Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

вопрос по имущественному вычету в 1С

Форумчане,добрый вечер!
    Подскажите..Сотрудник принес уведомление с налоговой о имущест.вычету при покупке квартиры.датированное сентябрем и принес тож в сентябре.
    Мы ему ничего не перерасчитывали начиная с января.А перестали удерживать налог начиная с сентября.
    Руководствуясь письмом Минфина 28/10/10 №03-04-05/7-64 и письмом от 11/05/10 №03-04-06/9-94
    Стала проводить в 1С и столкнулась с проблемой!
    Ввела вычет ,при расчете з/пл она мне перерасчитала весь налог сотрудника с начала года!
    Даже если я ставлю дату сентября.
    Сейчас обнуляю НДФЛ в ручную.Но ведь это же не верно и при сдаче НДФЛ тоже все придеться убирать в ручную.
    Обратились в 1С,они пишут так:

" Налогообложение в России регламентируется Налоговым кодексом
    Согласно положений НК РФ, налоговая база рассчитывается нарастающим итогом с начала года за весь налоговый период.
    Стандартные и имущественные вычеты применяются ко всей налоговой базе.

Программа "сама" налог не возвращает, автоматически он засчитывается в счет очередных платежей, т.е. бухгалтеру просто ничего не надо делать дополнительно в программе.

Возврат производится лишь в том случае, если бухгалтер оформит соответствующий документ."

И как быть?Кто столкнулся с такой проблемой??
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Неужели никто не столкнулся с такой проблемой??

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Мне наша налоговая дала ответ, что на основании заявления сотрудника предоставлять вычет с того момента, который указан в его заявлении, но не ранее 01.01.2010. У меня директор принес заявление о предоставлении с 01.01.2010, а сами уведомление сентябрьское
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Все так странно..кто в лес кто по дрова.Я была на семинаре на той неделе,Лапина(она занимает не последний пост в ИМНС) говорила,что возврат не надо делать сначала года,а только с момента,с даты предоставления уведомления.То есть,мне сотрудник принес уведомление ,в ноябре,дата июльская.На основании его я смогу ему перерасчитать и вернуть налог начиная с июля по ноябрь.
    Как она сказала-все что до этого-пусть сам сотрудник обращается в налоговую со справкой 2НДФЛ.
    И есть последняя редакция от 29/10/10 письма Минфина,где черным по белому написано -что налог до даты уведомления излишне удержанным не считается и возврату не подлежит.
    вот письмо,его можно даже здесь посмотреть по поиску в клерке:

Федеральным законом №229-ФЗ от 27.07.2010 статья 220 Кодекса была дополнена пунктом 4, согласно которому в случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного вычета, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного вычета, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 НК РФ.

В связи с этим суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются «излишне удержанными».

В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.

Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у работодателя, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик имеет право на получение у работодателя вычета в последующие налоговые периоды при условии подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет на основании уведомления либо на получение остатка имущественного налогового вычета в налоговом органе.

В целях получения нового подтверждения в налоговом органе достаточно представить в налоговый орган вместе с заявлением справку о доходах по форме 2-НДФЛ, которую работодатель может выдать в конце текущего налогового периода.

Не клерк
    Как-то странно, вроде, вчера отвечал старттопику, а сейчас этого поста нет.
    Минфин над нами откровенно издевается. Вычеты применяются ко всем доходам, полученным у налогового агента за весь налоговый период, и говорить о том, что превышение удержанного налога над исчисленным не является излишним удержанием, мягко говоря как-то странно. А ссылка на п.4 ст.220, который по 229-ФЗ вводится в действие с 01.01.2011 года вообще не к месту. В этом пункте речь идет об НДФЛ, который налоговый агент неправомерно удерживает у налогоплательщика после подачи заявления о предоставлении имущественного вычета и представления уведомления из НИ. Вот я решительно поддерживаю недавно где-то промелькнувшую инициативу о введении в КоАП статьи об ответственности органов, дающих разъяснения законов, не соответствующие законодательству и возмещении убытков респондента.
    guava, если Ваша НИ поддерживает эту позицию Минфина и Вам не хочется с ней бодаться, поступите в 1С (если у Вас зарплатная конфигурация) так. Введите справку о сумме вычета и дождитесь конца декабря. 1С ЗиК будет ставить "отрицательный" НДФЛ, но к выдаче на руки (в ведомости - "рассчитать") показывать его не будет. После расчета декабря поставьте сумму вычета в справке такую, чтобы исчисленный за год налог был равен ранее удержанному (до сентября) и перерассчитайте НДФЛ.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 30.11.2010 в 13:37.

