Показано с 1 по 22 из 22
  1. Аноним
    Гость

уменьшение з/п женщине с ребенком до 3 лет

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, можно ли сократить заработную плату женщинам, находящимся в отпусках по уходу за ребенком до 3 лет, и при этом работающим на условии неполного рабочего дня. Ситуация следующая: происходит слияние двух компаний. Будет новая оргструктура, новое штатное расписание, соответственно часть должностей будет сокращаться. Предполагается, что им будут предложены новые должности, но с меньшей заработной платой. Правомерно ли такое действие?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день!

Подскажите пожалуйста, можно ли сократить заработную плату женщинам, находящимся в отпусках по уходу за ребенком до 3 лет, и при этом работающим на условии неполного рабочего дня. Ситуация следующая: происходит слияние двух компаний. Будет новая оргструктура, новое штатное расписание, соответственно часть должностей будет сокращаться. Предполагается, что им будут предложены новые должности, но с меньшей заработной платой. Правомерно ли такое действие?

Спасибо.
    правомерно, при собюлюдении ряда условий
    вас должны предупредить за 2 м-ца, похоже это условие соблюдено

3. Клерк Аватар для Dinchik
    правомерно, при собюлюдении ряда условий
    вас должны предупредить за 2 м-ца, похоже это условие соблюдено
    Похоже, прежде, чем советовать надо узнать, что по статье сокращение штата НЕЛЬЗЯ уволить женщину, пока ребенку не исполнится 3 года.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Похоже, прежде, чем советовать надо узнать, что по статье сокращение штата НЕЛЬЗЯ уволить женщину, пока ребенку не исполнится 3 года.
    раз "слияние", значит одна из организаций ликвидируется... при ликвидации можно
    впрочем - каков вопрос

5. Аноним (автор)
    Гость
    Уточню: у нас звучит как "присоединение". Но присоединение не означает ликвидацию: В соответствии с ч. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Если права и обязанности одного юридического лица перешли к другому, то следует говорить о реорганизации юридического лица, поскольку исходя из смысла ст. 58 ГК РФ переход прав и обязанностей в отношении имущества возможен лишь при реорганизации юридического лица.
    В нашем случае деятельность не прекращается, обязанности перед контрагентами не прекращаются.
    Поэтому речь о сокращении женщин с детьми до 3 лет не идет. Вопрос был о сокращении заработной платы. А уведомления были выданы в установленные сроки.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним (автор) Посмотреть сообщение
    Уточню:
    Поэтому речь о сокращении женщин с детьми до 3 лет не идет. Вопрос был о сокращении заработной платы. А уведомления были выданы в установленные сроки.
    сокращать з/пл уведомив за 2 мес имеете право

7. Клерк Аватар для Dinchik
    Будет новая оргструктура, новое штатное расписание, соответственно часть должностей будет сокращаться.
    Тут шла речь о сокращении именно должностей, а не зар.плат. А в уведомлениях женщинам с детьми, что написали? Перевод на другую должность? Просто они имеют право не согласиться на перевод. Тем более, что этот перевод ухудшает условия оплаты. А уволить женщину с ребенком до 3 лет без ее желания Вы имеете право только по определенному перечню статей. Это Ликвидация предприятия и еще несколько статей за нарушения. А как несогласную с изменениями условий договора, ИМХО, нельзя. Нет этой статьи в перечне возможных.

8. Аноним (автор)
    Гость
    Попробую на примере обьяснить:
    будет новое штатное расписание. И к примеру, в присоединяемой организации была девушка руководитель службы продаж, но в присоединяющей организации уже есть свой руководитель службы продаж, поэтому в новом штатном предусматривают должность ведущего специалиста службы. И з/п на этой должности ниже. И эту должность и предлагают данной сотруднице. Получается понижение и по должности и по зарплате. И так по целому ряду сотрудниц.
    Или получается, что женщинам с детьми до 3 лет не могут ухудшать условия ТД в принципе? И если она не соглашается на предложенные условия, разве она не попадает под увольнение по п. 7 или 6 ст.77 ТК?

