Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Вопрос В чем могу допустить ошибку и что за это будет

Стать гл.бухом небольшого торгового магазина,сложно или нет? Предложили работу,считаю,что мало знаю,но хочу учить и учиться,отчеты буду сдавать по срокам (стараться буду)по нужным формам читая инструкции,там все понятно,налоги платить в соответствии с системой налогообложения и тем,что имеет магазин.Вести бух.учет в 1 С Бухгалтерии наверное просто, все автоматически сформирует,если правильно начальные данные вбить.Но почему-то боюсь, я ведь не гл.бух, за что могут оштрафовать и что страшного в том,чтоб стать гл.бухом,имея образование бухгалтера(не высшее. но высшее математик) и опыт работы помощником гл.бухгалтера,правда не в этом магазине.Конечно, понимаю,что это очень ответственная должность,но очень интересная работа, постоянное развитие.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Ну и идите с испыт сроком до 6 месяцев,че страшного?Как раз годовой и 1 кв сдавать придется.А если еще и на УСНО и ЕНВД-то вообще че бояться,посмотрите-уйти всегда успеете(тем более опыт есть).Тут главбухи(безопытные) -такие вопросы задают-что плакать хочется...

Аноним
    Гость
    Да, как раз там УСНО и ЕНВД, а работала в ОСНО, вроде знаю так-то,но моя ответственность меня погубит, переживаю,не подвести бы в чем фирму, хотя учет налажен, никакой Америки открывать не надо, вот годовой сдавать , не ведя его до этого ,наверное, сложно,и как определить затраты будущих периодов,что под ними понимал предыдущий гл.бух?

Клерк Аватар для jul-2000
    читая инструкции,там все понятно
    хи-хи
    1 С Бухгалтерии наверное просто, все автоматически сформирует
    еще хи-хи
    Вы оптимист.
    за что могут оштрафовать
    да много за что.
    опыт работы помощником гл.бухгалтера
    Понятие "помощника" ни о чем не говорит. Часто это человек на "развозе" документов. Но если у вас есть опыт работы именно бухгалтером и есть желание... почему бы не попробовать.
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    И еще очень важно-каков директор,"уважительно" ли относится к учету-если да,то удачи!

Аноним
    Гость
    да,есть опыт работы бухгалтером,за определенные участки учета отвечала, про инструкции и программу 1 С да я реально понимаю,что много трудностей и "непонятностей" возникнуть может,но это реальная помощь для меня,чем этого бы я не знала.А где можно почитать про штрафы на организацию и гл. буха и за что они могут быть? НК?И ещё,я ведь полностью не знаю НК, только по мере необходимости обращалась, сложно быть гл. бухом не зная всего НК?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да, как раз там УСНО и ЕНВД, а работала в ОСНО, вроде знаю так-то,но моя ответственность меня погубит, переживаю,не подвести бы в чем фирму, хотя учет налажен, никакой Америки открывать не надо, вот годовой сдавать , не ведя его до этого ,наверное, сложно,и как определить затраты будущих периодов,что под ними понимал предыдущий гл.бух?
    Спокойно. Без паники. Все это проходили. Без делания следующего шага - невозможно сделать следующий шаг.

нужно:
    1) расслабиться (не боги горшки обжигают). Все имеют права на ошибку и не знание. И все их делают.
    Учитель приходит тогда, когда готов ученик: если готовы к новому витку - вперед. Ваш учитель (=новые вызовы) пришел.
    Если не готовы - значит это будет шаг в развитии для кого-то еще.

2) задать себе вопрос:
    я понимаю бизнес этой компании?
    и убедиться, что у Вас есть (или появится - после интервью всех необходимых людей):
    - понимание как делается выручка, и как она считается и отражается в учете (в том числе, какие виды детяельсноти, какой из них на УСНО и какой на ЕНВД)
    - Какие особенности учета - на каком УСНО они находятся (доходы минус расходы или только доходы)
    Почему два разных режима (ЕНВД и УСНО).
    - понимание про затраты (аналогично: вы работаете как комиссионер или у вас купля-продажа)
    как и кем делаются товарные отчеты (если делаются?)
    - понимание про остальные бизнес-циклы и их отражение в учете: зарплата, есть ли у них еще какая деятельность? берут\дают займы и тд?
    что с осн средствами - они их арендуют или в собственности, есть ли лизинг и тд

3) составьте календарный план отчетов во все инстанции, убедитесь в полноте (что все фонды, статистику, по всем налогам все помните)

4) при приемке дел от предыдущего глав буха - убедитесь в наличии:
    - учетной политики по бух и налоговому учету (в частности, что там расписано - что она учитывала в РБП и по каким критериям делала)
    - посмотрите баланс (пусть управленческий, раз там УСНО - все равно они же для себя ведут нормальный бух учет, где есть ОСВ (оборотка)

