Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк Аватар для SlavaSlavina

Проводки по 84 счету

Мои директора захотели использовать прибыль прошлого года на закупку ТМЦ на склад.

Подскажите , пжл, какими проводками оформить эту операцию, а то не соображу никак.

Материалы списать за счет 84 можно, а вот как пополнить склад ?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    директора
    не имеют права распоряжаться прибылью.
    использовать прибыль прошлого года на закупку ТМЦ на склад
    абсолютно бесполезное действо.
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от SlavaSlavina Посмотреть сообщение
    Мои директора захотели использовать прибыль прошлого года на закупку ТМЦ на склад.

Подскажите , пжл, какими проводками оформить эту операцию, а то не соображу никак.

Можно ли купить мороженое не за деньги, а за их отражение в зеркале? Вряд ли.

То же и с вашими материалами. Бухучет, конечно, по своему зазеркалье, но не до такой же степени.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    То же и с вашими материалами. Бухучет, конечно, по своему зазеркалье, но не до такой же степени.

Я имела ввиду МПЗ стоимостью менее 20 тыс. , когда в квартале образуется убыток, то по приказу инструмент списываю за счет 84 счета.

Просто времени не было долго расписывать

Клерк
    по приказу инструмент списываю за счет 84 счета.
    Неправильно.
    Best regards, Михаил

А как ?

Аноним
    Гость
    По какому приказу Вы что-то делаете за счет 84 счета ? Для проводок по счету 84 необходимо решение учредителей!

Решение учредителя и еще составляем приказ (в интернете прочитала, что нужно еще и приказ издать)

и на основании этих документов с 84,1 на 84,4 .

Не правильно? Вы меня прям "режете" без ножа сейчас ((

Аноним
    Гость
    А кроме того - не плохо бы открыть план счетов и посмотреть с какими счетам корреспондируется 84 счет.Вашего инструмента - т.е 10 там и в помине не было!
    Т.е списать материалы на 84 нельзя.

Аноним
    Гость
    Я имела ввиду МПЗ стоимостью менее 20 тыс. , когда в квартале образуется убыток, то по приказу инструмент списываю за счет 84 счета.
    Неужели можно настолько бояться убытка? Да еще в бухгалтерского, а не налогового...
    Правильнее сначала отразить убыток, а потом, если он останется по концу года, погасить его за счет нераспределенной прибыли. Иначе искажается себестоимость и излишне уплачивается налог на прибыль (если в следующих кварталах получаете прибыль).
    Ну или не списывать этот инструмент в убыточном месяце, если производственный процесс позволяет.
    И при чём тут закупка ТМЦ на склад, с которой начали тему?

Клерк Аватар для jul-2000
    открыть план счетов и посмотреть с какими счетам корреспондируется 84 счет.Вашего инструмента - т.е 10 там и в помине не было!
    Т.е списать материалы на 84 нельзя.
    Плохой аргумент. Открываем 94-н и читаем:
    В Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией.
    Я - блондинка, мне можно.

Спасибо Вам я опять все неправильно сделала

и сейчас бы еще разобраться, как это исправить

1) захотели использовать - пусть используют, при условии:
    - наличия решения учредителей о направлении прибыли проблых лет на закупку ТМЦ с одновременным увеличением уставного капитала (или включения в добавочный капитал) этой прибыли прошлых лет.
    (не забудьте - что они еще предварительно должны утвердить Вашу отчетность за прошлый год - на общем собрании участников\акционеров)

проводки будут:
    Дт Прибыль прошлых лет
    Кт Добавочный капитал
    на дату регистрации изменений в налоговой (если это требуется)
    если не требуется - то на дату Решения участников.

2) при этом это никакого влияния не окажет на тот факт, что ТМЦ будут куплены и абсолютно также списаны на затраты текущего периода как и
    другие ТМЦ, купленные за счет иных источников

Дт ТМЦ
    Кт Расчеты с поставщиками

При потреблении\продаже - на дату потребния\продажи:
    Дт Затраты
    Кт ТМЦ

Аноним
    Гость
    Добавочный капитал каким боком?

Добавочный капитал каким боком?
    ну дык если решили НЕ распределять прибыль, а направить ее в бизнес - т.е. купить ТМЦ - значит ее надо вывести из состава той прибыли, которую можно распределить.

