Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

ПРОШУ ПОМОЩИ! арендодатель не делает ремонт и не передает помещение арендотору

Уважаемые клерки. Прошу совета. Буду рада услышать как можно больше мнений.
    Ситуация такая: почти год назад был заключен договор аренды нежилого помещения. По нему арендодатель должен был сделать ремонт в помещении еще летом. После проведения ремонта помещение передать арендатору. Ремонт сделан не был. Арендатор очень заинтересован в этом помещении, согласился ждать. Подписали доп. на изменение сроков. Ждал сначала до сентября, потом до октября и вот уже январь. Просрочка передачи помещения полгода. (оформлено допами на продление сроков). У арендодателя видимо нет денег. Ремонт не начинается. Арендатор уже вложился на два миллиона (закупка оборудования, всякая ремонтная документация типа проектов, дизайнов и т.п.). Есть доп., по которому при задержке передачи помещения в аренду, арендодатель предоставляет арендатору льготный период, в течении которого арендная плата не взимается, равный периоду задержки (т.е. полгода задержки = полгода без оплаты). Потом есть доп (подписали в конце декабря), по которому арендатор в течении всего срока аренды (там договор на 11 мес, плюс подписали еще три договора на три года с соответствующими датами) платит 50% стоимости аренды. Когда подписывали последний доп., арендодатель клялся, что "завтра начинаем ремонт". Уже середина января, а там ничего.
    Я понимаю, что у арендодателя на счетах 0. Взыскать хоть какую то часть убытков не получится.
    Что делать? Денег потеряно уже много, терять их не хочется.
    Есть разные мысли: сделать ремонт за свой счет, и в судебном порядке взыскать затраты с арендодателя, произведя зачет по арендным платежам или выйти в суд с иском о понуждении к исполнению договора.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Mirackle, само назначение помещения в договоре как прописано? (именно для целей передачи арендатору)

3. Клерк
    для уставных целей арендатора, для размещения кафе. в договоре прописаны все виды работ, которые должны быть выполнены, что арендатор предоставляет тех.задание и дизайн проект.

4. Клерк
    я вот думаю если по 397 гк попробовать?

5. N_Y
    я так думаю, что "убытков" тут в том виде, который вы хотите - не получится. Вы заключением допников "соглашались" с отсрочкой своего вселения, а все те расходы, которые вы понесли (те, что на 2 млн.) в таком раскладе - сугубо ваша инициатива.
    я бы заключила с арендодателем допник о самостоятельном ремонте и полном возмещении расходов+грейс период (если получится))), имхо

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    я так думаю, что "убытков" тут в том виде, который вы хотите - не получится. Вы заключением допников "соглашались" с отсрочкой своего вселения, а все те расходы, которые вы понесли (те, что на 2 млн.) в таком раскладе - сугубо ваша инициатива.
    я бы заключила с арендодателем допник о самостоятельном ремонте и полном возмещении расходов+грейс период (если получится))), имхо
    расходы мы эти можем взыскать если договор расторгнем в связи с неисполнением арендодателем обязательств по передаче помещения. очередной срок истекает через пару недель. но проблема как раз в том, что взыскивать не с чего((
    про доп. поняла, спасибо, тоже рассматриваю как вариант...просто с их обязательностью хотелось бы что то не договорное, а скорее судебное....

7. N_Y
    Цитата Сообщение от Mirackle Посмотреть сообщение
    расходы мы эти можем взыскать если договор расторгнем в связи с неисполнением арендодателем обязательств по передаче помещения.
    это если руководители опять не "заключат допник" я, честно говоря, не верю, что суд вам присудит 100% затраченных средств в качестве "убытка"
    но проблема как раз в том, что взыскивать не с чего((
    имущества вообще никакого нет? можно ведь и просто "обеспечительными мерами" на то же помещение кровь пытаться портить
    ..просто с их обязательностью хотелось бы что то не договорное, а скорее судебное....
    а толк? ну обяжет суд их "передать в соответствие с договором", но если они в добровольном порядке этого не делают, то зная работу приставов - вообще затухнет дело, имхо, конечно)))

8. Клерк
    я, честно говоря, не верю, что суд вам присудит 100% затраченных средств в качестве "убытка"
    в это я тоже не верю, но что то можно получить.

