Показано с 1 по 27 из 27
    Аноним
    Гость

Проводки посредника

Подскажите пож. кто сталкивался с данной ситуацией или знает ответ. Я посредник, часть товара оплачивается конечным покупателем наличными, а остальная часть за счет кредита. По кредитному договору деньги поступают на мой р/с и я перевожу за минусом комиссии комитенту, а вот с налом проблема. В договоре с комитентом указал что он обязан принимать нал( чтобы не связываться с ККМ). А как мне отображать енто все дело в бух.проводке?? Взял напр. товар на 105 т.р.с правом реализации у комитента, мне в кач-ве кредита на р/с 50 т.р. от покупателя,которые за минусом комиссии идут комитенту (к примеру 40т.р.), моя прибыль 10 т.р., а 55т.р.как же и где указывать чтоб опять же сумма 105 фигурировала?????(которые хочу чтоб налом комитенту с его же обязанностью выдачи чека)

Люди добрые, помогите кто чем может)
    Поделиться с друзьями

что за кредитный договор? в сделке участвует банк?
    или вы кредитуете (даете отсрочку?) какова отсрочка - больше или менее года?
    или вы имеете ввиду под словом "кредит" - обычную оплату безналом?

проводки по отгрузке комиссионного товара комиссионером:
    Дт 62\покупатель
    Кт 76\комитент

Дт 51 Кт 62\Покупатель оплатил безналом
    Дт 50 Кт 62\Покупатель оплатил налом

Дт 76\Комитент Кт 51 отдали комитенту безналом
    Дт 76/Комитент кт 50 отдали комитенту налом (только про лимиты расчтов налом между юр лицами помните)

Дт 62/Комитент Кт 90 - принана выручка комиссионера
    Дт 90 Кт 68 - НДС за себя в бюджет
    Дт 76/Комитент Кт 62/Комитент - взаимозачет

что с нДСом - не знаю - давно с налогами не работала.
    Как там сейчас - является ли комиссионер агентом по уплате НДС-а или его платит комитент сам за себя?

Клерк
    которые хочу чтоб налом комитенту
    А у покупателя что остается на руках, когда он отдает 55?
    Как там сейчас
    Как и было - проблемы комитента.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Да, кредит выдается банком. Вначале комитент выписывает счет (105т.р.) и передает товар на ответственное хранение вместе с правом реализации мне, а после выдачи кредита все права возвращаются комитенту, который обязан отдать товар и чек. Но я так понимаю на забалансовом нужно указать что я принял на отв. хранение, а вот когда указывать что назад возвратил, и нужно ли как-то у себя фиксировать первый взнос который сразу комитенту передается, ведь у меня же сходиться не будет( получил 105, отдал 40 + 10комиссия)!!!!
    или я жестоко ошибаюсь? )
    вообще правильна и возможна ли схема?

за балансом указываете - если действительно приняли на ответственное хранение.
    если не принимали - то зачем фикцию разводить?

кто получает кредит?
    вы, комитент или покупатель.

Вы могли бы четче презентовать информацию, рассчитывая, что люди не в курсе всей вашей кухни.

Аноним
    Гость
    Дт 51 Кт 62\Покупатель оплатил безналом
    Дт 50 Кт 62\Покупатель оплатил налом

Дт 76\Комитент Кт 51 отдали комитенту безналом
    Дт 76/Комитент кт 50 отдали комитенту налом (только про лимиты расчтов налом между юр лицами помните)

А в данном случае я же обязан применять ККМ??? покупатель налом МНЕ платит по этой схеме и только потом я комитенту!! А я прописал по договору что сразу комитенту....

как же быть..как быть..)

Аноним
    Гость
    Кредит получает покупатель.

P.S.Дико извиняюсь за манеру изложения

Клерк
    я же обязан
    Обязан.
    как быть
    Купить ККТ. Нет денег на ККТ - бросить такой "бизнес".
    Best regards, Михаил

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В данном случае я же обязан применять ККМ??? покупатель налом МНЕ платит по этой схеме и только потом я комитенту!! А я прописал по договору что сразу комитенту....

как же быть..как быть..)
    В чем же тогда Ваша роль как агента?
    экономический смысл сделки, почему Вы в ней участвуете?

вы находите клиента?

как поделены обязанности и зона ответственности?

Клерк
    Щас выяснится, что Я - это ИП, а он - это ООО.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    1. Нет желания применять ККМ
    2. Клиент, зачастую, желает часть стоимости покупки оплатит за нал., т.к. ККМ применять нехочется, то наличные д/с вносятся комитенту в кассу.
    3. Клиентов нахожу я
    4. По договоренности с банком, часть стоимости товара перечисляется на мой р/с, я отправляю безналом комитенту за вычетом стоимости услуги.

