Показано с 1 по 25 из 25
  1. И был глубокий эконом ... Аватар для Klerk-agent

Вопрос Украли деньги с Р/С...что делать?

Здравствуйте!
    Обратился клиент со следующей ситуацией и вопросом (постараюсь ее перефразировать в схематинчную форму):

1. есть компания. есть банк-клиент доступ к р/с.
    2. комп, на котором стоял ключ к б-к, содержит в себе базы нескольких компаний.
    3. доступ к этому компу как непосредственный - по компании, счет которой обокрали, так и удаленный - по тем другим компаниям.

Случилось следущее - пришел утром бухг. начал рабочий день. к обеду решил проверить банк на выписку. но б-к был не доступен, высвечивалась "ошибка. обратитесь к поставщику б-к". Обращаться бухг. не стал. решил подождать.
    Вечером уже с гендиром бухг. заходит в б-к (бухг. сообщил о сложившейся ситуации утром) и видят - проведена операция по переводу всех ден. средств на счет физ.лица.
    Утром (т.к о краже узнали вечером) звонят в банк - держатель счета физ.лица, сообщают о несанкционированной операции, банк, подтверждает наличие ден.средств на этом счету, блокирует этот счет до востребования этим физ.лицом.
    Служба безопасности найти физ.лицо не может, хотя и открыт счет на основании паспортных данных.

Что лучше сейчас делать ген.диру этой компании?
    Возможно ли решить возврат этих денег не обращаясь в суд?
    Возможно ли как-то обосновать, что была нами допущена ошибка при вереводе ден. средств? (например, что мы ошиблись в р/с получателя).
    в назначении платежа указан № договора, например сделать нам договор задними числами, указать физ.лицо - то есть подогнать ситуацию под нашу ошибку в указании р/с получателя?

Какие есть возможные решения этой ситуации? Помогите пожалуйста разобраться...

п.с - банк видел процесс выполнения операции из под нашего ай-пи адреса, как раз в то время, когда мы не могли зайти в б-кл.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Klerk-agent; 21.12.2010 в 12:52.

2. Клерк

Информация

Возможно Вы усложняете? Я считал, что деньги легко вернуть,но может я был слишком наивным или Вы слишком поздно спахватились...

Что-то Вы меня сильно напугали...

3. Клерк
    Т.е. вам нужен только возврат денег, а то, что в вашей компании работает вор, укравший ваши деньги и имеющий доступ в ваши компьютеры, вас совершенно не волнует?

4. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Если деньги еще на счету, то их легко вернуть как возврат ошибочно перечисленных денежных средств. Даже объяснять ничего не нужно - прост ошиблись и все. Нужно писать письмо этому физ. лицу.

А так я бы написал заявление в милицию - у вас явно среди сотрудников завелся вор.

5. N_Y
    Цитата Сообщение от Bryansk Eagle Посмотреть сообщение
    А так я бы написал заявление в милицию - у вас явно среди сотрудников завелся вор.
    а субъект кто?

6. И был глубокий эконом ... Аватар для Klerk-agent

Вопрос

Если деньги еще на счету, то их легко вернуть как возврат ошибочно перечисленных денежных средств. Даже объяснять ничего не нужно - прост ошиблись и все. Нужно писать письмо этому физ. лицу.

Сейчас важно только вернуть деньги. ключ к б-кл уже заменен на самый сложный, общий доступ к компу отключен. В сотрудниках разберемся.
    Деньги вернуть оказалось не просто. Физ лицо служба безопасности найти не может. Без его воли (письма) деньги вернуть не возможно.
    С милицией связываться тоже не хочется - развернут много лишний действий. Комп на котором все стояло - сдох под атакой троянов. Зачем нам лишнее ненужное внимание органов.
    Вернуть бы деньги. А в кадрах разберемся.

7. N_Y
    Цитата Сообщение от Klerk-agent Посмотреть сообщение
    С милицией связываться тоже не хочется - развернут много лишний действий. ... Зачем нам лишнее ненужное внимание органов.
    .
    вы что-то явно не договариваете

8. Модератор Аватар для бух2007
    Irusya, да ИМХО на компе все нелицензионное у них. Не хотят перед УБЭП светиться.

9. N_Y
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Irusya, да ИМХО на компе все нелицензионное у них. Не хотят перед УБЭП светиться.
    я чот думаю, там в "операции" проблема
    хотя могу ошибаться, конечно)

10. И был глубокий эконом ... Аватар для Klerk-agent

Эврика

Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    я чот думаю, там в "операции" проблема
    хотя могу ошибаться, конечно)
    о какой операции ваша мысль? говорите открыто? я не понял

11. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Не привлекая правоохранительные органы, вообще без участия этого физика, откат операции вы сделать не сможете.