Потому что иначе получится:
    - прибыль есть источник для закупки ТМЦ
    - и ее же вывели из предприятия (распределили через дивиденды участникам)

=>> тогда решение собствпенников будет не выполнено, т.к. тогда ТМЦ будут куплены не за счет чистой прибыли, а за счет других источников.

А не заниматься ерундой и выдумывать фишки с ТМЦ.
    вообще никто не принимает решение на направление прибыли на покупку ТМЦ - т.к. суммы там незначительные: это же не дорогостоещее оборудование
    хотя если дорогостоещее - то см мои посты выше. можно и направить.

можно и не увеличивать доб каптиал.
    но тогда нужно гарантировать -что прибыль прошлых лет не будет выведена с предприятия через распределение дивидендов

а останется в составе источников собственного капитала компании- до момента, пока ТМЦ не будут проданы (самостоятельно или через включение в стоимость готовой продукции) - т.е. не сделают "полный цикл".

и вообще, если есть убытки - то проверьте Чистые активы - соглано указаням Минфина и ЦБ.

может они у Вас отрицательные - и тогда вообще надо самоликвидироться или срочно делать вклда в имущество.

ПоднимательПингвинов Спасибо Вам огромное! Вы в в моей голове все по полкам разложили.
    Я еще "зеленая" в бухгалтерии. Простые основы знаю, а чуть более сложная ситуация ... и "поплыла"

Вы, кстати, очень помогаете новичкам на форуме! Подробно и детально объясняете, как чайникам. Только Ваши посты копирую и сохраняю. Еще раз спасибо

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Плохой аргумент. Открываем 94-н и читаем:
    нормальный аргумент.
    типовую схему следует дополнить "В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме"

у топикстартера никакой экзотики, абсолютно стандартная ситуация - купить товары/материалы на склад. никакого движения по сч. 84 при этом не происходит.

то же самое относится и к списанию инструмента.

Следует применить типовые проводки из инструкции и больше никуда не лезть.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    [B]Только Ваши посты копирую и сохраняю.
    А надо бы не только. В теме были даны и другие ответы, не содержащие неточностей. Добавочный капитал в данной ситуации трогать нельзя. То, что пыталась сказать ПП, достигается внутренней проводкой 84-Накопленная 84-Использованная. Но в Вашем случае применять схему учёта с нераспределенной прибылью в принципе не стоит.

Аноним
    Гость

проводки по сч. 84

Использовать чистую прибыль можно только с разрешения собственника.
    В соответствии с действующим законодательством по итогам года организация должна общим собранием собственников утвердить годовую отчетность и распределить чистую прибыль отчетного года. Чистая прибыль, полученная в результате финансово-хозяйственной деятельности, может быть направлена на:
    - формирование резервного капитала организации;
    - покрытие убытков прошлых лет;
    - производственное развитие организации;
    - выплату дивидендов (доходов);
    - иные цели (выплату вознаграждений менеджерам организации, материальную помощь работникам, благотворительность, организацию отдыха, культурных и спортивных мероприятий).
    Если собственники принимают решение о распределении прибыли или ее части, бухгалтер на основании этого решения распределяет чистую прибыль на счете 84 по направлениям использования: прибыль, направленная на выплату дивидендов, фонд потребления и т.д. В течение года средства расходуются за счет зарезервированных сумм. Использование отражается проводкой по дебету счета 84 субсчет соответствующего резерва и кредиту счета учета денежных средств, расчетов.
    Если в организации не создан резерв для подобных расходов (на выплату материальной помощи, оплату путевок и т.п), то они считаются внереализационными. Такие расходы должны отражаться на счете 91 «Прочие доходы и расходы», затем участвуя в формировании финансового результата на счете 99 «Прибыли и убытки», уменьшать итоговую чистую прибыль на счете 84.
    Если решение по распределению прибыли не принимается, она реинвестируется в бизнес, то есть нераспределенная прибыль не должна рассматриваться как свободные денежные средства, доступные к использованию.
    Кроме того, необходимо помнить, что на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» могут числиться суммы, не имеющие отношения к денежным средствам. Например, согласно п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» при выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации. Или корректировки статей баланса в связи с изменением законодательства (например, корректировки отложенных налоговых активов и обязательства в связи с изменением ставки налога на прибыль).
    Поэтому рассматривать суммы, числящиеся по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», в качестве свободных денежных средств неправомерно, а распределению подлежит только нераспределенная прибыль отчетного периода. Чистая прибыль отчетного года может подлежать распределению только один раз. После распределения общим собранием собственников или непринятия решения по ее распределению нераспределенная прибыль отчетного года становится нераспределенной прибылью прошлых лет, то есть частью накопленного капитала, который может использоваться только на реинвестирование (на капитальные вложения), но не на выплату материальной помощи сотрудникам, так как нет источника для их выплаты.