вопрос: возможно ли при такой схеме ККМ не применять?
    и как отразить в проводках все это?

p.s. я - ООО

Аноним
    Гость
    ответственность в конечном итоге у комитента

раз клиент выходит напрямую на комитента - у вас нет риска потерять клиента?

(что в будущем они будут напрямую друг с другом общаться, минуя Вашу прибыль вообще?)

что вы продаете?
    сложное оборудование, ТМЦ, услуги, что?

Аноним
    Гость
    я оказываю услуги по продаже товара, т.е. товар комитента продаю клиенту которого найду.
    за это беру комиссию

ваши клиенты - физически лица получается?

(я не знаю - сейчас при продаже юр лицам за нал- ККМ обязателен? что в законе о ККМ сейчас написано? и в КоАПе по этому поводу есть что-либо?)

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    я оказываю услуги по продаже товара, т.е. товар комитента продаю клиенту которого найду.
    за это беру комиссию
    товар - это трава что ли?)
    поэтому вы не можете раскрыть тайну - это фильтры для очистки воды на атомных электростанциях или это видеомагнитофоны производства 70-80х годов, только раритетные модели?

Модератор Аватар для Andyko
    обязателен
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

а ваши клиенты действительно на это идут:
    один раз прийти к вам пообщаться, а второй - прийти в офис к непосредственному продавцу и отдать там нал?
    вы уверены что все клиенты готовы к таким походам?

Аноним
    Гость
    Сама суть для комитента(розничного продавца) - увеличение оборота( добавляются покупатели, у которых не хватает денег). я же достигнув договоренность с банком, привожу их в банк за кредитом и банк переводит мне на р/с деньги (кредит) выданный покупателю.
    Получается: у покупателя есть нал и есть кредитные средства.
    Я с налом связываться не хочу. хочу удерживать оговоренную комиссию с кредитной части.

Должен ли я брать товар на ответственное хранение, реализуя его и если должен, то при этом учитывается вся сумма товара перешедшего ко мне, а мне на счет поступает только кредитная часть.... неувязка.... куда в моей проводке делся первый взнос??

Аноним
    Гость
    я нахожусь на территории продавца

1) что мешает Вашим покупателям отправить вам свои средства через расчетный счет? Давайте им реквизиты своего расчетного счета - и все....
    все нормальные конторы так работают.
    Есть же ограничение по расчетам налом между юр лицами по одному договору - вы это учли? вы укладываетесь в эти лимиты?

2) что мешает клиенту сэкономить - когда он узнает, что вот тут у комитента через 20 метров - на 10 тыс дешевле?
    в след раз он сам возьмет в банке кредит, а купит напрямую у поставщика
    - но это Ваши риски, Вам виднее

3) В Вашем контракте с комитентом должны быть очень четко закреплены разделения обязанностей - как они есть на самом деле, а не выдуманные.
    В частности - раз Вы ничего с товаром не делаете и он хранится у комитента - то и брать на отв хранение Вам совершенно не нужно.

4) посмотрите, возможно, такой контракт ближе отражает Вашу суть взаимоотношений:
    - Вы консултант, который:
    1) ищет клиента для принципала
    2) заключает с клиентом договор купли-продажи товара от имени принципала (вы действуете как агент)
    2) помогает клиенту получить кредит (консультац услуги)
    на таких-то условиях (что деньги напрямую принципалу от банка поступают)

За то Вам принципал платит такой-то % от сделки. - в такие-то сроки и тд.

2)Далее там будет сказано - что конечный покупатель должен перечислить деньги непосредственно на счет принципала:
    - по таким-то реквизитам и\или
    - в кассу такую-то по такому-то адресу
    -банк должен перечислить средства не на Ваш р\с а сразу комитенту

и тд

с другой стороны - если вы действуете от своего имени,
    я не вижу проблемы указать в договоре обязанность клиента - внести средства наличными в кассу такой-то организации

тогда они будут оказывать Вам услугу - прием ден средств от населения\юр лиц по Вашим договорам....

но тут надо консультироваться с юристами.

уж слишком запутанная схема.

(вы - их агент, а они - ваш по приему денег..)

есть еще вариант - делать переуступку права долга.

Т.е. когда в сделке меняется кредитор.
    (тогда надо почитать - что там ГК пишет на эту тему)
    сколько помню - достаточно просто уведомить клиента (должника) об этом

но опять-таки: к юристам.

Потому что получается, что вы делаете сделку, а далее - по каждой сделке, где появляется нал у вас переуступка.
    (т.е. вы продаете свою дебиторку) - надо еще смотреть, что там с НДСом будет (я уже не помню этих моментов - смотрите НК)

Аноним
    Гость
    Спасибо Вам за ваше участие!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)