Клерк
    Спасибо!
    то есть поставить ему имущественный вычет в ЗуПе?(сейчас я пытаюсь решить этот вопрос с 1С и вычет не поставила,просто обнуляла вручную),пусть программа с минусует налог с начала года.В сентябре я с него уже не удерживала налог.
    Тогда когда буду сдавать НДФЛ,мне в ручную подправить сумму исчисленного налога??Она должна равняться январь-август?А сумма налога удержанная тоже этой сумме???Я же уже не удерживала налог с сентября?
    И еще ,не поясните,пожалуйста!

У него расходы на жилье по уведомлению 2000000руб.,значит вычет в размере 260тыс руб?
    То есть я смотрю когда начисленный НДФЛ не перекроет эту сумму?Тогда вычет прекращается?
    Допустим у него налог в сентябре-11 890руб,в октябре -14 153руб
    То есть у него еще есть 233957руб вычета??(260000-11890-14153)
    Или все же мне надо брать в расчет период с января????

Спасибо!!

Не клерк
    Как-то запутано всё. Вы можете не вводить уведомление, а обнулять сумму в ЖР эти месяцы вручную. Посмотрите в 1-НДФЛ, сколько налога уже было удержано до сентября. С сентября удержание производиться не должно, т.е. и исчисленный налог за каждый месяц д.б. =0. По окончании года будет определённость со стандартными вычетами, их нужно предоставлять в первую очередь. Вот по итогам декабря и посчитаете сумму применённого имущественного вычета как (Общий_доход_за_год - стандартные_вычеты_за_год - (НДФЛ_удержанный_ранее+0,49)/0,13). Вводите эту сумму в качестве применённого имущественного вычета (если она, конечно, >0) в этом году и проверяете 1-НДФЛ и 2-НДФЛ. При необходимости корректируете, чтобы исчисленный по году НДФЛ был равен удержанному по сентябрь при минимальной сумме применённого имущественного вычета.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Как-то запутано всё. Вы можете не вводить уведомление, а обнулять сумму в ЖР эти месяцы вручную. Посмотрите в 1-НДФЛ, сколько налога уже было удержано до сентября. С сентября удержание производиться не должно, т.е. и исчисленный налог за каждый месяц д.б. =0. По окончании года будет определённость со стандартными вычетами, их нужно предоставлять в первую очередь. Вот по итогам декабря и посчитаете сумму применённого имущественного вычета как (Общий_доход_за_год - стандартные_вычеты_за_год - (НДФЛ_удержанный_ранее+0,49)/0,13). Вводите эту сумму в качестве применённого имущественного вычета (если она, конечно, >0) в этом году и проверяете 1-НДФЛ и 2-НДФЛ. При необходимости корректируете, чтобы исчисленный по году НДФЛ был равен удержанному по сентябрь при минимальной сумме применённого имущественного вычета.
    Спасибо!
    Понимаю что запутано,но для меня сейчас будет проблема сдать 2НДФЛ..
    И не много не поняла фразу:

По окончании года будет определённость со стандартными вычетами, их нужно предоставлять в первую очередь.

И что такой за коэфф.0,49??

То есть вы считаете ,чтоб голову не ломать,обнулять просто до конца года НДФЛ в ручную?А потом в конце года при сдаче НДФЛ также вручную забить то что вы написали???
    Я не удерживала ему налог с сентября,как вы и написали..Просто я хотела чтоб программа сама считала,для этого я хотела проставить ему имущест.вычет.

