Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

6 элементов успешной стратегии по оптимизации страховых взносов

Как-то года 1.5 назад на конференции в Москве я познакомилась с владельцем IT-компании. В перерыве мы разговорились о качестве бухгалтерской работы – что хорошо, что плохо. О личностных характеристиках главного бухгалтера – что востребовано и чего не хватает. И даже поспорили, что должна и чего не должна делать бухгалтерия. И хотя я вроде бы и не главбух, но как-то заболела душа, что ли, за своих. Обменявшись взаимными «общими» претензиями, мы таки нашли общий язык. И, в конце концов, обменялись контактами. Уж поверьте, после битвы с владельцами бизнеса обмен контактами – это бальзам на душу. Успокоение своих амбиций, наверно, и признание. И как это греет!
    С того момента мы просто общались. И вот, в середине 2010 года я получаю от «друга по переписке» очередной взрыв эмоций по поводу главного бухгалтера, который пришел к нему на доклад с предложением сократить 30% штата, так как в следующем году прибыль отменяется. Страховые взносы с 2011 года будут такими, что хоть бизнес закрывай.
    Начала с ним и его главбухом разбираться, рассуждать и вот что у нас на троих получилось. Всего-то 6 элементов – ни много, ни мало, а для стратегии достаточно.
    Элемент 1. Генеральный директор компании является одновременно ее учредителем (владельцем). Его зарплата частично заменена выплатой дивидендов. Поскольку дивиденды страховыми взносами НЕ облагаются, то руководителям компании, являющимся одновременно и учредителями этой компании, можно увеличить дивиденды, уменьшив зарплату.
    Элемент 2. Премии сотрудникам в пределах 4000 рублей заменены на матпомощь и тем самым компания экономит на взносах. Поскольку любая матпомощь в пределах 4000 руб. в год не облагается страховыми взносами на основании Закона 212-ФЗ п.11 ч.1 ст.9 Закона.
    Элемент 3. 10 ведущих специалистов в компании работают на дому, используя в служебных целях личные телефон и компьютер. Руководство компании установило для них компенсацию за использование в служебных целях личного имущества. Размер компенсации составляет около 10 000 руб. в месяц. Таким образом, около 100 тысяч руб. ежемесячно выплачивается специалистам в виде компенсации и освобождено от уплаты взносов согласно статьи 9 п.2 ч.1, пп. «и» п.2 ч.1 Закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ.
    Элемент 4. При найме нового сотрудника первые два-три месяца работы оформляют ученическим договором, а только потом заключают трудовое соглашение. Выплаты по ученическим договорам не попадают под обложение страховыми взносами, поскольку не относятся к объекту обложения (п. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).
    Элемент 5. При задержках выплаты заработной платы работодатель выплачивает компенсацию работникам. То есть, часть своего дохода работники получают в виде денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы. Такая компенсация предусмотрена ТК РФ и по своему содержанию относится к компенсационным выплатам, связанным с исполнением работником своих трудовых обязанностей. В связи с этим она страховыми взносами не облагается (п. 2 ч. 1, пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).
    Элемент 6. Большую часть денег в компании получает генеральный директор и выдает остальным сотрудникам, чья зарплата искусственно занижена. Использована норма ч. 4 ст. 8 закона № 212-ФЗ, по которой зарплата после достижения лимита в 463 тыс. рублей не облагается страховыми взносами.

В этой конкретной компании экономия на 2011 год составит 43% от применения такой вот стратегии оптимизации.
    А главное - это не только все знать, но и уметь применить. Узнав о всех способах оптимизации, важно продумать стратегию и тактику оптимизации. И если стратегия – это больше результат работы генерального директора, то тактика – главного бухгалтера, который просто обязан продумать все детали и, главное, качественно документально оформить.

А вы думаете о своей стратегии?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Что из всего перечисленного - новое?
    Best regards, Михаил

Клерк
    важна не новизна, а стратегия и тактика применительно к конкретной организации. А перечислять можно еще долго и много. Можно навскидку перечислить еще штук 15 способов. Только они неприменимы для моего знакомого

правдоруб Аватар для Storn
    а только потом заключают трудовое соглашение
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    насчет компенсаций-большой вопрос?????

