Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Продление срочного договора с ухудшением условий

Добрый день,

Подскажите, у сотрудника заканчивается срок срочного ТД. Обычно в таких случаях мы делаем доп. соглашение и изменяем срок (удлиняем на полгода), но в данном случае помимо "продления" договора нужно установить неполную рабочую неделю.

Если с новым сотрудником заключаем договор на условиях неполного рабочего времени, проблем нет.
    Не посчитает ли в данном случае трудовая инспекция, что мы как работодатель по собственной инициативе ввели режим неполного рабочего времени, со всеми вытекающими (предупреждение ЦЗН за 2 мес., срок не более 6 мес. и т.д.)?

Если всё-таки решим подстраховаться и оформить новый срочный договор на следующий срок, возможно ли как-то перенести дни отпуска? Т.к. сотрудник всё равно хочет взять за свой счёт?
    И нужно ли будет при прекращении одного ТД и заключении другого ТД "день в день" делать две записи в журнале движения книжек, закрывать лицевой счёт, открывать новый и т.д.?

P.S. Сотрудник сам попросил в новом периоде работать меньше дней в неделю.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вобще точка зрения Роструда такая, что срочный трудовой договор нельзя пролонгировать. Это связано с тем, что в ст. 79 ТК РФ прямо написано «Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия», никаких отсылок или допущений о том, что срочный трудовой договор можно “перезаключить”, “продлить”, “пролонгировать” “переоформить” - нет, исключение установлено лишь для определенных категорий работников (беременные, пед. работники).
    Есть также и точка зрения что срочный договор пролонгировать можно ....
    Какую выберет труд инспекция судить не берусь.

Не посчитает ли в данном случае трудовая инспекция, что мы как работодатель по собственной инициативе ввели режим неполного рабочего времени, со всеми вытекающими (предупреждение ЦЗН за 2 мес., срок не более 6 мес. и т.д.)?
    Режим рабочего времени - существенное условие трудового договора. Изменение существенных условий трудового договора допускается по соглашению сторон в письменной форме. Если у Вас будет доп. соглашение и подпись работника какие могут быть вопросы?

Если будете оформлять новый договор, вся процедура увольнения, а потом принятия должна быть соблюдена в соответствии с ТК, в том числе выплата компенсации за отпуск, записи в трудовую книжку и т.д.

Клерк
    Цитата Сообщение от E-lenochka Посмотреть сообщение
    Вобще точка зрения Роструда такая, что срочный трудовой договор нельзя пролонгировать. Это связано с тем, что в ст. 79 ТК РФ прямо написано «Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия», никаких отсылок или допущений о том, что срочный трудовой договор можно “перезаключить”, “продлить”, “пролонгировать” “переоформить” - нет, исключение установлено лишь для определенных категорий работников (беременные, пед. работники).
    Так его никто и не пролонгирует. Две стороны по взаимному согласию изменяют одно из условий заключенного договора. В частности, изменяют (не продлевают) срок действия, по окончании которого и сработает 79 статья.

Режим рабочего времени - существенное условие трудового договора. Изменение существенных условий трудового договора допускается по соглашению сторон в письменной форме. Если у Вас будет доп. соглашение и подпись работника какие могут быть вопросы?
    Есть один осложняющий нюанс.
    Договор заканчивается в конце февраля. С середины марта вместо 7 дней в неделю, подразделение будет работать 5 дней (торговля). Соответственно было принято решение с теми работниками, у которых заканчиваются договора, новые не заключать, а то у всех резко уменьшится з/п (оплата почасовая, а рабочих дней станет меньше).
    Этот сотрудник сам предложил работать всего несколько дней в месяц. Мы в принципе не против.

Не получится ли так, что сейчас мы изменим по соглашению сторон срок действия договора и режим рабочего времени (неполная рабочая неделя),
    а через 6 мес. сотрудник обвинит нас в том, что мы вследствие организационных изменений по своей инициативе ввели для него режим неполной рабочей недели, не предупредили об этом за 2 мес., что по прошествии 6 мес. он имеет право работать полную неделю и так далее по ст. 74? Документы, какие дали, такие и подписал и т.д. Или вообще через 3-4 мес. скажет, что отказывается работать неполную неделю и потребует расторжения договора по п.2 ч.1 ст.81 с выплатой пособий, как это той же ст.74 установлено?

