Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним99
    Гость

Право собственности и документооборот

Помогите разобраться в следующей ситуации.
    Фирма Б продает фирме Д товар. Д в свою очередь продает этот товар фирме М. Товар доставляется М ж/д вагоном, т.е. на склад Д товар не поступает, а напрямую от Б грузится в вагон 29.12.10. Право собственности к Д переходит в момент прибытия вагона на станцию-назначения 06.01.11.
    Вопросы:
    1) Б выписывает Торг-12 для Д 29.12.10. С/ф этим же числом?
    2) Нужно ли Д выписывать Торг-12 для М и каким числом? Или достаточно ж/д накладной?
    3) Когда Д выписывать с/ф?
    Поделиться с друзьями

Аноним99
    Гость
    Люди добрые, помогите!!
    Скоро отчеты сдавать, а так и не понятно, как оприходовать товар, как принять НДС к вычету?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним99 Посмотреть сообщение
    Помогите разобраться в следующей ситуации.
    Фирма Б продает фирме Д товар. Д в свою очередь продает этот товар фирме М. Товар доставляется М ж/д вагоном, т.е. на склад Д товар не поступает, а напрямую от Б грузится в вагон 29.12.10. Право собственности к Д переходит в момент прибытия вагона на станцию-назначения 06.01.11.
    Вопросы:
    1) Б выписывает Торг-12 для Д 29.12.10. С/ф этим же числом?
    2) Нужно ли Д выписывать Торг-12 для М и каким числом? Или достаточно ж/д накладной?
    3) Когда Д выписывать с/ф?
    1. выписывать - да, 29-12. СФ - не позднее 5 дней.
    2. нужно, дата зависит от даты перехода права собственности в соответствии с договором
    3. (аналогично с п. 1.)
    Дистанционное аудиторское заключение. Вы платите только за амортизацию хрустального шара.

Аноним99
    Гость
    У меня еще есть вопросы. Поправьте, если я не права.
    Фирма Д оприходует товар у себя 06.01.11 по накладной от 29.12.10. и с/ф от 29.12.10 регистрирует 06.01.11. Соответственно НДС к вычету принимает уже в январе 2011? ПРАВИЛЬНО???

Клерк
    Фирма Д оприходует товар у себя 06.01.11 по накладной от 29.12.10.
    В зависимости от момента перехода права собственности на товар, установленный договором.

и с/ф от 29.12.10 регистрирует 06.01.11.
    соответственно...
    Дистанционное аудиторское заключение. Вы платите только за амортизацию хрустального шара.

Аноним99
    Гость
    А подскажите еще, пожалуйста, нужно ли декабрем у Д делать какие либо проводки?
    Ведь при подписании акта сверки на конец года задолженности между Д и Б не совпадут.

Клерк
    А подскажите еще, пожалуйста, нужно ли декабрем у Д делать какие либо проводки?
    зависит от момента перехода права собственности

Ведь при подписании акта сверки на конец года задолженности между Д и Б не совпадут.
    Это не правильно

Аноним99
    Гость
    Цитата Сообщение от K.S Посмотреть сообщение
    Это не правильно
    Я понимаю, что не правильно, поэтому и возник вопрос с проводками.

По договору право собственности на товар переходит от Б к Д в момент получения товара грузополучателем (фирмой М) 06.01.11.
    Вот и получается, что Б товар отгрузил 29.12.10., а Д оприходует у себя 06.01.11. - взаиморасчеты не идут.
    Какие нужно сделать проводки, чтобы все было правильно?

Клерк
    По договору право собственности на товар переходит от Б к Д в момент получения товара грузополучателем (фирмой М) 06.01.11.
    не нравится

Вот и получается, что Б товар отгрузил 29.12.10., а Д оприходует у себя 06.01.11. - взаиморасчеты не идут.
    Какие нужно сделать проводки, чтобы все было правильно?
    Если так, то Б списывает с баланса только 6.01, а период с 29.12 по 6.01 - отгруженные товары в пути.
    Так что, взаиморасчеты ИДУТ

Аноним99
    Гость
    Извините за вопросы, может глупые, но хочу разложить все в голове по полочкам.
    Т.е. Б делает проводку
    Дт 41 "Товары в пути" - Кт 41 "Товары на складах" или как-то иначе?
    А как с НДС? Б выписывает с/ф 29.12.10, а в книгу продаж включает в январе??

Клерк
    Аноним99, вам, главное, надо усвоить, что до тех пор пока право собствености на товар не перешло, он (товар) отражается на балансе (соответственно, на счетах) компании, в нашем случае - Б. Так что, ваш вариант с 41 подойдет.

СФ выставляется в течение 5 дней с момента отгрузки товара (перехода права собственности).
    момент выставления СФ=моменту включения НДС в КП.
    Слегка сумбурно объясняю, но вы спрашивайте.

Аноним99
    Гость
    Добрый день! Хотела бы продолжить общение и спросить:
    накладную фирма Б выписывает в момент перехода права собственности (т.е. уже январем)?

Клерк
    Аноним99, право собственности фиксируется в договоре, накладная подтверждает физическое перемещение товара.
    Разницу понимаете?

Аноним99
    Гость
    У меня такая нестандартная ситуация сложилась впервые. Я молодой бухгалтер.
    Поделитесь, пожалуйста, опытом. Как мне все правильно отразить в 1с. (По отношению к фирме Б). Каким числом выписать накладную и нужно ли ее проводить? Как отразить в январе переход права собственности? Заранее ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!!

Клерк
    Каким числом выписать накладную и нужно ли ее проводить?
    нужно проводить, дата накладной в момент передачи товара.
    Проводить на дату перехода права собственности.

Как отразить в январе переход права собственности?
    А какие варианты есть? )))

Аноним99
    Гость
    Ну побейте меня, а я все равно не "догоняю". Если я выписываю накладную № 1555 от 29.12.10, так чтобы провести я тупо меняю дату на 06.01.11. ТАК??

Клерк
    Аноним99, давайте по другому:
    дата накладной не влияете ни на что (в нашем случае), это просто дату когда поставщик распечатал документ и предполагает передать в эту дату товар.
    Все бухгалтерские записи формируются на дату перехода права собственности. То что вы называете провести накладную означает сформировать бухгалтерские записи (проводки). Списание товара (те сделать соответствующие проводки) будет осуществляется в дату перехода права собственности.
    Что касается 1С, то в нем дата документа и дата проведения документа могут различаться.

Аноним99
    Гость
    K.S спасибо Вам огромное за терпение. Буду разбираться

Клерк
    Аноним99, ну поняли все, что объяснил?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)