ДругойАноним
    Гость
    Смешались два анонима... Я тот аноним (посты 10,14 и 20), который считает, что учредители вправе направить прибыль на приобретение материалов. Но неграмотно это, и зачем лишние налоги платить?

А надо бы не только. В теме были даны и другие ответы, не содержащие неточностей.
    Мне нужен был именно тот ответ, который дала ПП из него сложилась цепочка, как это применить в моей ситуации.
    Ответы типа читайте 94-н и т.д. мне , к сожалению, не помогли ... Я читала 94-н , знаю, что 84 с 10 не корреспондируются ....

А надо бы не только. В теме были даны и другие ответы, не содержащие неточностей.
    Мне помог именно тот ответ, который дала ПП из него сложилась цепочка, как это применить в моей ситуации.
    Ответы "читайте 94-н и т.д" мне , к сожалению, не помогли ... Я читала 94-н , знаю, что 84 с 10 не корреспондируются ....

В том-то и дело, что нужен был именно совет из разряда "теоретически возможно, но нужно сделать то-то, то-то и то-то"

В любом, случае спасибо всем за ответы. Вы мне очень помогли.

"Но неграмотно это, и зачем лишние налоги платить?" ...

резюме: логика с 84м счетом такая:

если что-либо покупается ДЛЯ компани за счет чистой прибыли - то эти деньги с 84-го счета могут пойти только в 4 осн направления:
    1) внутри 84-го счета создается аналитика и говорится - что вот эта сумма направлена на то-то
    2) увеличивается уставный капитал (спасибо за поправку Анониму - что не добавочный)
    3) делается вклад в имущество
    4) направляется на покрытие убытков прошлых лет и т.п.
    =>> т.е. Вы видите, что корреспонденция ТОЛЬКО внутри собственного капитала компании просходит и происходят на основании Решения собственников, оформленных в установленном порядке.

(по всем вариантам надо консультироваться с юристами - т.к. для бухгалтера без разницы какая статья собственного капитала увеличилась итд - главное, что деньги, направленные на развитие фирмы (в том числе закупку ТМЦ для Компании) - не выведены (И не могут быть выведены) из Компании.
    Если же деньги НЕ для компании (продолжения ее деятельсноти и тд), а выводятся из ресурсов, доступных для компании: на выплату дивидендов, для выплаты бонусов из чистой прибыли, (применительно к этой ситуации: к примеру, могли за счет чистой прибыли купить ТМЦ для выплаты бонусов менеджменту в натуральной форме) - вот тогда счет 84 будет корреспондировать со счетами расчетов.

Поправки по тексту:

Если в организации не создан резерв для подобных расходов (на выплату материальной помощи, оплату путевок и т.п), то они считаются внереализационными. Такие расходы должны отражаться на счете 91 «Прочие доходы и расходы», затем участвуя в формировании финансового результата на счете 99 «Прибыли и убытки», уменьшать итоговую чистую прибыль на счете 84.
    В бух учете нет понятия внереализационная прибыль. Есть понятие "прочая" (учитвается на счете 91).
    При этом расходы отражаются на счетах доходов и расходов (и соответственно, попадают в Форму 2) в бух учете НЕ исходя из того, созданы или не созданы резервы на покрытие текущих расходов Компании в чистой прибыли на разного рода не принимаемые для налога на прибыл расходов и доходов -
    а исходя из их экономического содержания расходов:
    - выплата материальной помощи и оплата путевок - попадут в расходы на персонал (на тот же счет, куда и сама зарплата).

