Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Производство мебели и ЕНВД

подскажите пожайлуста производство мебели для физ лица попадает под ЕНВД?если можно ссылку на закон
    И ещё производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий для физ лица попадает под ЕНВД?
    Как я понимаю всё,что мы делаем (точнее что попадает по ОКУНу под бытовые услуги)для физика - относится к ЕНВД?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Не попадает. Закон - НК, глава 26.3. Там прямо исключено изготовление мебели на заказ.
    Производство вообще не попадает под ЕНВД, под ЕНВД может попадать изготовление некоторых вещей по заказам населения. Как бывтовые услуги. Вот в бытовых услугах и ищите свою деятельность в ОКУН

Salna
    Гость
    Не совсем в тему, конечно, но не нашла подходящую.
    ИП, УСН, 15%, изготовление мебели на заказ. Выполнение основных работ поручаю подрядчику. Официально у меня нет помещения в аренде.
    Сегодня обратила внимание, что с подрядчиком, у которого заказываю услуги по распиловке и т.д., заключен договор поставки, а не подряда. Но к договору прилагается спецификация с перечнем услуг.
    Вопрос в том, не будет ли налоговая настаивать на том, что при отсутствии договора подряда и производственного помещения мой вид деятельности не соответствует заявленному?

Модератор
    Ну а как она может на этом настаивать?

правдоруб Аватар для Storn
    Вопрос в том, не будет ли налоговая настаивать на том, что при отсутствии договора подряда и производственного помещения мой вид деятельности не соответствует заявленному?
    делать ей больше нечего....
    платите своевременно и в полном объеме налоги, сдавайте вовремя отчетность.....и может получиться, что налоговая вами не будет интересоваться.....
    кто ищет, тот...

Salna
    Гость
    Мне наша налоговая год не разрешала применять БСО, уверяли, что БСО применяют только на рынках.
    Собственно, вопрос возник вот на чем. Есть Письмо Минфина РФ от 17.04.2009 N 03-11-09/137, согласно которому: "Если индивидуальный предприниматель осуществляет изготовление мебели через подрядных лиц и в дальнейшем реализует указанную мебель через собственную торговую сеть (торговый зал площадью менее 150 кв. м), то такой вид предпринимательской деятельности не относится к категории розничной торговли и, следовательно, не может быть переведен на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход..
    ..Одновременно необходимо учитывать, что согласно п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
    Согласно ст. 703 ГК РФ по договору подряда могут выполняться работы по изготовлению или переработке (обработке) вещи либо выполняться другие работы с передачей их результатов заказчику. При этом по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.
    Соответственно, при дальнейшей реализации продукции, изготовленной по договору подряда с третьим лицом, заказчик выступает в качестве производителя продукции.
    Таким образом, реализация продукции собственного производства, включая продукцию, произведенную из давальческого сырья, является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции..."
    В этом письме упоминается договор подряда, а у меня с подрядчиком договор поставки. Получается - торговля.

Salna
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    делать ей больше нечего....
    платите своевременно и в полном объеме налоги, сдавайте вовремя отчетность.....и может получиться, что налоговая вами не будет интересоваться.....
    Заинтересуется в этом году. Три года после регистрации в качестве ИП плюс с января этого года перешла на 6% и имела неосторожность посетить инспектора, чтобы уточнить подтвердили переход или нет. Я заявление 20 декабря подала. Тот чуть не подпрыгнул на стуле -"смена режима!". Попала...

Модератор
    Salna, да какая торговля? Это же Вы покупаете товар (даже если бы покупали на самом деле). Далее Вы из него мебель делаете, так по документам выходит
    Кстати, а с чего Вы взяли, что у Вас договор поставки?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Salna, да какая торговля? Это же Вы покупаете товар (даже если бы покупали на самом деле). Далее Вы из него мебель делаете, так по документам выходит
    Кстати, а с чего Вы взяли, что у Вас договор поставки?
    Я так думаю, что Договор подряда так и называется - Договор подряда. У меня Договор поставки. У меня два вида деятельности - оптовая торговля (мебельным полуфабрикатом, фурнитурой) по договору поставки с юр.лицами и производство мебели по БСО с физ.лицами. Поставщик (он же подрядчик) тот же. Вот у меня и возник вопрос - нужно мне у поставщика запросить еще и Договор подряда?
    И вопрос еще в официальном отсутствии аренды, нет договора аренды. ИП, насколько я знаю, имеет право использовать в своей деятельности любое помещение. Сказать, допустим, что гараж родственников без арендной платы. Спросят же где я эту самую мебель делаю. А если делаю не сама, а подрядчик, значит должен быть договор подряда? Извините, что снова к своим баранам.

Модератор
    Я так думаю, что Договор подряда так и называется - Договор подряда.
    Вы может удивитесь, но сущность договора определяется не названием. Если Вы договор купли-продажи обзовете договором аренды, от этого он договором аренды не станет
    Спросят же где я эту самую мебель делаю.
    Не спросят, им без разницы

Salna
    Гость
    Над.К, спасибо большое! Что бы я без Вас делала!

Клерк
    Не попадает. Закон - НК, глава 26.3. Там прямо исключено изготовление мебели на заказ.
    Производство вообще не попадает под ЕНВД, под ЕНВД может попадать изготовление некоторых вещей по заказам населения. Как бывтовые услуги. Вот в бытовых услугах и ищите свою деятельность в ОКУН
    Спасибо....а вот если физ лицо заказало оконный блок или например дверь - это же не мебель и по ОКУНу не бытовые услуги.....получается под ЕНВД не попадает? Я запуталась....получается не вся деятельность попадает под ЕНВД,которая связана с оказанием физ. лицам????

sos2009
    Гость
    Над.К , я совсем запуталась, разъясните пожайлуста про мебель.
    Есть арендованное помещение до 150 м2, у населения принимаем заказы на изготовление мебели, которую в свою очередь мы будем заказывать у другой организации, так же реализуем мебель, которая взята на реализацию. Я понимаю, что это и УСН и ЕНВД.Правильно ?

Модератор
    Да

Модератор
    а вот если физ лицо заказало оконный блок или например дверь - это же не мебель и по ОКУНу не бытовые услуги
    Вы хорошо изучили ОКУН? Там вроде есть что-то и про двери с окнами. А вот изготовление мебели как раз под ЕНВД и не попадает, даже не смотря на наличие этой деятельности в ОКУН

Клерк
    Вы хорошо изучили ОКУН? Там вроде есть что-то и про двери с окнами. А вот изготовление мебели как раз под ЕНВД и не попадает, даже не смотря на наличие этой деятельности в ОКУН

буду изучать...спасибо.....я так понимаю если деятельность прописана в ОКУНе,то автоматически попадает под ЕНВД?(кроме мебели)

Модератор
    В разделе бытовых услуг ОКУН, а не просто в ОКУН

Клерк
    В разделе бытовых услуг ОКУН, а не просто в ОКУН
    Дело в том,что в разделе бытовых услуг я не вижу производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий ,получается эта деятельность не попадает под ЕНВД..?

Модератор
    016305

Надежда Игоревна80
    Гость
    Цитата:
    Спросят же где я эту самую мебель делаю.

Над.К.: "Не спросят, им без разницы"

А кто может спросить, где я мебель делаю? Роспотребнадзор? По-моему, нужно его уведомлять о начале деятельности по производству мебели... Так?
    Интересно, как на практике дело обстоит, кто и когда проверяет мебельный цех. Ну или просто гараж.

Клерк
    016305
    Спасибо Вам

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)