имущества вообще никакого нет? можно ведь и просто "обеспечительными мерами" на то же помещение кровь пытаться портить
    нет у них ничего....помещение у них в аренде...т.е. они арендаторы, а мой клиент - субарендатор...права аренды получили на аукционе...и обеспечительными мерами им ничего не попортишь...они почти банкроты я так понимаю.....так что этим можно только навредить себе...с банкрота уж точно ничего не получишь....

а толк? ну обяжет суд их "передать в соответствие с договором", но если они в добровольном порядке этого не делают, то зная работу приставов - вообще затухнет дело, имхо, конечно)))
    вот вот...передать в соответствии с договором - это гиблое решение....я с ним ничего не сделаю....я думаю может как то в судебном порядке изменить порядок исполнения договора....что мы делаем ремонт за свой счет, а они нам за это должны денег....ну а потом зачет по требованиям сделать....как то так

9. N_Y
    ....я думаю может как то в судебном порядке изменить порядок исполнения договора....что мы делаем ремонт за свой счет, а они нам за это должны денег....ну а потом зачет по требованиям сделать....как то так
    если арендодатель еще и "банкрот"...))))
    срочно толкать "технику", чтобы хоть что-то вернуть и искать вменяемого арендодателя))))) это шутка))))
    на причины "отсутствия ремонта" вы как-то повлиять можете? разной помощью, там?)))

10. Клерк
    на причины "отсутствия ремонта" вы как-то повлиять можете? разной помощью, там?)))
    да неадекватные они какие то.... подписать то подпишут все что угодно.....но им и в голову не приходит, что это еще и исполнять надо...им дали задаток уже....почти год назад))))....им дали вагон отсрочек......денег им еще дать??....а где гарантия что они их в дело пустят и потом вернут?...нет такой гарантии....по хорошему конечно надо бы расторгать договор и искать вменяемого контрагента, но это оч. большие финансовые потери.
    действительно, если ремонт сделать за свой счет, договор заключить долгосрочный и пусть они возвращают наши затраты на этот самый ремонт....плюс конечно не полученную прибыль

11. N_Y
    Mirackle, а про аукцион сказали-какая-то "государственная" площадь, что ли?

12. Клерк
    Mirackle, а про аукцион сказали-какая-то "государственная" площадь, что ли?
    угу....там федералы.....

13. N_Y
    угу....там федералы.....
    у меня нехорошие ассоциации сразу))))
    тогда интересно, а с каких средств они собирались "делать ремонт"? я не спец в "бюджете" - просто задаю вопрос, ибо мне интересна схема "объявить аукцион-сдать площадь-стрясти финансирование на "ремонт"" - и эта схема жизнеспособна?

14. Клерк
    у меня нехорошие ассоциации сразу))))
    тогда интересно, а с каких средств они собирались "делать ремонт"? я не спец в "бюджете" - просто задаю вопрос, ибо мне интересна схема "объявить аукцион-сдать площадь-стрясти финансирование на "ремонт"" - и эта схема жизнеспособна?
    нет нет! сам арендатор - частник......он у федералов по аукциону взял в аренду помещение и сдал его в субаренду моему клиенту

15. N_Y
    нет нет! сам арендатор - частник......он у федералов по аукциону взял в аренду помещение и сдал его в субаренду моему клиенту
    но все равно вопрос был интересный
    имхо-еще можно "займом" подстраховать ремонт

16. Клерк
    а вот еще интересный вопрос....как рассчитать упущенную выгоду если кафе не открылось?....

17. N_Y
    а вот еще интересный вопрос....как рассчитать упущенную выгоду если кафе не открылось?....
    доказать, что при сравнимых условиях вы бы имели такую-то прибыль и только ответчик вам помешал. "Нириальна!"(с), имхо)

18. Клерк
    доказать, что при сравнимых условиях вы бы имели такую-то прибыль и только ответчик вам помешал. "Нириальна!"(с), имхо)
    вот вопрос как раз в том как это реально сделать? может есть эксперты, ну или специальные дяденьки которые дают такие заключения??

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)