Здравствуйте!
В течении 10 дней можно обжаловать решение суда. Это 10 рабочих дней?
Если я получила решение суда 28.12.2010 г, то до какого числа я могу обжаловать решение суда?
Здравствуйте!
В течении 10 дней можно обжаловать решение суда. Это 10 рабочих дней?
Если я получила решение суда 28.12.2010 г, то до какого числа я могу обжаловать решение суда?
10 календарных, жалобу подавайте в первый рабочий день и приложите ходатайство о восстановлении срока, восстановят без вопросов.
Срок отсчитывается не с момента, когда Вы получили решение суда, а с момента изготовления решения суда в окончательной форме. Судья должен изготовить решение в окончательной форме в течение 5 дней после его оглашения в последнем судебном заседании, дни считаются со следующего от дня, когда случилось событие. То есть дата последнего заседания + 5 дней и есть примерная дата, когда суд сделает решение в окончательной форме. Если этот день придется на выходной, то этой датой будет следующий рабочий день.Если я получила решение суда 28.12.2010 г, то до какого числа я могу обжаловать решение суда?
На практике эта дата совпадает с датой сдачи дела в канцелярию. Сейчас эта дата дается в информационной карточке дела на сайте суда.
Очень часто для того, чтобы избежать пропуска срока подают так называемую краткую кассационную (апелляционную) жалобу на решение суда первой инстанции. В ней только говорится, что Вы не согласны с решением суда первой инстанции. Эту жалобу не по форме суд оставляет без движения и дает срок на исправление, конечно же, этот срок разумный с учетом праздников (ст.ст. 323 и 341 ГПК РФ).
Если же вы не успели в эти сроки, то их суд может восстановить по уважительной причине (ст. 112 ГПК РФ), нудно подать заявление о восстановлении срока.
Теоретически, если решение в окончательной форме было создано 28.12.2010, то срок оканчивается 07.01.2011. По правилам п. 2 ст. 108 ГПК РФ если окончание срока приходится на нерабочий день, то срок процессуальный оканчивается в следующий рабочий, то есть 11.01.2011. Обратите внимание, что срок истекает в момент окончания работы суда или же в 24-00, если вы будете жалобу подавать через почту, и почта будет работать в 24-00.
Таким образом, с большой долей вероятности, если речь идет о гражданском процессе, у Вас следующие варианты действий:
1. Подать 11.01.2011 полную жалобу с приложениями и госпошлиной.
2. Подать 11.01.2011 "краткую жалобу" без приложений и пошлины, для себя делаете экз., на нем суд поставит штамп о принятии краткой жалобы. После этого суд вынесет определение, даст Вам разумный срок, и Вы подготовите полную жалобу, уплатите пошлину.
3. Если каким-то образом срок обжалование истек, то Вы подаете заявление о восстановлении сроков с указанием уважительных причин. Например, такой причиной может быть то, что сторона по делу (истец, ответчик, третье лицо) не участвовали в заседании и поздно получили полный текст решения суда. Тогда нужно будет приложить к заявлению о восстановлении сроков копию конверта с почтовым штемпелем, оригинал принести в суд на заседание по поводу восстановления сроков, чтобы судья смог сверить с копией. Обратите внимание, что к заявлению о восстановлении сроков должна быть сразу приложена полная жалоба с пошлиной и приложениями. Заявление о восстановлении сроков, как и сами жалобы подаются через тот суд, который принял решение. Заявление о рассмотрении сроков рассматривает судья первой инстанции.
Это если речь идет о Гражданском процессуальном кодексе РФ, если речь идет об УПК и КоАП РФ, то там порядок несколько отличается, в нюансах.
Уважаемая, yula58!
Может быть всё-таки кто-нибудь ответит на Ваш вопрос?
"Если я получила решение суда 28.12.2010 г, то до какого числа я могу обжаловать решение суда?"
я ж ответил
жалобу подавайте в первый рабочий день и приложите ходатайство о восстановлении срока, восстановят без вопросов.
Уважаемый, SidWilson!
А почему Вы считаете, что 10 календарных дней? Или это так сложилось? Обычай такой?
В ГПК так не написано. Там написано иначе.
я бухгалтер и там в основном рабочие дни считаем![]()
Там, это где?я бухгалтер и там в основном рабочие дни считаем
В ГПК РФ речь идет о календарных днях.
Только:
По правилам п. 2 ст. 108 ГПК РФ если окончание срока приходится на нерабочий день, то срок процессуальный оканчивается в следующий рабочий, то есть 11.01.2011.
И где указание на календарные дни?
Уважаемый Аноним, если не знаете, то не советуйте. Это чревато пропуском срока подачи жалобы. В ГПК сказано про дни, и ни где не сказано, что эти дни должны быть рабочими, поэтому они считаются календарными.
И по существу вопроса уже всё сказано вот здесь: "10 календарных, жалобу подавайте в первый рабочий день и приложите ходатайство о восстановлении срока, восстановят без вопросов".
