Сотрудница принесла два б/л:
1 - по уходу за больным ребёнком с 25 января по 4 февраля
2 - по заболеванию с 1 февраля по 10 февраля
как платить? помогите разобраться!
Сотрудница принесла два б/л:
1 - по уходу за больным ребёнком с 25 января по 4 февраля
2 - по заболеванию с 1 февраля по 10 февраля
как платить? помогите разобраться!
с 25 по 10...
Почему-то я Вам верю...
1. Б/Л по уходу с 25 января по 4 февраля, потом б/л по болезни сотрудника с 05 февраля по 10 февраля
2. Сначала Б/Л по уходу с 25 января по 31 января. Затем б/л сотрудника с 1 февраля по 10 февраля.
Я бы выбрала 2-й вариант.
ну если бы всё было так просто!с 25 по 10...
причины нетрудоспособности-то разные и соответственно порядок расчета пособия тоже разный
с 25 по 31 января и с 5 по 10 февраля действительно никаких проблем не возникает, но вот с 1 по 4 - неясно совсем
согласно 1му б/л, 1-3 оплачивается ФСС в размере 60%, а 4 оплачивается ФСС в размере 50%
согласно 2му б/л, 1-3 оплачивается работодателем в размере 60%, а 4 оплачивается ФСС в размере 60%
вопросы - как оплачивать эти дни с 1 по 4? в каком размере? за счет кого?
и как это оформить в 1С ЗУП?
По правилам оформления б/л второй б/л не должны были выпсывать, т.к. б/л не оформляется в случаях нахождения работника в отпуске за свой счет, или если есть б/л по уходу. Значит оплачиваем по первому варианту.
1-ый б/л 10 дней 60% за счет ФСС, 1 день 50% за счет ФСС (с 25,01 по 04,02)
2-ой б/л - (с 05,02 о 10,02) - три дня 60% за счет работодателя, три дня 60% за счет ФСС.
если вы имели в виду Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 № 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности», то там говорится следующее:
то есть о предыдущих больничных речь не идет.23. При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.
Если принять предложенный Вами вариант расчета, то у меня другой вопрос - имеются ли основания для исправления даты открытия 2го б/л на 5 февраля? или это необязательно?
Почитала вышеупомянутый Приказ и наткнулась в Порядке выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи на следующее:
если по аналогии рассматривать мой случай, то получается, что 2й б/л должен быть как бы "продолжением" 1го!40. При заболевании второго (третьего) ребенка в период болезни первого ребенка листок нетрудоспособности, выданный по уходу за первым ребенком, продлевается до выздоровления всех детей без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по уходу за первым ребенком. При этом в листке нетрудоспособности указываются даты начала и окончания заболевания, имена, возраст всех детей.
я бы на вашем месте первый б/л оплатила по всем правилам (10 дн. - 100% за счет ФСС+ 1 деньза 50% за счет ФСС). далее расматриваем ситуацию так. б/л выдан с 1 февр. первые 3 дня за счет работ-ля, но т.к. первые четыре дня уже оплачиваются, то получается, что за счет работ-ля ничего не оплачивается, а с 5 дня оплачивается за счет ФСС в размере 60%
я бы сделала так.
2 tikwa3
в данной проблемной ситуации я никак не могу отказаться от оплаты за счет работодателя, т.к. лучше за счет ФСС будет как можно меньше, чтобы они потом при проверке не придирались
да и как Вы себе это представляете провести в 1С?
если 2й б/л ввести с 1 февр, то получится двойная оплата за пересекающийся период!или мне вручную эти дни удалить из расчета?
а если 2й б/л ввести с 5 февр, то 1С автоматически опять же мне влепит 3 дня за счет работодателяи тут придется править!
получается, оба варианта как-то очень годятся![]()
первый док б/л надо закрыть в программе окончанием 31-го января...
25.01 - 31.01 7 дней по уходу ФСС 60%
01.02 - 03.02 3 дня работодателя 60%
04.02 - 10.02 7 дней ФСС 60%
Так ведь у вас второй больничный не по уходу. Второй больничный сам по себе. Или как? Далее. У меня был подобный случай лет 5 назад. Второй больничный я оплачивала с 5 февраля по 10. Но сам больничный не исправляли, в програме ставила даты с 5 по 10, 2 дня за счет работодателя, 4 дня за счет ФСС. (сейчас 3 и 3).
у меня прграмма автоматом не считает больничные. я все вручную считаю. поэтому без проблем ввожу суммы какие за счет работодателя, а какие за счет фсс...![]()
2 Генук
а чем же Вы руководствуетесь, отдавая предпочтение второму больничному?
2 Иринка505
имела в виду "продолжение" в переносном смысле. я хотела сказать, что предложенный Вами вариант расчета мне больше всего понравился
особенно интересно, что такой случай у Вас уже был. ФСС Вас после этого проверял? их всё устроило?
2 tikwa3
я тоже могу вручную править, но если программа сама так не считает, то это уже признак того, что так делать не стоит![]()
БуБухУх, всё очень просто... б/л по уходу выдаётся только лицу, фактически осуществляющему уход... мамочка сама заболела 1-го, поэтому уже не может ухаживать за больным ребёнком... кстати, появляется возможность взять б/л по уходу с 1-го же числа любому другому взрослому члену семьи...
2 saigak
ну, во-первых, неясно, насколько данный бухгалтер квалифицирован. может это и вовсе не бухгалтер
вот если бы мнение сопровождалось более-менее логичными рассуждениями или ссылалось на какие-либо правовые документы, тогда другое дело!
а во-вторых, как программа может быть "умнее"? ПО вообще таким параметром как ум не характеризуется, а вот логический алгоритм, основанный на законодательстве, в программе заложен
2 Генук
интересное мнениенадо подумать!
получается, что она должна была 31 янв прийти к педиатру и сказать, чтобы он закрыл ей больничный по уходу, так как завтра она заболеет?
а если нету других взрослых членов семьи?
А как быть если человек принес 2 больничных:
1) В поликлинике А - с 18.07 по 28.07
2) В поликлинике В - с 27.07 по 05.08
Т.е.человек сначала лечился у терапевта, потом обратился к лору в другую поликлинику.
Как оплачивать?
Или переписать все-таки?
ИМХО, первый с 18.07 по 28.07, второй с 29.07 по 05.08.
Почему-то я Вам верю...
А за счет работодателя во втором больничном какое количество дней оплачивать?
Только 29е или все-таки 29.07-31.07?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)