12. И был глубокий эконом ... Аватар для Klerk-agent

Вопрос

Не привлекая правоохранительные органы, вообще без участия этого физика, откат операции вы сделать не сможете.
    Если привлечь органы, но физика не найдем? или обнаружится, что он вобще бомж с дальнего востока? что делать? или этот гражданин давно умер?

13. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Если привлечь органы, но физика не найдем? или обнаружится, что он вобще бомж с дальнего востока? что делать? или этот гражданин давно умер?
    Если докажут факт воровства, то вернут деньги и без согласия самого бомжа или его наследников.
    В любом раскладе, возможностей поиска этого физ. лица у них куда как больше, чем у службы безопасности банка. Если подводных камней нет, то обратиться стоит.

P.S. Не утверждаю, что это к вам подходит, но о похожем случае я уже раз слышал. Фирма проводила обналичку, а подставное лицо взяло и умерло не вовремя. Деньги обналичить не получилось, появились наследники. Shit happens.
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 21.12.2010 в 14:20.

14. Клерк
    Тогда какой смысл переводить деньги на его расчётный счёт?
    Просто навредить вашей компании?

Вам же чётко ответили: без участия это физ.лица (или участия правоохранительных органов) законно вы деньги обратно вернуть не сможете.

15. И был глубокий эконом ... Аватар для Klerk-agent

Эврика

Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение

Вам же чётко ответили: без участия это физ.лица (или участия правоохранительных органов) законно вы деньги обратно вернуть не сможете.
    вобще, кидок мог быть и со стороны банка.

б-кл был доступен многому кругу лиц. и банк мог кинуть - типа что бы мы потом крайнего у себя искали. поэтому можно было записать счет на левого физика, а снял бы уже свой человек из банка - такая мысль тоже посетила меня.

Вариант с милицией и судом скорее всего единственный возможный ход.
    ПО у нас в порядке, если кому-то еще это инетресно

16. Клерк
    интересная тема

17. Клерк Аватар для Sovnarcomovec
    Klerk-agent решение зависит от конкретной ситуации:
    1) где-то в 20х числах декабря сбербанк разослал клиентам официальное предупреждение о вирусах, которые воруют ключи и проводят операции по счетам. Если это ваш случай - без УБЭПа не обойтись.
    2) ограбление на "помойке". Кто-то зная о возможных проблемах конторы при обращении в УБЭП нагло слил деньги. В этом случае без собственной службы безопасности и/или бандитов не обойтись.

18. Клерк
    Смените ключи , не заводите больше троянов и забудьте про эти деньги. Деньги Ваши никто искать не будет-ни банк,ни УБЭП.

19. Аноним
    Гость
    Не льстите нашей милиции))).У меня была такая ситуация,через неделю пришло письмо:"отказать в возбуждении..." Смешно?И еще ответ тому кто говорит что в вашей орг-ии вор.У меня нет сотрудников,получается сам у себя?

20. И.А.Ч.
    Гость
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение

Возможно, что у другого субъекта есть доверенность, заверенная надлежащим образом, на распоряжение всеми деньгами на этом счете. Только вот почему деньги не сняли сразу,это странно.

21. Клерк.
    Просто так деньги не вернуть, они уже на счете физлица и принадлежат ему, кто знает, может Вы сами перечислили, а теперь хотите вернуть. Был похожий случай с предоставлением в банк фальшивой платежки, быстро написали официально в банк письмо, что подписи и печати подложные, они соединились с банком, куда пришел платеж, а там уже чел стоит с объявлением на снятие наличными! В общем, потребовали у этого лица основание для перечисления платежа, он и исчез. А деньги вернули. Но мы доказали, что документы и подписи фальшивые, что вряд ли поможет в Вашей ситуации. Думаю, без правоохранительных органов не обойтись + банк поставить на уши, давить на то, что виноват их сотрудник. Пусть поработает их служба безопасности, попытаются узнают IP или мак-адреса, по крайней мере, есть шанс узнать, откуда был платеж (хотя бы то, из Вашего офиса или нет).

22. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    через неделю пришло письмо:"отказать в возбуждении..." Смешно?
    ожидаемо)
    ветке 2 года, надо было вам ее поднять, чтобы это написать?)))

23. И был глубокий эконом ... Аватар для Klerk-agent
    ветке 2 года, надо было вам ее поднять, чтобы это написать?
    это кидалово так и не разрешилось. через знакомых потом узнали, что некто зашел потом ч-з банк-клиент, находясь в ... в сибири в общем, и перечислил эти ден.средства в один из банков находящихся там. не сложно догадаться, что там их уже ждали.

итого: организовали службу безопасности - стоимость которой для нас встала = "украденные деньги" + "затраты на организацию СБ", теперь она у нас "золотая"!
    Дебет слева, кредит справа, дебет слева, кредит справа. . .над запомнить. . . :-)

24. Клерк Аватар для Gvenviwar
    как правило украденные деньги не возвращают

25. N_Y
    организовали службу безопасности
    это по-русски)))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)