И получается всего у него должен быть вычет на сумму 260тыс руб??В месяце,в котором НДФЛ начисленный перекроет эту сумму я снова удерживаю ему НДФЛ????

А как быть с другим сотрудником,у него уведомление от июля,принес в ноябре.Соответственно я ему удерживала НДФЛ,не знав о его вычете.
    Мне надо вернуть ему НДФЛ с июля же????

Спасибо!

Не клерк
    Цитата Сообщение от guava Посмотреть сообщение
    И не много не поняла фразу:
    По окончании года будет определённость со стандартными вычетами, их нужно предоставлять в первую очередь.
    Ну, вы же до конца года должны предоставить стандартные вычеты, на них уменьшить налоговую базу, а имущественный вычет применить к оставшейся сумме дохода за год.
    И что такой за коэфф.0,49??
    49 копеек, чтобы округление до рубля суммы налога было в большую сторону.
    Я не удерживала ему налог с сентября,как вы и написали..Просто я хотела чтоб программа сама считала,для этого я хотела проставить ему имущест.вычет.
    1С сама и считает. В соответствии с НК РФ. Я же попытался объяснить, как можно сделать, чтобы удовлетворить повышенные аппетиты Минфина без возврата ранее удержанного НДФЛ.
    И получается всего у него должен быть вычет на сумму 260тыс руб??В месяце,в котором НДФЛ начисленный перекроет эту сумму я снова удерживаю ему НДФЛ????
    Вычет будет в размере 2000000+стандартный. Вычет применяется к доходу, а не к налогу. И в размере, не превышающем доход. Неиспользованный имущественный вычет переносится на следующий год. Допустим, вы удержали до сентября у сотрудника НДФЛ в размере 11 890руб. и уплатили его в бюджет. Начиная с сентября НДФЛ исчисленный будет равен нулю, пока доход по году не превысит сумму всех вычетов, т.е. 2000000+станд. Удержанный по году останется тем же 11890. Если ввести имущественный вычет в справку, 1С будет ставить НДФЛ исчисленный отрицательным, его и нужно вручную обнулять.
    А как быть с другим сотрудником,у него уведомление от июля,принес в ноябре.Соответственно я ему удерживала НДФЛ,не знав о его вычете.
    Мне надо вернуть ему НДФЛ с июля же????
    С июля. Возвратив сотруднику разницу между общим удержанным НДФЛ за год и удержанным до июля. В справке 2-НДФЛ сумма НДФЛ исчисленного должна быть равна нулю, а удержанного - в размере удержанного до июля.

Клерк Аватар для Wishenka
    Добрый день!
    А что такое ЖР (пост №7)?

Клерк Аватар для Нэнси
    Wishenka, ЖР - журнал расчета зарплаты (Меню Документы - Журнал Расчета Зарплаты) или через справочник "Сотрудники": выпираем сотрудника, открываем и видим кнопочку "Журнал расчетов".
    Мир начинен динамитом, и что бы он не взорвался, все мы должны соблюдать абсолютное спокойствие.

Нэнси,я так понимаю это Расчет з/л->Начисление зарплаты?

Клерк Аватар для Нэнси
    Wishenka, с помощью этой обработки в ЖР попадают результаты.
    Мир начинен динамитом, и что бы он не взорвался, все мы должны соблюдать абсолютное спокойствие.

Цитата Сообщение от Нэнси Посмотреть сообщение
    Wishenka, с помощью этой обработки в ЖР попадают результаты.
    С помощью какой обработки?

Клерк Аватар для Нэнси
    это Расчет з/л->Начисление зарплаты

А как быть, если сотрудник предъявил уведомление и заявление в ноябре, но НДФЛ был все равно удержан за ноябрь?
    Какой документ провести в программе для возмещения?
    Или сотрудник будет вынужден обратиться в ИФНС?

Не клерк
    Да он в любом случае вынужден обращаться за возвратом НДФЛ за год и получением нового уведомления в налоговую. Лучше выдайте ему пораньше 2-НДФЛ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)