WoodStock, не думаю, что нужно восстанавливать срок, он истечет вечером 11.01.2011. Можно подать сразу 11 января 2011 года жалобу. Я вот только понять не могу, апелляционную или кассационную жалобу.
Судья какого суда судил в первой инстанции: мировой или федеральный (судья районного или городского суда)?
Если по умолчанию, то какой же это закон? Это - по понятиям.
Мы живем по календарным дням или по рабочим?Если по умолчанию, то какой же это закон? Это - по понятиям.
День он и есть день, если законом не установлено иное толкование "дня"![]()
Аноним, троль?
кто ищет, тот...
Рабочие дни или банковские дни - это изобретения свежие. Тем более нужно обязательно разъяснять что такое рабочие дни, например, графики работы могут отличаться. У суда один, у фирмы другой и т.д. С банковскими днями - вообще ерунда. Всегда, чтобы избежать неоднозначности в договоре это расписывают.Если по умолчанию, то какой же это закон? Это - по понятиям.
А с календарными днями - все однозначно.
Есть еще толковые словари, кроме законов, нельзя же давать в законе все опредления, каждого слова.
При исчислении процессуальных и т.п. сроков - это дни, в которые основное население страны работает (при 5-дневной рабочей неделе). То есть с понедельника по пятницу + перенесенные дни - праздничные дни.Тем более нужно обязательно разъяснять что такое рабочие дни,
Следует из совокупности норм ТК РФ.
Кактотак.
Основное население - это мы, люди Рассеи, работающие с понедельника по пятницу (таких в стране большинство). Сказал обычным языком, дабы понятно было.
Нужно ответить юридически?
У нас тут еще сегрегация и кастовость.
Теоретически, если решение в окончательной форме было создано 28.12.2010, то срок оканчивается 07.01.2011. По правилам п. 2 ст. 108 ГПК РФ если окончание срока приходится на нерабочий день, то срок процессуальный оканчивается в следующий рабочий, то есть 11.01.2011Ой, а что ж Вы не разъяснили-то автору, чьи рабочие и нерабочие дни имеете в виду? Откуда взяли 11.01.2011, как считали?Тем более нужно обязательно разъяснять что такое рабочие дни, например, графики работы могут отличаться. У суда один, у фирмы другой и т.д.
Ой, почему ж суббота - нерабочий день? Я в тот день работал.Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 октября 2004*г.*N*33-О04-61СП
Согласно ч.*2 ст.*128 УПК РФ, если окончание исчисляемого сутками срока приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день. В связи с этим пятые сутки для вручения копии приговора приходились на субботу 5 июня 2004 г., т.е. на нерабочий день
и тут суббота - нерабочий день.Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 2 февраля 2005 г. N 83-Г04-26
Пунктом 1 ст.*107 в контексте пункта 2 ст.*108 ГПК РФ определено, что процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. В данном случае, 27 ноября 2004*года приходился на нерабочий день (суббота), то днем окончания срока на подачу заявления являлся понедельник 29 ноября 2004*года.
Имеется в виду нерабочий день суда? Дак у нас некоторые суды и по выходным работают. Или в данных конкретных случаях ВС устанавливал, работал ли конкретный суд в конкретную субботу?
А как тогда считаются другие сроки, в которых не участвуют суды или другие государственные органы?
14-й день выпал на субботу - когда истекает срок? Будете звонить, узнавать режим работы магазина или исходить из того, что суббота - нерабочий день?Статья 502. Обмен товара
1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
П.С. Некоторые НПА и судебные акты упоминают про общевыходные нерабочие дни (субботу и воскресение). Странно, ага?

LegO NSK, +1
Во развели-то. Дни в ГПК - календарные. И ГПК плевать, как исчисляются сроки в налогом и ином законодательстве. Норма ГПК, согласно которой "В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день" вполне однозначно говорит о том, что в исчисляемые сроки попадают и выходные/праздничные дни.
Вы не правы насчет "однозначно".вполне однозначно говорит о том, что в исчисляемые сроки попадают и выходные/праздничные дни.
ГПК
в то же время в АПК:Статья 108. Окончание процессуального срока
2. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.
при этом:Статья 114. Окончание процессуальных сроков
4. В случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.
и НК:Статья 113. Установление и исчисление процессуальных сроков
3. Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.
при этом:Статья 6.1. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах
7. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
P.S. В АПК и НК последний день срока может выпадать на нерабочий день при исчислении сроков в неделях, месяцах, годах.Статья 6.1. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах
6. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях
Последний раз редактировалось LegO NSK; 10.01.2011 в 15:15.
ГПК плевать и на АПК, и на НК. За исключением случаев аналогии закона, которой тут нет.
Вопрос был вполне конкретный, про обжалование решения суда общей юрисдикции (раз фигурирует срок в 10 дней). Спрашивали же не про обжалование решения налогового органа или арбитражного суда.
На него дали конкретный ответ уже давно. В первом же ответе (Сид).Вопрос был вполне конкретный
П.С.
Эта норма не раскрывает, в каких днях считаются сроки в том или ином кодексе. С этим спорить не будем?2. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)