Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

Руководитель толкает меня на нарушение

Руководитель настаивает на том, чтобы я оптимизировала его расходы на оплату труда работникам производства. А именно: за январь, в котором рабочих 15 дней, 120 часов норма на этот месяц, я оплатила рабочим как за половину месяца. Т. е. не смотря на то, что они отработали по факту 140, 130, 150 .....и т.д. часов, я должна заплатить им меньше оклада, не говоря уже о сверхурочных. Как образумить директора и как обезопасить себя в данной ситуации. И можно ли в данном случае оптимизировать, ведь как я понимаю оптимизировать - это уменьшить расходы на законных основаниях, а здесь получается уменьшить с нарушением законодательтва.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    4. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.
    Best regards, Михаил

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Руководитель настаивает на том, чтобы я оптимизировала его расходы на оплату труда работникам производства. А именно: за январь, в котором рабочих 15 дней, 120 часов норма на этот месяц, я оплатила рабочим как за половину месяца.
    это невозможно
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Аноним
    Гость
    129-ФЗ?

Клерк
    Угу.
    Best regards, Михаил

киник Аватар для stas®
    вообще-то бухгалтер — это не табельщик. И его дело — считать по тому табелю, который ему представлен.

mln
    Гость
    Трудовой кодекс гарантирует работникам, что их труд будет полностью и вовремя оплачен.
    Ответственность руководителя организации за нарушение прав работника на оплату труда предусмотрена ст. 142, ч. 1 ст. 195 ТК РФ, абз. 11 ч. 2 ст. 22, ч. 2 ст. 370 ТК РФ.
    Такое нарушение влечет за собой материальную (ст. 236 ТК), административную (ст. 5.27 КоАП) и уголовную ответственность (статья 145.1 Уголовного кодекса РФ) – три за одно .

Клерк
    не смотря на то, что они отработали по факту 140, 130, 150 .....и т.д. часов, я должна заплатить им меньше оклада, не говоря уже о сверхурочных.
    Если не будет приказа дира или его резолюции, написанной его рукой, за недоплату придется отвечать лично Вам. Вплоть до увольнения по статье. Так что Вам решать.
    Если хотите себя защитить от увольнения, принимайте меры.
    Напишите ему служебную записку о невозможности выполнить его устное распоряжение. Естественно, ее секретарь не зарегистрирует. Пошлите ее заказным письмом с уведомлением от своего имени на организацию. Поможет потом восстановиться через суд, если дир необоснованно уволит. Или образумит Вашего дира.
    Есть предложение получше. Попытайтесь помочь своему диру оптимизировать расходы, сами сделайте анализ, на каких статьях можно сэкономить, чтобы тупо не нарушать ТК.
    Ведь ему это и надо? Так разумно помогите ему.

киник Аватар для stas®
    Если не будет приказа дира или его резолюции, написанной его рукой, за недоплату придется отвечать лично Вам. Вплоть до увольнения по статье. Так что Вам решать.
    Снова повторю, что бухгалтер может и должен производить расчет зарплаты исключительно на основании табеля.

ДругойАноним
    Гость
    Интересно, что директор предложит в феврале?

Клерк Аватар для Dinchik
    Снова повторю, что бухгалтер может и должен производить расчет зарплаты исключительно на основании табеля.
    Обычно в небольших организациях табельщика отдельного нет. Скорее всего табель ведет тот же бухгалтер, что и зар.плату считает. Аноним, Вам нужно просто убедительно сказать директору, что рабочие молчать не будут. Они не дураки, за переработку еще меньше получать, чем за ставку обещано было. Кто-то или все пойдут жаловаться. А проверки для Вашей "честной" организации обойдутся дороже, чем оплата рабочим. Которую все равно они себе выбьют. Оно ему надо? Причем убедительным будет не просто слово "дороже", а если Вы приведете список статей закона, по кот. есть нарушения + указание конкретных сумм штрафов и санкций. И они будут 100%. Это бухгалтера могут долго терпеть, как им недоплачивают. Рабочим обычно хватает одного раза. Могут еще и в темном углу побить и будут правы.