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    насчет компенсаций-большой вопрос?????
    Тем не менее компенсации попадают под выплаты не подлежащие обложению. Главное, все документально оформить так, чтоб комар носа не подточил. А про компенсации можно говорить и говорить. Лично мне нравиться еще компенсация за задержку заработной платы. Она ведь тоже не попадает под обложение. Правда, ее в расходы брать рискованно

Аноним
    Гость
    Бедные сотрудники!
    А еще больше бедный расчетчик зарплаты и кадровик!
    После таких вот оптимизаций сижу расхлебываю, устала бумажки кропать.

Модератор
    При найме нового сотрудника первые два-три месяца работы оформляют ученическим договором, а только потом заключают трудовое соглашение. Выплаты по ученическим договорам не попадают под обложение страховыми взносами, поскольку не относятся к объекту обложения (п. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).
    С полпинка это переквалифицируется в трудовой договор. Поскольку ученический договор предполагает обучение, а не работу
    То есть, часть своего дохода работники получают в виде денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы.
    Угу. Только вот штрафы за нарушение ТК немаленькие. А за постоянное нарушение ТК можно и дисквалификацию на 3 года схлопотать. Я уже не говорю про то, что расходы по этим компенсациям не уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли. Так что оптимизируя одно, начинаете завышать другое
    А вообще бедные работники, да. Получать будут официально копейки. И потом больничные им будут копеечные и отпускные

Клерк
    Цитата Сообщение от Zagorina Посмотреть сообщение
    Тем не менее компенсации попадают под выплаты не подлежащие обложению. Главное, все документально оформить так, чтоб комар носа не подточил. А про компенсации можно говорить и говорить. Лично мне нравиться еще компенсация за задержку заработной платы. Она ведь тоже не попадает под обложение. Правда, ее в расходы брать рискованно
    И кстати компенсация за разъездной характер работ тоже имеет право на существование. Только такой способ оптимизации не для всех подходит. Для Ит-ника он не подошел

Клерк
    Дык... при подобных "схэмах" работников держат за быдло...
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Тут теперь не знаешь кто кого за быдло держит - государство работодателя или работодатель работника... И бизнес надо как-то делать, и зарплату получать хочется. Закрой свой бизнес - так вроде и пострадаешь не только сам, но и те же работники твои. Предложи им какие-то варианты, так все равно "козлом" останешься...
    Я в начале 2010 года прямым текстом собрала своих подчиненных и спросила - кто хочет получать ту же выплату "на руки", но не иметь полностью подтвержденный доход? Аудитория разделилась 50 на 50%... Это после того, что в кризисный 2009 год сокращен был штат и из 75 человек осталось 24 в подразделении..
    Всегда найдутся недовольные. Это факт.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Zagorina Посмотреть сообщение
    ).
    Элемент 6. Большую часть денег в компании получает генеральный директор и выдает остальным сотрудникам, чья зарплата искусственно занижена. Использована норма ч. 4 ст. 8 закона № 212-ФЗ, по которой зарплата после достижения лимита в 463 тыс. рублей не облагается страховыми взносами.
    "Прекрасная стратегия"! Гене все в ПФ идет,а сотрам-...."дуля"(до 463т.конечно)-но это не мало.Так еще можно и пенсионеров набрать(мертвых душ)-и им приятно "пополнить свои пенс.счета" и их зп выплачивать другим.

Аноним
    Гость
    такая схема будет работать только для очень маленькой компании, оказывающей услуги. Экономия предложенных методов сомнительна (компенсация за использование телефона и компьютера 120 000 в год - экономически не обоснована), незначительна ( 4000*34% - 1360 руб в год с матпомощи) и возмутительна для работников (уменьшение будущей пенсии, б/л), кроме того и для работодателя такая экономия может обернуться бОльшими убытками - нарушение ТК, доначисление налогов в результате проверок и увеличение объема работы бухгалтера. На сколько же ему нужно поднять зп, чтобы он оформлял все эти документы??

