Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

ответственность третьих лиц

Подскажите, пожалуйста, правомерно ли включение в договор Управляющей компании с собственником жилого помещения такого положения:
    "Непосредственное оказание услуг выполняется подрядными и энергоснабжающими организациями, действующими на основании договоров с Управляющей компанией, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами по правам и обязанностям перед собственником". -

т.е. по существу создание обязанностей в договоре между двумя лицами для третьего лица? Читал, что такое возможно, если предусмотрено соглашением.
    Но разве при этом это третье лицо не должно согласовать этот сам договор?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

юрист Аватар для Abasik
    вопрос поставлен правильно. Если соглашение (договор) затрагивает права и обязанности третьих лиц - они должны стать стороной в договоре, либо он не будет распространяться на них.

N_Y
    я вообще целесообразности включения этого пункта в договор с УК не нахожу

Аноним
    Гость
    Точняк, права может создавать, обязанности - нет.
    п. 3 ст. 308: "Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
    В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства".

Аноним
    Гость
    Судья предложила к ответчикам по иску о заливе добавить еще одного ответчика - подрядчиков Управляющей компании.
    Оставим в стороне абсурдность данной позиции. Перед собственником ответственна УК, а не жилищный трест, непосредственно исполняющий работы по "санитарному содержанию, техническому обслуживанию и текущему ремонту жилищного фонда..."

Теперь вижу, что это вообще невозможно: во-первых, и с отчётом оценщика о цене ущерба ознакомлены, соответственно, только собственник и УК, к которым первоначально был подан иск.

Думаю, этот жилищный трест просто разъяснит происшедшее для судьи, а потом попросить его исключить из ответчиков... Зачем оно надо, чтоб он потом обжаловал решение суда...

Как Вы думаете?
    Спасибо за ответы.

Аноним
    Гость
    Кто-нибудь что-нибудь скажите, пожалуйста!!!

юрист Аватар для Abasik
    согласен, у вас договор с УК и она несет ответственность обязательствам непосредственно перед Вами. Если будет установлена вина подрядчиков УК, то последняя не лишена права обратиться с иском в порядке регресса.
    Узнаю суд общей юрисдикции...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Abasik Посмотреть сообщение
    согласен, у вас договор с УК...
    Узнаю суд общей юрисдикции...
    я просто в полном недоумении, так не нравится мне это привлечение в соответчики жилищного треста - подрядчика УК. Я фигею, простите за выражение. Его привлекли по ходатайству УК.

Могу же я исключить из ответчиков жилищный трест, когда он прояснит некоторые вопросы?

юрист Аватар для Abasik
    нет, нельзя ответчика привлечь "временно". Либо надлежащий ответчик, либо ненадлежащий. Вы, конечно, вправе возражать против привлечения ответчика в дело, но окончательное решение по данному вопросу остается за судом.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Abasik Посмотреть сообщение
    нет, нельзя ответчика привлечь "временно". Либо надлежащий ответчик, либо ненадлежащий. Вы, конечно, вправе возражать против привлечения ответчика в дело, но окончательное решение по данному вопросу остается за судом.
    значит, всё бесповоротно? Судья, предположи, принимает решение о взыскании ущерба с этих подрядчиков УК. Подрядчики обжалуют решение, добиваются пересмотра... - и всё, поезд ушёл?! Остались мы без возмещения ущерба?!

Судья во время процесса ненавязчиво так, по-свойски спрашивает секретаря: "Ир... ты не помнишь у Ивановой (судья с соседнего кабинет) с кого там взыскивали в таком же деле? С подрядчика?.., - и обращаясь уже к истцу, - с подрядчика взыскивали, почему ж Вы не хотите в качестве соответчика привлечь?"
    Короче, коробит меня от подобного эмоционального фона.
    Так боюсь, что ни с чем останемся...

