Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Амортизация НМА

Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста.
    Нам сделали интернет-сайт. По договору передали исключительные имущественные права. Как я понимаю у нас возникают НМА. Срока использования в договоре не указано.
    По БУ По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется. И что это значит? Что сразу к расходам? Или что? Не понимаю
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Свиристель Посмотреть сообщение
    ... Срока использования в договоре не указано.
    Вовсе не обязательно должен быть указан.
    Организация сама вправе определить этот срок:
    25. При принятии нематериального актива к бухгалтерского учету организация определяет срок его полезного использования.
    Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).
    Для отдельных видов нематериальных активов срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.
    Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.
    Не вижу ни малейших оснований не устанавливать СПИ.

... И что это значит? Что сразу к расходам?
    Нет, с точностью до наоборот, ничего к расходам.
    Только зачем?

Клерк
    Спасибо.Можно еще вопрос?
    В НУ "По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика)".
    Т.е. я могу и в БУ сделать срок полезного использования 10 лет для совпадения БУ и НУ ? Правильно я понимаю?

Клерк
    Правильно я понимаю?
    Неправильно.
    И тут все наоброт.
    Если Вы не можете определить СПИ актива, то в БУ амортизация не начисляется, в НУ СПИ равен 10 годам.
    Только вот ведь какая фишка. Если Вы принимаете решение определить СПИ НМА, то зачем же его определять в 10 лет только для того, чтобы он совпал с НУ, где Вы этот срок по какой-то причине не определяете?
    Где Вы видели сайт, который эксплуатируется 10 лет? Он же морально очень быстро устаревает.
    Максимум 3 - 5 лет. А то и вовсе года два. Притяните за уши Ваших маркетологов и программистов, пусть и дадут ответ на вопрос, сколько по их прогнозам "продержится" текущий релиз сайта. Уж им то, не зашоренным нормами ПБУ и НК, точно не придет в голову назвать срок в 10 лет.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Неправильно.
    И тут все наоброт.
    Если Вы не можете определить СПИ актива, то в БУ амортизация не начисляется, в НУ СПИ равен 10 годам.
    Только вот ведь какая фишка. Если Вы принимаете решение определить СПИ НМА, то зачем же его определять в 10 лет только для того, чтобы он совпал с НУ, где Вы этот срок по какой-то причине не определяете?
    Где Вы видели сайт, который эксплуатируется 10 лет? Он же морально очень быстро устаревает.
    Максимум 3 - 5 лет. А то и вовсе года два. Притяните за уши Ваших маркетологов и программистов, пусть и дадут ответ на вопрос, сколько по их прогнозам "продержится" текущий релиз сайта. Уж им то, не зашоренным нормами ПБУ и НК, точно не придет в голову назвать срок в 10 лет.
    Я совсем запуталась.
    Хорошо, я спрашиваю у маркетологов и программистов про СПИ сайта. Они например говорят 3 года. Значит в БУ я считаю СПИ 3 года.
    А в НУ все-таки 10 лет в любом случае? Ну раз в договоре этого срока нет?

И еще вопрос сразу возникает. Что значит срок использования сайта 3 года? он же обновляться как то будет. Значит и все 10 лет работать может?

Клерк
    Сообщение выше - это мое

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А в НУ все-таки 10 лет в любом случае? Ну раз в договоре этого срока нет?
    Это с какого же испугу?
    Еще раз, СПИ устанавливается ВАМИ.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Что значит срок использования сайта 3 года? он же обновляться как то будет. Значит и все 10 лет работать может?
    Не, не значит.
    Вот и попростите тех, кто составлял ТЗ для исполнителя, согласовывал договор, определить, сколько проработает текущая версия сайта, а также разъяснить, что есть текущие обновления, и а что - смена версии.
    Иначе все Ваши вопросы - не более, чем гадание на кофейной гуще, без малейшей правовй основы.

ps: В качестве примера.
    Microsoft Office 2003, 2007, 2010 - это разные версии схожих продуктов,
    каждый из которых имеет свою собственную лицензию. И понимания ситуации не суть важно, что лицензии неисключительная.
    Сервиспаки к каждому их них - обновления.
    При этом я, конечно, для простоты понимания, не рассматриваю особые случаи лицензирования, типа SA.
    Т.е. вопрос не так прост, как Вам кажется, и бухгалтер тут в принципе не может самостоятельно установить СПИ.

Клерк
    До меня дошло наконец-то
    Спасибо Вам!

Клерк
    Помогите первый раз с НМА столкнулась.. В декабре 2009г. нам передали исключительные права на сайт. Срока в договоре небыло. в бу амортизация не начислялась, в ну 10лет. Теперь надо пересмотреть на 01.01.11г.
    1. Не могу сказать что сайтом пользуются, но если по приказу ди-ра нам установить срок 5 лет, надо ли это чем-то подтверждать? Я думаю врядли разработчики нам ответят по сроку,програмистов у нас нет. За обслуживание ежегодно платим.
    2. При пересмотре срока корректировку делаем 31.12.10, чтобы в б\о за 1кв.2011г. входящие остатки по НМА с корректировки были. Правильно?
    3. По расчету и проводкам: НМА 21000р. пересматриваем срок-5лет. Приобретен в дкабре 2009г. Амортизация с 01.01.10г. Значит 21000\60 мес.*12(2009г)=720 р. - амортизация за 2009г. Проводки Д05 К84.-720р. Правильно?

Клерк
    Ответьте пожалуйста. Помогите

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)