9. Клерк Аватар для Dinchik
    А Вы видите статью
    п. 7 или 6 ст.77 ТК
    в перечне, кот. указывает статьи, по кот. можно уволить женщину с ребенком до 3 лет? Если в последнее время ничего не поменялось, то ее там нет.
    получается, что женщинам с детьми до 3 лет не могут ухудшать условия ТД в принципе?
    Получается так. Ждите, когда ребенок подрастет, тогда и переводите. Значит пока другого руководителя службы продаж переводите на другую должность, а ее оставляйте на своей.

10. Аноним (автор)
    Гость
    Непростой вопрос получается.
    Спасибо всем за ответы.

11. Клерк Аватар для OlgaK
    не жадничайте... премию дайте мамочкам до прежнего оклада
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

12. Аноним (автор)
    Гость
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    не жадничайте... премию дайте мамочкам до прежнего оклада
    Если бы решения принимала я...но увы.

13. Клерк Аватар для Dinchik
    Какая премия? Они не имеют право оклад им уменьшить. Так, что дело не в подачках руководства, а в том, что им не обломится по закону платить меньше, чем было у мамочек.

14. Аноним
    Гость

Осторожно Изменение существенных условий труда

Увольнение женщины, имеющей ребенка до 3-х лет не допускается по инициативе администрации. А увольнение в связи с отказом женщины работать в новых условиях, п.7 ст. 77 ТК РФ, - это не инициатива администрации, а общее основание прекращения трудового договора.

15. бухгалтер Аватар для Генук
    Предполагается, что им будут предложены новые должности, но с меньшей заработной платой
    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
    вопрос снят?

16. Аноним
    Гость

сокращение главного бухгалтера

Здравствуйте! Работаю главным бухгалтером, говорят о предстоящем слиянии с другой организацией. Там есть Гл. бух., и меня переводят в рядовые. соответственно и в з/п потеряю. Официальных бумаг пока нет - но. говорят точно это будет.Ребенку 2 года. Какие у меня есть гарантии? Меня имеют право перевести на должность и ниже рангом, и уменьшит зарплату? спасибо

17. Клерк Аватар для Dinchik
    ИМХО, нет. Пока ребенку нет 3 лет, Вас могут уволить только по ликвидации предприятия или по виновным статьям. Поэтому, при предупреждении Вас о переводе на другую должность, Вы имеете право отказаться. И уволить Вас при этом права не имеют. Или, как Генук советовал срочно оформите Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. И выходите тут же на неполную рабочую неделю /день(наприм. не 40 час неделю, а 39 часовую.)Т.е. потеряете в оплате 1 час в неделю, НО пока Вы в отпуске по уходу за Вами сохраняется Ваша должность и зар.плата(Это уже не спорный вопрос. Тут Вас железно не имеют право лишить Вашей должности и зар.платы.)

18. Аноним
    Гость
    Спасибо большое!!!

19. Аноним
    Гость

расторжение договора по соглашению сторон

Добры день!
    Будет новое штатное расписание, сокращается должность выше моей, на что руководство хочет сотрудника сокращаемой должности перевести на мою, а меня соответственно тоже понизить и в должности и в окладе. Имею ребенка до 3 лет, но понимаю, что работать, если не соглашусь с предложенным понижением, там не смогу. Могу ли я рассчитывать на увольнение по соглашению сторон? Как происходит это соглашения, я должна буду написать обычное заявление? А если мне пообещают соглашение, а уволят в итоге просто по моему заявлению? Можно ли себя подстраховать? У меня, видимо, есть вариант обратно уйти в отпуск по уходу до 3 лет, чтобы на время сохранить должность. Можно ли написать заявление на отпуск в день увольнения, если я узнаю, что соглашения не получится?

20. ~ Аватар для Зета
    А зачем вам именно "по соглашению сторон"?

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    А зачем вам именно "по соглашению сторон"?
    Чтобы сохранить льготную ставку кредита

22. Не клерк
    А если мне пообещают соглашение, а уволят в итоге просто по моему заявлению?
    Не пишите заявление по собственному желанию, ИМХО, это заведомо проигрышный вариант, если считаете, что работать там больше не сможете. Только, если будут настаивать на переводе или увольнении, можете предложить вариант с увольнением по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере не менее 3-месячного заработка. Вариант с уходом в отпуск до 3-х лет тоже возможен, но это даст только отсрочку, отношения испортите всё равно, да и кредит выплачивать нужно будет. Попробуйте для начала просто не соглашаться на перевод на нижестоящую должность.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)