Клерк
    Аноним
    правомерно ли включение в договор Управляющей компании с собственником жилого помещения такого положения: "Непосредственное оказание услуг выполняется подрядными и энергоснабжающими организациями, действующими на основании договоров с Управляющей компанией, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами по правам и обязанностям перед собственником".
    Подводите недействительность этого условия под ст.178 и (или) 179 ГК. Собственники платят Управляющей компании, следовательно, обязанности по содержанию, ремонту и проч. лежит на УК. Кроме того, подрядчиков находит именно УК, а не собственник жилого помещения, и оплату подрядчикам производит также УК. Полагаю, в дальнейшем у УК появится возможность взыскать проигранную Вам сумму с подрядчиков в порядке регресса.
    не нравится мне это привлечение в соответчики жилищного треста - подрядчика УК... Его привлекли по ходатайству УК.
    ст.10 ГК - злоупотребление правом.
    А Вы предъявили какие-либо требования к этому соответчику ??? Если нет (что будет правильно с Вашей стороны), то кто и что с него будет требовать в этом процессе ??? Шоу !!!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
    Аноним
    Кроме того, подрядчиков находит именно УК, а не собственник жилого помещения Шоу !!!
    спасибо за идею
    ст.10 ГК - злоупотребление правом.
    с чьей стороны?
    А Вы предъявили какие-либо требования к этому соответчику ??? Если нет (что будет правильно с Вашей стороны), то кто и что с него будет требовать в этом процессе ??? Шоу !!!
    я написала ходатайство об уточнении размера исковых требований..
    Не надо было? Я ещё в суд не относила.

Клерк
    Аноним
    с чьей стороны?
    Со стороны УК, разумеется.
    я написала ходатайство об уточнении размера исковых требований
    Т.е. Вы отказываетесь от своих требований к УК и предъявляете требования к подрядчикам ??? Требования к подрядчикам чем обосновывать будете ??? Кстати, ст.308 ГК здесь уже озвучивалась.
    Последствия по ст.134 п.3 ГПК Вас не пугают ???

Аноним
    Гость
    Т.е. Вы отказываетесь от своих требований к УК и предъявляете требования к подрядчикам ???
    нет, не отказываюсь: я сумму требований, предъявлявшихся до этого к двум ответчикам, теперь предъявляю к трём
    Требования к подрядчикам чем обосновывать будете ???
    Прилепила положения из Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, предусмотривающих, что общие плановые и внеочередные осмотры жилых зданий производятся соответствующими организациями по обслуживанию жилищного фонда; частичные плановые осмотры… инженерного оборудования проводятся специалистами и представителями специализированных служб, обеспечивающих их техническое обслуживание и ремонт» (п. 2.1.2). Периодичность указанных частичных осмотров составляет 1 раз в год (Приложение № 1 к Правилам).

Клерк
    Аноним
    Прилепила положения из Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170
    "Настенька, любовь - ерунда !!!" - монолог Бабы-Яги, фильм-сказка "Морозко", Мосфильм.

Ст.162 Жилищного кодекса специально для Вас написана. особенно п.2.

Аноним
    Гость
    если я не подам ходатайство об уточнении в следующее судебное заседание, каковы последствия? На неоднократные просьбы судьи привлечь подрядчиков ответчиками в последнем заседании я, наконец, сдалась и сказала "ну хорошо".
    Мне теперь судья может что-то предъявить, сослашись на это моё согласие? Может теперь, без ходатайства об уточнении, я буду каким-нибудь лицом, препятствующим правосудию или ещё что-нибудь в этом роде?

Спасибо.

Аноним
    Гость
    кто-нибудь что-нибудь скажите!!!... плиз!...

Клерк
    Аноним
    На неоднократные просьбы судьи привлечь подрядчиков ответчиками в последнем заседании я, наконец, сдалась и сказала "ну хорошо"
    Вы с протоколом судебного заседания знакомились ??? Там будет записано, что именно Вы ходатайствовали о привлечении подрядчиков в качестве ответчиков, не верите ??? Замечания на протокол подаются в течение пяти дней.
    Без хорошего адвоката Вас, попросту, прокатят по процессуальным моментам и в исковых требованиях откажут. Вы же, пардон, в тонкостях ведения процесса, похоже, не очень разбираетесь. Советы форума можно применять самостоятельно когда всё понятно, и нужно только что-либо подсказать в дополнение. Вы же все документы по делу изучали самостоятельно, дело вели самостоятельно, а здесь вывесили только одну фразу из одного договора.
    Удачной охоты.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)