Как себя от этого обезопасить?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    какие 2 месяца? он же новый договор заключил. вы не меняете условия старого договора - вы заключаете новый.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    какие 2 месяца? он же новый договор заключил. вы не меняете условия старого договора - вы заключаете новый.
    Понятно, что самый безопасный вариант вовремя уведомить о прекращении текущего договора и заключить новый.
    Но чтобы избежать процедур, связанных с увольнением и приемом, хотелось бы все-таки обойтись доп. соглашением к уже существующему договору.
    Как в случае допника себя обезопасить от вышеназванных проблем.

но срочный не продляется... см.выше.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    лично мое мнение, что любые пункты договора можно менять по согласию сторон, его заключивших.
    был пункт: "№ Срок действия договора с 01.01.2010 по 30.06.2010"
    Стороны на следующий день посмотрели и решили, что до мая все свои обязательства исполнят. И чтобы в договоре не черкать, листочки не выдирать и задним числом его не исправлять и заново не подписывать, решили в доп. соглашении пункт № изложить в редакции: "№ срок действия договора с 01.01.2010 по 30.04.2010".
    В чем нарушение?

а на основании чего у него срочный ТД?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    у сотрудника заканчивается срок срочного ТД. Обычно в таких случаях мы делаем доп. соглашение и изменяем срок (удлиняем на полгода), но в данном случае помимо "продления" договора нужно установить неполную рабочую неделю
    Так его никто и не пролонгирует.
    Сами себе противоречите...
    Пролонгация (фр. prolongation, от лат. prolongare — удлинять) — продление срока действия чего-либо, какого-либо процесса. У вас продляется срок действия трудового договора.

лично мое мнение, что любые пункты договора можно менять по согласию сторон, его заключивших.
    Верите нет, мое мнение такое же .....но оно не всегда совпадает с мнение различных органов....кроме того, я же писала выше
    Т.е. у Вас срочный трудовой договор если Вы считаете, что Ваша точка зрения верна и готовы отстаивать ее, какие проблемы? продляйте срок договора и изменяйте режим рабочего времени. Если не готовы, либо заключайте новый договор, либо оставьте в покое этот, и он автоматически в марте перейдет в бессрочный и также к нему заключите доп соглашение об изменении режима рабочего времени.

Не получится ли так, что сейчас мы изменим по соглашению сторон срок действия договора и режим рабочего времени (неполная рабочая неделя),
    а через 6 мес. сотрудник обвинит нас в том, что мы вследствие организационных изменений по своей инициативе ввели для него режим неполной рабочей недели,
    Вы измените его сами же пишите по соглашению сторон! соглашение сторон это согласие и работника и работодателя....которые выражаются в подписании доп. соглашения...с тем же успехом работник может сказать ...."а вот знаете...я вобще договаривался на ЗП в 100 тыс . руб., а работодатель взял и по соглашению сторон по своей инициативе прописал в трудовом договоре 20 тыс. руб...и я подписался....накажите его...и расчитайте мне ЗП исходя из 100 тыс. ну бред же.

Клерк
    Верите нет, мое мнение такое же .....но оно не всегда совпадает с мнение различных органов....кроме того, я же писала выше
    Это я на сообщения saigak отвечал.

Вы измените его сами же пишите по соглашению сторон! соглашение сторон это согласие и работника и работодателя....которые выражаются в подписании доп. соглашения...с тем же успехом работник может сказать ...."а вот знаете...я вобще договаривался на ЗП в 100 тыс . руб., а работодатель взял и по соглашению сторон по своей инициативе прописал в трудовом договоре 20 тыс. руб...и я подписался....накажите его...и расчитайте мне ЗП исходя из 100 тыс. ну бред же.
    Убедили

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    а на основании чего у него срочный ТД?
    По соглашению сторон с лицом, поступающим на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства.

Цитата Сообщение от Dex Посмотреть сообщение
    Это я на сообщения saigak отвечал.
    на какое?
    Почему-то я Вам верю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)