Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

Как вернуть денежный залог???

Одна компания, нанимает другую оказать услуги строителной техникой, а именно автокран... Заказчик вперед под расписку передает залог наличными 30 000 руб. Составили договор об оказании услуг (предосавление крана) по определенной цене, оплата по безналу. Исполнитель говорит, что как только увидит на счете оплату по безналу, он возвращает залог. Работа автокрана завершилась, заказчик оплатил полностью всю сумму.
    Проблема в том, что залог не был оформлен как аванс по договору, да и передавался наличными, только под расписку самого директора, без привязки к договору, но с указанием такой фразы "компания "Х" внесла залог до оплаты счета за работу автокрана (расписывается какой кран) в размере 30 000 руб. и ниже стоит роспись генерального директора получателя данной суммы.
    В принципе у нас есть расписка о плучении денег директором. есть договор и платежка на оплату за работу данного автокрана, есть письмо с требованием вернуть деньги.
    Вопрос такой. в какой суд теперь подавать в арбитражный? или мировой? сумма такая маленькая, может и пошлина не оплачивается? и можно ли насчитать проценты за пользование чужими денежными средствами?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Готовьте документы: договор, счет, платежку на оплату всей суммы договора, акты оказания услуг автокраном, расписку гендиректора, претензию о возврате залога и составляйте исковое заявление в арбитражный суд, госпошлина минимальная 4% от иска, но не менее 2000 руб. более того можете начислить и проценты. Думаю шансы есть.

3. Клерк
    При разрешении данного вопроса, необходимо учесть следующее: наличные деньги передавались, как деньги фирмы, т.е. были ли они официально сняты со счета. Скорее всего, это личные деньги кого-то, как правило так делают в подобных ситуациях. Прошлый год уже закрыли, отчетность (аудит) уже провели скорее всего. Т.е. надо учесть такой момент, если суд взыщет эту сумму с процентами,то фирма зачислит ее у себя на счете и как она выдаст эти деньги физлицу? а если фирма не сможет подтвердить снятие наличных денег, то как она объяснит зачисление на счет по решению суда, что это будут за деньги? Бухгалтер меня поймет. Думаю мнение специалиста-бухгалтера не будет лишним.

4. N_Y
    взыскивать с директора по расписке+проценты по 395 ГК

5. Аноним
    Гость
    С директора, т.е. с юр лица? или как с физика?

6. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    С директора, т.е. с юр лица? или как с физика?
    в расписке указан "Иванов иваниваныч" или "генеральный директор ООО "Лохотрон" Иванов..."?

7. Клерк
    Если такая свадьба, то сдается мне что именно физик должен подавать в суд на компанию, т.к. компания не сможет подтвердить выдачу денег физику. хотя....

8. N_Y
    Цитата Сообщение от valkos Посмотреть сообщение
    .. т.к. компания не сможет подтвердить выдачу денег физику. хотя....
    есть расписка в получении. Это подтверждает факт получения физиком денег

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    есть расписка в получении. Это подтверждает факт получения физиком денег
    Я имел в виду выдачу денег компанией заказчика физику, для предоставления залога. т.е. момент такой: юр лицо передало деньги в залог или физик? если в расписке указано, что деньги передавало юр. лицо в лице физика, и при этом есть документы подтверждающие два факта: снятие налички, и выдача в кассе денег физику, то да, такая схема сработает, а если этих документов нет. Что скорее всего!!! то фактически деньги передавал физик, свои личные деньги... даже если и написано в расписке. Я так долго пишу, потому что у самой компании, выдавшей залог через физика, могут взникнуть проблемы после получения этих денег с процентами. куда их потом отнести? Правильней было бы на основании расписки физику подавать в суд. Но тогда встречный вопрос, причем тут юр. лицо от имени которого он действовал.

10. N_Y
    Цитата Сообщение от valkos Посмотреть сообщение
    Я так долго пишу, потому что у самой компании, выдавшей залог через физика, могут взникнуть проблемы после получения этих денег с процентами. куда их потом отнести? Правильней было бы на основании расписки физику подавать в суд. Но тогда встречный вопрос, причем тут юр. лицо от имени которого он действовал.
    как "это провести" я без понятия
    но юридически нужно взыскивать с лица, получившего деньги. Если физик-то с физика, разумеется. ждем ответа автора на вопрос

11. Клерк
    провести или отнести Сам прочитал улыбнуло... интересно что ответит автор. но от себя еще хочу отметить следующее, может автору полезно будет. Как я понял, деньги получило юр лицо от юр лица, как сказано в расписке (со слов автора), однако, есть заковырочка, деньги передавал физик, действуюя от имени юрлица, вроде все пока гладко, НО, юрлицо может подтвердить бухгалтерски выдачу своих денег физику для последующей передачи их в залог? Это я к тому, что зачастую физики отдают свои личные деньги в залог, потом им добросовестно эти залоги возвращают. Тут не так, залог не возвращают. Так вот если юрлицо подаст в суд о взыскании залога, то после решения, когда деньги упадудт на счет юрлица. Что будет дальше, куда эти деньги зачислить??? если не было официального "списания" денег со счета и выдачи их физику, то эти деньги будут висеть, вот тут и возникает проблема, о которой я хочу сказать... Фактически получается, что физик свои деньги передал, и должен судиться... тем более, что расписка подтверждает факт олучения генеральным директором залога.

12. Аноним
    Гость
    Вот не думал, что столько тонкостей в таком простом деле. Конечно я давал в залог свои личные деньги. в расписке сказано, на бланке фирмы (получателя залога) цитирую Расписка выдана ООО (наша фирма) о том, что она внесла залог до оплаты счета за работу автокрана (таково-то) в сумме 30 000 руб. подпись Генеральный директор фамилия иннициалы. Даты расписки нет. Конечно бухгалтерия не хочет теперь связываться, так как они не проводили выдачу денег через кассу мне. Я же свои отдавал. Но и не сказано, что именно я отдавал эти деньги. вобщем беда... компанияскорее всео не будет этим делом заниматьс, а что мне делать теперь, жаль дарить такую сумму. В той фирме все кормят завтраками, вроде не отказываются возвращать, но и не возвращают уже пол года прошло. ссылаются то на переезд, то на еще какие-то отговорки.

13. Аноним другой
    Гость
    Расписка выдана ООО (наша фирма) о том, что она внесла залог до оплаты счета за работу автокрана (таково-то) в сумме 30 000 руб. подпись Генеральный директор фамилия иннициалы. Даты расписки нет. Конечно бухгалтерия не хочет теперь связываться, так как они не проводили выдачу денег через кассу мне.
    а авансовый отчёт под это дело нельзя оформить? расписка - типа подтверждающий документ

14. Аноним
    Гость
    я не знаю... но идея мне нравится. Можно поподробней о ней? Т.Е. я напишу авансовый отчет, на возмещение мне моей компанией денег, объясняя, что я расходовал свои деньги на нужды фирмы? фирма возмещает мне. А фирма потом сама идет в суд с этими документами?

15. Аноним
    Гость
    Можно поподробней о ней? Т.Е. я напишу авансовый отчет, на возмещение мне моей компанией денег, объясняя, что я расходовал свои деньги на нужды фирмы?
    спросите у своей бухгалтерии, так можно или нет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)