Уважаемые клерки. Прошу совета. Буду рада услышать как можно больше мнений.
Ситуация такая: почти год назад был заключен договор аренды нежилого помещения. По нему арендодатель должен был сделать ремонт в помещении еще летом. После проведения ремонта помещение передать арендатору. Ремонт сделан не был. Арендатор очень заинтересован в этом помещении, согласился ждать. Подписали доп. на изменение сроков. Ждал сначала до сентября, потом до октября и вот уже январь. Просрочка передачи помещения полгода. (оформлено допами на продление сроков). У арендодателя видимо нет денег. Ремонт не начинается. Арендатор уже вложился на два миллиона (закупка оборудования, всякая ремонтная документация типа проектов, дизайнов и т.п.). Есть доп., по которому при задержке передачи помещения в аренду, арендодатель предоставляет арендатору льготный период, в течении которого арендная плата не взимается, равный периоду задержки (т.е. полгода задержки = полгода без оплаты). Потом есть доп (подписали в конце декабря), по которому арендатор в течении всего срока аренды (там договор на 11 мес, плюс подписали еще три договора на три года с соответствующими датами) платит 50% стоимости аренды. Когда подписывали последний доп., арендодатель клялся, что "завтра начинаем ремонт". Уже середина января, а там ничего.
Я понимаю, что у арендодателя на счетах 0. Взыскать хоть какую то часть убытков не получится.
Что делать? Денег потеряно уже много, терять их не хочется.
Есть разные мысли: сделать ремонт за свой счет, и в судебном порядке взыскать затраты с арендодателя, произведя зачет по арендным платежам или выйти в суд с иском о понуждении к исполнению договора.

я, честно говоря, не верю, что суд вам присудит 100% затраченных средств в качестве "убытка"