чтобы увидеть самые материальные статьи и поговорить с глав бухом
    - поговорите - какие основные проблемы были в учете, какие основные риски для отчетности (задавайте открытые вопросы)
    на что обратить внимание: (может она расскажет, что от поставщика Пупкин и партнеры невозможно получить документы - и Вам надо на жтом сакцентироваться перед составлением отчетнсоти и тд
    или что банк-клиент глючит и там надо нажать такую-то галочку итд

или что кассир Иванов - подворовыывает и тд
    или что она так и не успела сделать что-нить, но всю жизнь собиралась: например, знает что в осн средствах сидят объекты - которых нет, или в ТМЦ 100 лет не проводителась нормальная инвентаризация и что цифры в оборотке - вообще далеки от действительности.

При передаче дел - составьте опись, что Вам передают.
    (папка такая-то с последним отчетом - за такой-то период).
    Проверьте - что все отчеты, относящиекся к этому финансовому году и предыдущему - во все инстанции и фонда есть в наличии. (и есть свидетельства, что они приняты такого-то числа соответствующей инстанцией)

без этого - скажите собственнику\ген диру, что прошлый глав бух уйте не должен. Будьте настойчивы и последовательны в получении этих данных - это Ваше право, потому что Вы - глав бух. Вы отвечаете. Налаживайте контакт. Возьмите телефон глав буха бывшего - с тем, что если Вам будут не ясны его способы учета (например, окажется, что это не раскрыто в уч политике) и тд- чтобы Вы могли ему позвонить в крайнем случае.

Возьмите все адреса и контакты органов, куда надо отчитываться.

сложно быть гл. бухом не зная всего НК?
    Весь НК знать невозможно. Тем более что он постоянно меняется. А если не меняется, то трактуется по-разному зачастую...

Клерк
    Полностью согласно с ПоднимательПингвинов!
    Главное: без паники, все с чего-то начинали.
    Удачи!!!

убедитесь что Вы прочитали:
    1) закон об УСНО и правила заполнения книги (какую они там заполняют?))
    Посмотрите, есть ли что-либо во 2й части НК РФ про УСНО и ЕНВД? если такие главы есть - внимательно прочитайте.
    И также - прочитайте региональные законы, если они должны быть изданы по УСНО и ЕНВД (сколько помню, ЕНВД вводится в субъекте РФ по местному закону - но начните с НК РФ - там будут ссылки)
    в Консультант плюсе.

Убедитесь, что релевантные (относящиеся к Вам законы по уСНО и ЕНВД) у Вас есть в распечатнном виде и отмечены маркером все важные места.
    2) Прочитайте ПБУ.
    3) прочитайте все главы НК РФ, налоги по которым у Вас есть.
    (я не помню, какие налог УСНО и ЕНВД отменяет, но наверняка Соц налоги остаются и имеют свои особенности)

=>> глав бух - это человек, который хорошо знает законодательство, на основаии которого работает и хоршо понимает суть бизнеса, в котором работает
    т.к. это позволяет ему сформировать учетную политику, адекватную этому бизнесу и делать надежную отчетность.

что касается РБП - там обычно помойка. И часто - туда запихивается все подряд.
    А потому - поговорите толком с глав бухом что и почему она делала.

После принятия дел - проведите инвентаризацию по ВСЕМ счетам(этого требует РСБУ законодательство перед составлением годовой отчетности).
    Спишите по результатам инвентаризации все,что не соответствует действительности (с учетом влияния на налоги...)

Имеет смысл довести до участников инвентаризации Приказ Минфина (или Методд указания?) что он там выпускал в 1995м году про то, как делать инвентаризацию.

Строго следуйте этим указаниям.

Модератор Аватар для Январь
    Бояться надо в первую очередь вот этого:
    Вести бух.учет в 1 С Бухгалтерии наверное просто, все автоматически сформирует

убедитесь что Вы прочитали:
    1) закон об УСНО
    а если не найдете такого закона - не паникуйте. Его не существует.
    есть ли что-либо во 2й части НК РФ про УСНО
    Точно есть. Целая глава.

Аноним
    Гость
    Спасибо за поддержку!Теперь я верю в себя, точнее верила всегда, считала,что если кто-то может,почему я не могу, тем более это мне знакомо.Боялась ошибок,но теперь понимаю, не без этого.Буду стараться!!!

Клерк Аватар для SlavaSlavina
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    а если не найдете такого закона - не паникуйте. Его не существует.
    Был такой закон N 222-ФЗ , в 2003 утратил силу ....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)