Стоит обратить внимание, что текущие расходы компании, не уменьшающие базу по налогу на прибыль, - НЕ относятся на счет 91 (это распространенная ошибка - ее бухгалтера сознательно делают, чтобы упростить себе задачу по составлению Декларации по налогу на прибыль).
    Критериям для отнесения на счет 91 - является то, что это расходы (доходы), не связанные с основной деятельностью Компании.

Основная деятельность - определяется по структуре выручки.

поправки по тексту:
    Кроме того, необходимо помнить, что на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» могут числиться суммы, не имеющие отношения к денежным средствам. Например, согласно п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» при выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации. Или корректировки статей баланса в связи с изменением законодательства (например, корректировки отложенных налоговых активов и обязательства в связи с изменением ставки налога на прибыль).
    Что касается чистой прибыли, образовавшейся за счет переоценки ОС.
    Такая прибыль не может быть распределена, пока она находитс на счете Добавочного капитала (именно потому она туда и отнесена, а не напрямую в счет 84).

Но в тот момент, когда ОС делает "полный цикл" - эта стоимость переоценки списывается на счет 84, откуда уже может быть распределена на дивиденды.

Почему так происходит?

Потому что к моменту выбытия (полной амортизации ОС) - данне ОС уже сделало "полный цикл" - т.е. сгенерировала выручку, покрывающую его переоцененную стоимость.

А акционеры - недополучили чистую прибыль:
    т.к. после переоценки расход по амортизации в абсолютно выражении стал больше, чем был до переоценки.
    Соответственно, чтобы компенсировать этот увеличившийся расход - прибыль от переоценки направляется в счет 84. (но !! - только после выбытия ОС, т.к. до этого момента - если ее полностью вывести из добавочного капитала в распределяемую чистую прибыль - то объект-то ОС еще не успел саморитзироваться - а потому акционеры получат сверхприбыль (еще не заработанную данным ОС и данной Компанией).

=>> таким образом переоценка ОС влияния на чистую прибыль, доступную акционером, - НЕ оказывает (она "схлопывается" повышенной амортизацией и доходом от переоценки).
    (т.е. для акционеров - одинаково, что Компания переоценивает ОС, что не переоценивает - они от этого не страдают и не выигрывают)

Точнее выгрывают в том плане - что баланс Компании более адекватно представляет финансовое положение Компании на отчетню дату.

ДругойАноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ПоднимательПингвинов Посмотреть сообщение
    2) увеличивается уставный капитал (спасибо за поправку Анониму - что не добавочный)
    Чем дальше в лес, тем круче партизаны... А уставный-то капитал с какой радости вдруг увеличивается мановением руки бухгалтера?
    Более опытные читатели понимают, что Вы просто теоретизируете, далеко отрываясь от российских НПА, а мОлодежь-то может и за чистую монету принять...
    Как решить затруднения с отражением использования 84-го, сказано в посте 20.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ПоднимательПингвинов Посмотреть сообщение
    резюме: логика с 84м счетом такая:

если что-либо покупается ДЛЯ компани за счет чистой прибыли - то эти деньги с 84-го счета могут пойти только в 4 осн направления:
    1) внутри 84-го счета создается аналитика и говорится - что вот эта сумма направлена на то-то
    3) делается вклад в имущество
    4) направляется на покрытие убытков прошлых лет и т.п.
    Перечитав еще раз, прихожу к выводу, что в этом абзаце просто рассматривается более широкий перечень ситуаций, чем в первоначальном вопросе. Тогда действительно увеличение УК за счет НП возможно, по соответствующему решению учредителей. Но уж никак не по решению направить НП на покупку материалов.
    А п. 3 выпадает и из схемы "мы говорим о возможных движениях внутри собственного капитала"...

PP
    Гость
    Цитата Сообщение от ДругойАноним Посмотреть сообщение
    Чем дальше в лес, тем круче партизаны... А уставный-то капитал с какой радости вдруг увеличивается мановением руки бухгалтера?
    Более опытные читатели понимают, что Вы просто теоретизируете, далеко отрываясь от российских НПА, а мОлодежь-то может и за чистую монету принять...
    Как решить затруднения с отражением использования 84-го, сказано в посте 20.
    коллеги,
    ну зачен глупости-то говорит

пости рассчитани же не на абсолутних идиотов,

каждии человек знает, что изменениа в уставнии капитал возможно толко по решению учредителеи
    причем на всякии случаи я ето тут повторяла

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)