но обрати внимание - обращение, то есть не позднее 21.12.2010 работник должен написать заявление и предоставить все необходимые документы. На назначение и выплату еще 10 дней.Статья 17.2. Сроки назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей
Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка,
Таша, понятно. Можно и выплатить не дожидаясь всех документов, но справка от жены, что она не работает д.б. из собеса (так ведь?), а они вряд ли дадут задним числом. Прям я растерялась. Я так понимаю, если я выплачу, а документы не будут соответствовать, то в расходы по ФСС не смогу взять, т.к. возмещать точно не буду.![]()

Естественно, не будут. Но собес (у нас во всяком случае) выдает справки сразу же при обращении. Так что время еще есть. Если им лень или некогда туда идти - их проблемы, не получат пособие.
Raspberry, справку в собесе дают сразу же. У меня муж получал в течение 10 минут выдали. Дольше в очереди сидел
а зачем задним числом давать? У вас есть время до 21.12.а они вряд ли дадут задним числом
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Спасибо, видимо ему пособие нужно, т.к. сегодня отзвонился и сказал, что получил такую справку.
P.S. На всякий случай, я так понимаю, что больше никакие документы не нужны. (Св-во есть, справка о рождении - есть, копия трудовой и справка из собеса - подвезёт, заявление - есть). Уфф, фсё.
Последний раз редактировалось Raspberry; 15.12.2010 в 14:52.
Да все документы у вас есть
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Белка, Таша очень срочно, надо убегать, а я не могу доделать платёжку. Очерёдность платежа у единовременного пособия какая.
Помогите.

Зарплатная, то есть 3![]()
Последний раз редактировалось Просто Таша; 15.12.2010 в 19:02.
Так и подумала и поставила "3". Уфф, спасибо.
Извиняюсь за флуд Просто Таша, вы когда нибудь отдыхаете??? Даже в 7 вечера на работе!!!!!!!
Здравствуйте! подскажите пожалуйста куда можно подать жалобу на действия сотрудника собеса? И чем регламентирована их деятельность? СИТУАЦИЯ: Есть ребёнок от первого брака, брак расторгнут, второй раз вышла замуж, изменила фамилию, родила второго ребёнка. дали фамилию мужа. Подала документы в собес на оформление пособия, а именно: св-во о заключении брака( с указанием перемены фамилии) , св-во о рождении старшего сына ( под фамилией прежней), св-во о рождении младшего( с фамилией нынешней), выписку из домовой книги ( оба сына прописаны), паспорта мой и мужа. Документы были приняты, но в 22 часа 40 минут поступил звонок от начальницы отделения по выплатам пособий с требованием предоставить св-во о расторжении первого брака. ВОПРОС: Каким образом копия расторжения предыдущего брака относится к выплате пособия на рождение второго ребёнка?????

Пособие именно на рождение оформляете?
Да именно на рождение второго ребёнка.

Тогда вообще не понятно - зачем нужны документы о браке и на старшего ребенка? Размер единовременного пособия на рождение никак не зависит от того - первый это ребенок или второй.
Выплата пособия регламентируется приказом МЗСР № 1012Н. Распечатайте раздел IV, проверьте наличие документов, в нем указанных, и к начальнику управления. Пусть объясняют.
как ни странно, но очень зависит. Так из пояснений специалиста собеса следует, что на первого ребёнка положено 4.500 рублей, а на второго 14,500. И требование о предоставлении св-ва о расторжении первого брака является якобы подтверждением наличия у меня обоих детей.....![]()
Для просто ТАША! Спасибо за ответ. Изучила указанный Вами приказ и перечень документов для получения единовременного пособия... Вот завтра по-утру и пойду к начальнику управления.

кошка лесная, еще раз - размер единовременного пособия при рождении ребенка от его порядкового номера (извините за не слишком корректное выражение) никак не зависит. В 2010 году она составляет 10988,85 хоть на первого, хоть на второго, хоть на двадцать первого ребенка.
Подтверждением того, что у Вас двое детей, служат их свидетельства о рождении, в которых указаны Ваши ФИО
Данную сумму мне выплатили по месту работы. В ЗАГСе при регистрации ребёнка мне выдали две справки - одну на работу, другую в собес. Что тогда выплачивает собес?
или доплачивает.??? И где выяснить размеры пособий? Ещё раз огромное спасибо за информацию.

Просто Таша, может у них есть какие-то местные доплаты на детей?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)