бухгалтер Аватар для Генук
    лень отвечать... и так всё ясно...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Тут теперь не знаешь кто кого за быдло держит - государство работодателя или работодатель работника... И бизнес надо как-то делать, и зарплату получать хочется. Закрой свой бизнес - так вроде и пострадаешь не только сам, но и те же работники твои. Предложи им какие-то варианты, так все равно "козлом" останешься...
    Я в начале 2010 года прямым текстом собрала своих подчиненных и спросила - кто хочет получать ту же выплату "на руки", но не иметь полностью подтвержденный доход? Аудитория разделилась 50 на 50%... Это после того, что в кризисный 2009 год сокращен был штат и из 75 человек осталось 24 в подразделении..
    Всегда найдутся недовольные. Это факт.
    А что - третьего варианта нет? Референдум не подразумевает выбора... Это манипуляционный прием. Я бы воздержалась от ответа на вопрос , любой ответ на который ущемляет мои уже существующие условия труда.Не мои проблемы.Я уже имею и буду бороться за свои права.Кто кого..

Клерк
    А вы думаете о своей стратегии?
    Такую или аналогичную стратегию сейчас разрабатывает каждый второй в среднем и малом бизнесе, иначе не выжить.
    Но - есть у Вашей стратегии очень сомнительные элементы 4 и 5, на которые Вам уже указали. Не буду повторяться, все четко сказано, и я бы не стала игнорировать мнение модератора по этому поводу.
    Первая же проверка трудинспекции или налоговой, скорее всего, завершит Ваш оптимизм по поводу экономии. Знаете ли, в этих органах тоже просчитывают все схемы "уклонения" и "ухода".
    Поищите выход не столь поверхностный.
    Хочу заметить, что элементарный ежемесячный анализ доходов и расходов вскрывает такие пласты возможностей экономить! И как-то вдруг обнаруживаются неэффективные расходы из-за нерасторопности, лени, непрофессионализма персонала! И начинают руководитель с бухгалтером рисовать график платежей, и считать лишние командировки, и кто сколько торчит в интернете, и даже какой пылесос купить в фирму. Часто обращают внимание на то, что сотрудник полдня только делает вид, что работает, и спокойно ему можно подбросить часть соответствующих обязанностей. Или, например, можно взять на месяц специалиста под конкретный перечень работ по договору ГПХ, чтобы в штате не держать постоянную единицу и т.д.
    Последний раз редактировалось kontroler; 13.01.2011 в 22:11.

Клерк

Без заголовка

Если учесть, что с 2012 г. выплата дивидендов учредителю (вроде бы, если он единственный) будет облагаться страховыми взносами, очень многое в этой связи придется пересматривать. Плюс к этому - 10%, которые придется платить в ПФ и после 512 000.
    А может кто-нибудь внятно (со ссылками) растолковать ситуацию, когда, например, у организации два учредителя с равными долями. При этом один является руководителем, а второй "просто" учредитель, трудовыми отношениями с вышеупомянутой организацией не связанный. Как с 01.01.2012 будут облагаться взносами их дивиденды? Поправьте меня, если я ошибаюсь: первый (руководитель) заплатит 9% НДФЛ, + предприятие перечислит за него 34% (без всяких льгот) вносов от суммы начисленных дивид. Второй ("простой") заплатит только НДФЛ в той же сумме, что и первый. Так ли? Прошу совета, коллеги! Благодарю всех откликнувшихся.

Модератор
    Цитата Сообщение от Захарыч Посмотреть сообщение
    Если учесть, что с 2012 г. выплата дивидендов учредителю (вроде бы, если он единственный) будет облагаться страховыми взносами,
    Не будет она облагаться взносами.

Клерк
    А как же эти поправки в 167-ФЗ? Я сейчас ссылку найду.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)