Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Рукотворные субсчета при переносе с Бюд77 в ББУ82

В Бюд77 в плане счетов добавлены субсчета вида: 401.01.2.2 401.01.2.3
    При переносе они пропадают. Поделитесь опытом, кто как выкручивался?
    Есть ли смысл добавлять субсчета в ББУ8. Особенно в свете скорого перехода на БГУ8. Или разводить по балансам? Так остатки, документы все перепроводить.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Lacrimosa Посмотреть сообщение
    Есть ли смысл добавлять субсчета в ББУ8. Особенно в свете скорого перехода на БГУ8. Или разводить по балансам? Так остатки, документы все перепроводить.
    На начало года какие остатки на 401 счете?
    Или Вы не на начало года переносите остатки?

А добавлять счета, пока нового плана счетов нет, думаю не надо. Вдруг опять всё собьётся. Лучше подождать.
    In My Humble Opinion

Клерк
    Цитата Сообщение от BTG Посмотреть сообщение
    На начало года какие остатки на 401 счете?
    Или Вы не на начало года переносите остатки?

А добавлять счета, пока нового плана счетов нет, думаю не надо. Вдруг опять всё собьётся. Лучше подождать.
    Остатки переносим на начало года и текущие документы. Всё по инструкции. Только размножены, почти все используемые счета 101, 105 и т.д.

Подождать нельзя "текучку" разносить!

Клерк
    Остатки переносим на начало года и текущие документы. Всё по инструкции. Только размножены, почти все используемые счета 101, 105 и т.д.

Подождать нельзя "текучку" разносить!
    А для чего вводили субсчета?
    In My Humble Opinion

Клерк
    Цитата Сообщение от BTG Посмотреть сообщение
    А для чего вводили субсчета?
    1 - бюджет
    2.2 - внебюджет, предпринимательская деятельность
    2.3 - внебюджет, гранты или целевые или временное

Клерк
    1 - бюджет
    2.2 - внебюджет, предпринимательская деятельность
    2.3 - внебюджет, гранты или целевые или временное
    В таком случае я бы разделила по балансам.
    In My Humble Opinion

Клерк
    У нас тоже такое деление было...мы в 8-ке никак не стали делить, т.к. по КБК видно...

Клерк
    Теоретически субсчета добавлять можно, но, по моему опыту, лучше это делать только в самых крайних случаях - корректная работа программы при этом не гарантируется. Проблемы могут быть как при проведении документов, так и при составлении отчетности, хотя, надо отдать должное, специалисты 1С с этим борются, и регулярно исправляют ошибки, обеспечивая корректную работу с субсчетами.

По вашей проблеме - если у вас внебюджетные средства деляться на ПД и целевые, то типовое решение - использовать три баланса (бюджет, ПД, целевые). Создавать субсчета в этом случае бессмысленно, так как их придется вводить очень много. Балансы вообще гораздо лучше субсчетов - при их использовании можно будет получить любую нужную вам отчетность, которую вы по субсчетам просто не соберете (1С 7.7 отдыхает).

По переносу данных - если у вас в 1С 7.7 есть субсчета, в частности 2.2 и 2.3, то данные при переносе в 1С 8 попадут на один общий счет. Никаких балансов при этом автоматически, естественно, не создается. Эта особенность связана с разной системой настройки аналитики в 1С 7.7 и 1С 8, и описана в документации (на диске ИТС есть статья о переносе). Таким образом, в случае, если у вас есть субсчета в 1С 77, в 1С 8 все данные правильно никогда не перенесутся - партнеры 1С, которые продают восьмерку, зачастую "забывают" говорить клиентам об этой маленькой детали .
    Решений несколько. Можно попробовать исправить все вручную - в этом случае в документах, как правило, достаточно только проставить баланс, а вот с остатками придется повозиться. Поскольку каждый документ (или операция) относится только к одному балансу, документы по вводу остатков придется "растаскивать" на отдельные балансы. Или обратитесь к программисту. Я писал обработку, которая, после стандартного переноса, по новой переносит остатки на отдельные балансы, исходя из названий субсчетов и/или смет в 1С 7.7, в принципе, могут быть и другие варианту решения проблемы. Однако простого и универсального решения, которое подходило бы для всех, я не знаю.

Клерк
    Так ли это? Я поняла, что разделение по балансам введен для филиалов и обособленных учреждений, которые свои балансы готовят. Правильно ли сделать внутри одного учреждения разделение по балансам? Соберется ли отчетность итоговая по всему учреждению?

Клерк
    Цитата Сообщение от frost66 Посмотреть сообщение
    Так ли это? Я поняла, что разделение по балансам введен для филиалов и обособленных учреждений, которые свои балансы готовят. Правильно ли сделать внутри одного учреждения разделение по балансам? Соберется ли отчетность итоговая по всему учреждению?
    По поводу филиалов/обособленных подразделений ничего сказать не могу - на практике не сталкивался. Может быть, конечно, теоретически для этого и можно использовать балансы, но вообще самое очевидное решение - завести несколько учреждений (которые соответствуют балансодержателям в 1С 7.7). Балансы же в 1С 8 введены как замена существовавших в 1С 7.7 субсчетов и смет, т.к. в 1С 8 по умолчанию и счета, и КБК присутствуют в единственном экземпляре (там образом, код счета полностью соответсвует инструкции).
    Настраивать учет в разрезе балансов можно самым различным образом, в зависимости от конкретных потребностей учреждения - я, в частности, на практике видел от 3 до 15 балансов, которые, к тому же, разбивают на группы, используя иерархию (например, в качестве балансов могут быть заведены укрупненные виды ПД, или целевых средств). Единственное ограничение - если вы используете балансы, их нужно в обязательном порядке ставить в каждом документе, причем в документе можно выбрать только один баланс. Соответственно, учет должен быть настроен таким образом, чтобы у вас была возможность однозначно отнести каждый документ к тому или иному балансу.
    Собирать отчетность балансы, конечно, не мешают - детализацию по балансам можно просто отключить. Наоброт, до недавнего времени проблема была в том, что не в каждом отчете можно было нужный баланс выбрать. Однако сейчас, похоже, все проблемы решены - по балансам разворачивается все, вплоть до регламентированной отчетности.

В общем рекомендации по настройке детализации в 1С 8 я бы сформулировал таким образом:
    1) Если у вас в 1С 7.7 использовались субсчета 2.2 и 2.3 для выделения целевых средств, в 1С 8 имеет смысл сделать балансы (Бюджет, ПД, ЦСиБП).
    2) Если у вас в 1С 7.7 детализация осуществлялась через КБК (использовались сметы), в 1С 8 также имеет смысл сделать балансы (балансы соответствуют сметам).
    3) Если ни того, ни другого в 1С 7.7 не было, балансов в 1С 8 делать не следует. При этом, если вы для каких либо целей вводили дополнительные субсчета в 1С 7.7, постарайтесь реализовать аналогичной разделение учета в 1С 8, но при помощи дополнительных субконто, а не субсчетов.
    4) Субсчета создавайте только в самом крайнем случае, когда никакие другие варианты использовать невозможно.

Клерк
    Спасибо за развернутый ответ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)