Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Вопрос по карточкам такси

Добрый день, уважаемые форумчане!
    Не нашла подходящей темы, поэтому открыла новую.

Сейчас позвонили из налоговой и задали следующий вопрос: как получается так, что вы отчитываетесь по ЕНВД за 8 мест (2 машины), а карточек у вас выписано 12 штук?
    По идее, у нас тогда должно быть оформлено 12 водителей, но, к сожалению, у нас их только двое.
    Налоговая попросила перезвонить. Так вот вопрос, что им ответить и каков вообще порядок выдачи карточек (не я их получала, и в инете ничего толком не нашла о них), ну и что делать?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    что такое карточка такси?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Andyko, этим занимается наш исполнительный директор, так что точно сказать не могу, могу ошибаться в чём-то.
    В этих карточках содержится информация о водителе и о его автомобиле (номер, марка), карточки получаются в Администрации города, предварительно туда подаётся заявление. В заявлении указываются автомобили (марки и номера), а так же люди. По-хорошему, людей в заявлении должно быть столько же, сколько людей оформлено (именно водителей), у нас же получается не так.

Придирки налоговой косвенны, но при желании можно же устроить проверку и придраться к чему-то ещё...

Так же такой момент, я посоветовалась со знакомым бухгалтером, на что та сказала, что сам факт звонка из налоговой (якобы из налоговой) сомнителен, пусть вызывают в следующий раз и разговаривают на месте, им следовало ответить, что такие вопросы по телефону я решать не собираюсь. А позвонили они очень рано утром, и насколько я спросонья помню, даже не представились.

правдоруб Аватар для Storn
    а на основании чего вообще эти "карточки"?
    кто ищет, тот...

Модератор Аватар для Andyko
    и сколько всё таки у вас машин?
    и действительно, зачем вам 12 карточек?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Карточки получаются в администрации города.

Отчитываемся мы за две машины, и налог, соответственно, платим за две. Сколько машин ездит в действительности, я не знаю, это дело так же исполнительного директора.

А ситуация разрешается вот чем: налоговая прислала письмо (даже не заказное) вот какое:

На основании пункта 3 ст. 88 НК РФ необходимо представить в течение пяти рабочих дней со дня получения настоящего сообщения пояснения по факту несоответствия указания физического показателя в стр. 050, 060, 070 раздела 2 налоговой декларации и представленных сведений Администрацией городского округа или внести в течение пяти рабочих дней соответствующие исправления в налоговую декларацию (расчёт)"
    То есть сведения из Администрации попадают в налоговую, чего раньше не было. Мы напишем объяснительное письмо, и, надеемся, что этим дело закончится.

Модератор
    Карточки получаются в администрации города.
    Зачем?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Зачем?
    Своеобразная борьба с нелегальным такси.
    В ряде субьектов введены правила пассажирских перелвзок (если память не изменяет, в том числе и в Москве), согласно которым у водителя такси должна быть карточка - разрешение.

Клерк
    Цитата Сообщение от Amentia Посмотреть сообщение
    То есть сведения из Администрации попадают в налоговую, чего раньше не было.
    Этого вообще-то следовало ожидать.

Цитата Сообщение от Amentia Посмотреть сообщение
    Мы напишем объяснительное письмо, и, надеемся, что этим дело закончится.
    Почти на 100% уверен, что этим дело не закончится.
    Во-первых, на эти лица у Вас не только карточки, а почти наверняка они упомянуты в договоре с администрацией. Т.е. интерес налоговой вполне понятен.
    И во-вторых, эта палка имеет два конца. Если не налоговая, так управление пассажирских перевозок (или как оно там у Вас называется) администрации потребует отчитаться, чем промышляют водители, получившие карточки от Вашего имени.

Модератор
    В ряде субьектов введены правила пассажирских перелвзок (если память не изменяет, в том числе и в Москве), согласно которым у водителя такси должна быть карточка - разрешение.
    А кто может запретить официально зарегистрированному ИП заниматься пассажирскими перевозками? Про инициативу на местах я в курсе.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Про инициативу на местах я в курсе.
    Ну а если в курсе, то к чему вопрос?
    Официально запретить - естественно, не могут.
    Но вопрос то ветки разве в этом?
    Если организация подписала договор с администрацией, по сути, декларировав количество единиц техники, то во-первых, не вижу проблем в контроле этой величины со стороны налоговой, и во-вторых, со стороны администрации.

Модератор
    Ну а если в курсе, то к чему вопрос?
    К тому, что это незаконно. О чем автор вопроса наверняка не знает. Иначе бы его не волновал вопрос о карточках, которые никакого документа из себя не представляют, ибо они незаконны.
    И с какой радости налоговая должна пользоваться незаконными документами, тоже непонятно

Клерк
    Amentia
    Подскажите, чем дело закончилось? Сецчас стоит такая же проблема...

Клерк
    Цитата Сообщение от ylia_1983 Посмотреть сообщение
    Подскажите, чем дело закончилось? Сецчас стоит такая же проблема...
    Мы отправили письмо с объяснением в ИФНС, и пока на этом дело закончилось. В этой конторе я больше не работаю, но информаторы говорят, что до сих пор больше не придирались.

В письме указывали примерно следующее:
    "В начале предпринимательской деятельности мы рассчитывали на 12 человек, что они будут работать не покладая рук и ездить на машинах, закупили машины и заказали 12 карточек, но в процессе осуществления деятельности один заболел, второй сбежал, третий отказался от работы, и так далее. Остались только две машины, которые ездят, и четыре работника, которые работают. Остальные машины стоят и никуда не ездят. Соответственно, отчитываемся только за две машины".

И важный момент: у нас был "прикормленный" автосервис, который мог бы подтвердить в случае более глубокой проверки, что остальные 10 машин стояли на месте по техническим причинам и ездить не могли физически.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)