бухгалтер Аватар для Генук
    господа, давайте всё же сначала уточним у автора - о какой зарплате идёт речь... об управленческой или налоговой...

Клерк Аватар для Dinchik
    господа, давайте всё же сначала уточним у автора - о какой зарплате идёт речь... об управленческой или налоговой...
    И можно ли в данном случае оптимизировать, ведь как я понимаю оптимизировать - это уменьшить расходы на законных основаниях, а здесь получается уменьшить с нарушением законодательтва.
    Т.е. скорее всего предполагается белая зар.плата. Иначе о каких нарушениях закона речь?

mln
    Гость
    М. Топилин (зам. Т. Голиковой)
    "Подкованный" хотя бы минимальными правовыми знаниями работник гораздо легче справится с работодателем, если возникнут какие-то недоразумения
    И разъясняет последующие шаги действий работникам, очень подробно....

Клерк
    о какой зарплате идёт речь... об управленческой или налоговой...
    судя по вопросу - о налоговой. Иначе бухгалтер бы не переживала о нарушении ТК.
    Сейчас предприниматели не заморачиваются с изучением законодательства - пока гром не грянет...
    И чаще всего в целях экономии в роли кадровиков у них выступает бухгалтер, которому тоже некогда вникнуть в ТК.
    Последний раз редактировалось kontroler; 03.02.2011 в 21:58.

Клерк Аватар для Dinchik
    И чаще всего в целях экономии в роли кадровиков у них выступает бухгалтер, которому тоже некогда вникнуть в ТК.
    Тут как раз бухгалтер понимает, что действия директора противоречат ТК. Я так понимаю, вопрос в том, как противодействовать директору, а не как по ТК надо.

mln
    Гость
    Возможно, работодатель предлагает заняться организацией труда, чтобы исключить сверхурочную работу или хотя бы ее минимизировать. Ведь такие работы должны производиться по приказу («по инициативе работодателя» – ст. 99 ТК)
    А если уже рабочие отработали сверх нормы - только оплачивать

Клерк Аватар для Dinchik
    Из вопроса понятно, что работодатель задним числом хочет оптимизировать организацию труда, т.е. не оплатив отработанное. А вот уж как организовать труд рабочих, чтобы они успевали без переработок, ИМХО, дело не бухгалтера. Над рабочими должен быть начальник. Он пусть и оптимизирует. Нет начальника - директор сам пусть трудится.

mln
    Гость
    директор сам пусть трудится.
    и организовывает, и оптимизирует, и мотивирует

Клерк Аватар для Dinchik
    Ему можно и не мотивировать.

Аноним
    Гость
    Да все прекрасно он понимает, что недоплачивает и т.д. Просто тупо не хочет платить и все, таких директоров и хозяев выше крыше... Маленькие ооошки чаще всего тупо платят по определенной сумме за смену и никто не считает переработок. Работают и по 15 суток за месяц лишь бы лишнюю тысячу получить. И молчат рабочие. Есть отрасли, где это у каждого работодателя так. Только потом крутятся бухгалтера, и как бы так закрыть, чтобы и переработки закрыть и табеля были нормальные.
    Давать совет уже поздно, тема-то старая, но я думаю, этого директора уже ничем не вразумишь, а бухгалтер наверно новый человек в фирме и этого не знает, что он так делает всегда.

Клерк

Кадрвое делопроизкодство в медицинской клинике

Здравствуйте, уважаемые клерки. Никогда не занималась кадровым делом в медицинском учреждении. Подскажите, кто знает как ведется кадровый учет в медицинских учреждениях какие документы нужно собрать с работников клиники (какие должны быть сертификаты у медсестер, врачей на какой срок ) какие нюансы ведения кадрового учета. Буду благодарна за консультацию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)