Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для mizeri

Выход на работу после декрета, изменение оклада и обязанностей

Хотелось бы узнать мнение тех кто сталкивался с подобной ситуацией или может что-то посоветовать.
    Девушка устроилась на работу в качестве системного администратора с окладом (суммы условные) - 10000. Через какое-то время вышла в декрет. В январе этого года вышла на работу. За время ее отсутствия на ее место приняли молодого человека- инвалида, при этом (к сожалению лично с человеком еще не встречалась, а по телефону рассказывала очень сумбурно, поэтому пишу как поняла) штатное расписание изменили - добавили еще одну должность и обязанности ранее выполнявшиеся одним человеком - сисадмином разделили на две эти должности - молодой человек выполняет теперь по новой инструкции и штатному большую часть обязанностей и получает 8000, а девушке досталась малая толика работы и з/п - 6000. При этом она теперь находится в подчинении у этого молодого человека с которым очень трудно разговаривать (в силу его недуга у него невнятная речь, а обращаться к нему нужно постоянно , даже чтобы попросить воспользоваться копировальным аппаратом). Она обратилась к начальнику с просьбой объяснить почему после декретного она попала на другую должность (т.е. название должности возможно и то же самое, но обязанности и оплата существенно изменились) и лишилась почти половины оклада. Начальник заявил, что если кому-то что-то не нравиться она может быть свободна и вообще он найдет возможность ее выжить с этого места.
    Человек в панике - зарплата маленькая, уволиться возможности нет (маленький ребенок, приходится выходить на больничный - оставлять не с кем, кто ее возьмет на работу?), просит ей помочь - объяснить можно ли что-то сделать в такой ситуации.
    Поделиться с друзьями
    Улыбка украшает любого человека

Клерк Аватар для Dinchik
    Может я чего не понимаю, но за человеком, идущим в декрет сохраняют должность. А должность предполагает не только название, но и определенные обязанности, должностную инструкцию и т.п. Изменение набора обязанностей должно быть зафиксировано в доп. соглашении к трудовому договору и/или в должностной инструкции. И просто так, без ведома работника этого сделать нельзя. Это существенное изменение условий труда. Значит, как минимум, ее должны были предупредить за 2 месяца об этих изменениях письменно под роспись. И только при ее согласии изменить ее обязанности. И эти 2 месяца платить по-старому. Этого сделано не было? Ребенку более 3 лет?

Аноним
    Гость
    судя по всему ссылки на закон не помогут, когда начальник впрямую угрожает выжить человека с работы
    можно бороться, добиться сохранения оклада на прежнем уровне на 2 месяца не сложно, но что делать дальше?
    готова ли девушка искать другого работодателя? если готова - сохранение прежнего заработка на 2 мес она легко добьется
    так что решать ей самой.

Клерк Аватар для Dinchik
    Если пошли такие разговоры, то все равно выживать будет и стараться напакостить. Все-таки надо стараться искать новую работу, закалять ребенка и стараться поменьше нервничать. Удачи!

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Может я чего не понимаю, но за человеком, идущим в декрет сохраняют должность. ....И только при ее согласии изменить ее обязанности. И эти 2 месяца платить по-старому. Этого сделано не было? Ребенку более 3 лет?
    Ребенку 3 года. Да про сохранение должности я ей сказала, но у нее вообще ккакие-то непонятные вот изменения с должностью произошли.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    готова ли девушка искать другого работодателя? если готова - сохранение прежнего заработка на 2 мес она легко добьется так что решать ей самой.
    Если пошли такие разговоры, то все равно выживать будет и стараться напакостить. Все-таки надо стараться искать новую работу, закалять ребенка и стараться поменьше нервничать. Удачи!
    Работает она в бюджетном учреждении и конечно уходить ей естественно не хочется, потому что здесь имеются хоть какие-то гарантии.

Клерк Аватар для Dinchik
    Начальник заявил, что если кому-то что-то не нравиться она может быть свободна и вообще он найдет возможность ее выжить с этого места.
    Это вот это вот гарантии? Никогда не стоит опускать руки и думать, что лучше ничего не найти. Бывает подворачивается что-то хорошее, когда и не ждешь. Ребенку, особенно маленькому, нужна здоровая, спокойная мама. А насчет гарантий, в коммерческих организациях с белой зар.платой их не меньше. Какие у нее там гарантии, если открыто угрожают выжить с места? Нервотрепка одна. Если уходить не хочет, пусть договорится, что работать будет не весь день, раз оплата уменьшилась и обязанности сократились, то соответственно их можно выполнить за меньшее время. На оставшуюся часть дня можно подработку найти. Маленькие организации часто не могут себе позволить держать постоянного сис.админа или на полный день, так что с радостью возьмут на пол-ставки.

Клерк Аватар для mizeri
    Это вот это вот гарантии? Никогда не стоит опускать руки и думать, что лучше ничего не найти.
    Здесь ей хотят или нет - оплачивают б/л и не могут выгнать просто так на ровном месте, что практикуется в коммерческих фирмах.

Бывает подворачивается что-то хорошее, когда и не ждешь. Ребенку, особенно маленькому, нужна здоровая, спокойная мама. Маленькие организации часто не могут себе позволить держать постоянного сис.админа или на полный день, так что с радостью возьмут на пол-ставки.
    Я в свое время, когда ребенку было года 2 пыталась найти работу. При том что у меня бухгалтерское образование и уже на тот момент небольшой опыт работы меня везде встречали с интересом и в нескольких местах явно готовы были взять на работу. После вопроса о детях ситуация менялась очень резко - "мы вам позвоним", "ну вообще-то именно эта вакансия уже закрыта" и т.д. И никакие объяснения, что ребенок может оставаться с бабушкой на больничном, что я сама заинтересована в том, чтобы работать, а не сидеть постоянно дома не помогали. После третьего такого собеседования подряд я готова была рыдать в голос. И все мои знакомые оказывались в подобной ситуации.

Клерк Аватар для Dinchik
    что практикуется в коммерческих фирмах.
    Практикуется это при черной зар.плате. А надо искать исключительно белую. Тогда и б/листы будут должны оплачивать и выгнать на пустом месте не смогут. По Трудовому Кодексу права и гарантии у всех работников одинаковые и у бюджетников и у остальных. Хотя, при желании могут довести до того, что сама уйдет. Но это не зависит от того коммерческая фирма или нет.
    И все мои знакомые оказывались в подобной ситуации.
    Я сама меняла работу, когда ребенку было 2 с небольшим. Правда мои работодатели забыли спросить меня о наличии детей. А сама я не стала об этом говорить. Спросили бы, ответила бы честно. С ребенком правда на больничных сидела бабушка. Я только один раз брала б/л, когда в больнице с ней лежала. Т.е. мои работодатели узнали, что у меня ребенок маленький только через год работы. Так, что всякие возможности бывают. Не стоит отчаиваться и терпеть все от нынешнего работодателя. Можно искать работу, не бросая старой. Когда найдет, тогда и уволится. Ничего не делая, ничего не получишь. Если ей нравится жалеть себя и терпеть, тогда можно оставить все как есть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)