Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Освобождение от налогового учета субъектов малого предпринимательства

Добрый день!
    Вопрос, наверно, глупый... но я не могу "доехать"

Вот субъекты малого предпринимательства могут не использовать ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".

Как же тогда они считают налог на прибыль?
    Как ведут регистры?
    Как сдают декларацию?
    Поделиться с друзьями
    Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6 (1.6.25.6)
    Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.38.1)

Модератор
    Как же тогда они считают налог на прибыль?
    По данным налогового учета. От которого никто не освобождал.
    Не очень понятно, как освобождение от применения ПБУ 18 навело Вас на мысль о том, что можно не вести налоговый учет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    По данным налогового учета. От которого никто не освобождал.
    Не очень понятно, как освобождение от применения ПБУ 18 навело Вас на мысль о том, что можно не вести налоговый учет?
    а навела так, что неясно, как вести налоговый учет без постоянных и временных разниц?

Модератор Аватар для бух2007
    ПБУ 18 как бы к БУ относится.
    А НУ прекрасно можно вести, не учитывая разниц.Разницы есть, просто их не учитывают.

Модератор
    Я вот реально не могу понять проблемы людей, которые не понимают, как можно вести учет без временных разниц.
    Вы можете себе представить, что доходы и расходы по бухучету и по налоговому учету ведутся по разным правилам? ВОт есть регистр по бухучету и есть регистр по налоговому учету? Что тут странного, что они разные?
    Вы не первая такая, удивленная. Я вот логику пытаюсь понять - что тут такого удивительного?

Клерк
    2 учета вести не удобно, ведь удобно вести "как бы" общий и считать налог на прибыль на основе бух. данных. вроде есть бух. прибыль, убрали разницы и вот налоговая прибыль.

а вести параллельно 2 учета, я как-то не понимаю....как....

хотя сама суть 2-х учётов и так абсурдна (но такое уж глупое законодательство)

Модератор
    2 учета вести не удобно, ведь удобно вести "как бы" общий и считать налог на прибыль на основе бух. данных. вроде есть бух. прибыль, убрали разницы и вот налоговая прибыль.
    У Вас странные представления о налоговом учете. Налоговый учет не ведется путем убирания разниц с бухучета.
    хотя сама суть 2-х учётов и так абсурдна (но такое уж глупое законодательство)
    Знаете, еще более абсурдно представлять учет так, как только что представили его Вы.
    Надо просто понять, что есть две разные системы учета. И ведутся они по разным правилам.
    И вот представляете себе, есть УСН (или ЕСХН), при которых налоговый учет даже с применением ПБУ 18 никак из бухучета не вывести. Без специальных настроек в программах, которые и придумывают для упрощения работы бухгалтера. Причем эти настройки зависят от мнения методологов создателей программы и далеко не всегда соответствуют букве НК

Модератор Аватар для Январь
    2 учета вести не удобно
    Поэтому и есть постоянное желание сблизить БУ и НУ, чтобы разниц почти не было.

А разве вы, применяя ПБУ 18, налоговый учет не ведете? Чтобы проводки по нему сделать, надо ведь разницы то выявить

Клерк
    Здравствуйте!
    А я впервые с 1 января перехожу на ОСНО. У нас малое предприятие. Сейчас формирую в 8-ке учетную политику. Разницу в применении и неприменении ПБУ 18/02 из предыдущей дискуссии вроде бы поняла. А на практике как удобнее - применять или нет? Или это от "субъекта" учета зависит? Ставить "галочку" или воздержаться?
    Спасибо!

Модератор
    Не применять. Зачем Вам это ПБУ 18?

Клерк
    А кто его знает? Плыву пока... Но к Вашему мнению прислушаюсь!
    С уважением.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)