Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк

Совмещение бух. и налог. учета по двум видам деятельности

Доброго дня и здоровья всем! Помогите привести в систему следуюее:
    У нас открывается организация, где предполагается два вида деятельности: оптовая торговля ГСМ(ОСНО) и грузоперевозки (ЕНВД). На ОСНО еще и транспортно-экспедиционные услуги, но перевозчик бывает и наши машины(ЕНВД). Транспортно-экспедиционные услуги для нас - потому, что Заказчик на ОСНО (т.е. ему нужен счет-фактура с НДС). Как это все совместить в одной организации.. Если не совсем понятно изложено, спросите, поясню.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    На ОСНО еще и транспортно-экспедиционные услуги,
    Так действительно транспортно-экспедиционные или просто перевозка, прикрытая красивым названием?
    Как это все совместить в одной организации.
    В каком смысле? Вас учет интересует или что?

Клерк
    Для других перевозчиков ТЭ услуги, а для наших машин просто превозка, ну, мягко говоря, прикрытая этим названием.Да, меня интересует учет, и отнесение выручки и затрат на грузоперевозки. По какому виду деятельности считать выручку, если мы выстаили счет-факт. с НДС. А затраты на перевозки (мы же перечисляем водителям командировочные и на ГСМ)? Получается, чтовыручка на ОСНО, а затраты на ЕНВД? Или в % соотношении это рассчитывать? Для меня это пока все ново.

Модератор
    По какому виду деятельности считать выручку, если мы выстаили счет-факт. с НДС.
    По тому виду деятельности, который значится в договоре с заказчиков и который указан в счет-фактуре.
    Получается, чтовыручка на ОСНО, а затраты на ЕНВД?
    Как это? Если данная машина работала по деятельности на ОСНО, то почему расходы по ней должны идти под ЕНВД?

Клерк
    Потому что перевозка нашими машинами подпадает под ЕНВД (менее 20 машин)

Модератор
    Toyota, Вы сами пишете, что оказываете транспортно-экспедиторские услуги. Вы уже определитесь, договор перевозки у Вас или транспортно-экспедиторский.

Клерк
    Если читать выше мои сообщения, то видно, что у нас перевозки на ЕНВД, но мы должны выставить счет-ф с НДС, поскольку заказчик на НДС, поэтому эти перевозки нашими машинами придется, как я думаю, отнести в транспортно-экспедиционным. Договора у нас предполагаются на оказание транспортно-экспедиционных услуг по перевозке... вот это и является моей проблемой, как вести этот учет, что-то я здесь недопонимаю.

Модератор
    на оказание транспортно-экспедиционных услуг по перевозке
    Нет уж, либо договор перевозки, либо транспортно-экспедиторский. Одновременно два договора по одному заказу у Вас быть не может. Вы же пытаетесь один и тот же договор под два вида деятельности подогнать

Модератор
    Либо разбивайте заказ на 2 части и делайте два договора отдельных, на непосредственно первозку (без НДС, поскольку это ЕНВД) и экспедицию (с НДС)

Клерк
    Такие договора существуют, и очень часто их заключают именно заказчики. Ну, если 2 договора заключить в одной организации, как вести учет по выручке и затратам? Мы вернулись к нашим баранам.

Модератор
    Да очень просто. То, что относится к перевозке под ЕНВД в расходы. То, что не относится к перевозке, под ОСНО.
    Я просто понять не могу проблемы Ведь видно же сразу, что к чему относится. А если относится к двум видам деятельности сразу, то делится про порционально выручке по видам деятельности

Клерк
    То есть я , выполнив перевозку(ЕНВД), могу спокойно выставить счет-фактуру заказчику с НДС, разделить выручку пропорционально на 2 вида деятельности, также затраты и это все будет в "законе"? Как расчитать эту пропорцию?

Модератор
    выполнив перевозку(ЕНВД), могу спокойно выставить счет-фактуру заказчику с НДС,
    Услуги перевозки находятся на ЕНВД и НДС не облагаются. Вы можете, конечно, и с НДС выставить, только весь этот НДС отдадите государству, в вычет поставить ничего не сможете.
    разделить выручку пропорционально на 2 вида деятельности,
    Ну вот откуда возьмутся два вида деятельности при договоре перевозки?
    Вы путаете теплое с мягким. Договор транспортной экспедиции может включать в себя условие доставки товара до определенного места и он при этом не будет договором перевозки и не будет попадать под ЕНВД если Вы не разбиваете его на собственно перевозку и экспедицию, а у вас общее условие в договоре, без выделения суммы за перевозку.
    Договор же перевозки сам по себе не включает экспедицию и просто договор перевозки. Т.е. однозначно ЕНВД

Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Договор транспортной экспедиции может включать в себя условие доставки товара до определенного места и он при этом не будет договором перевозки и не будет попадать под ЕНВД если Вы не разбиваете его на собственно перевозку и экспедицию, а у вас общее условие в договоре, без выделения суммы за перевозку.
    Не совсем поняла.... если в договоре и доставка товара и услуги экспедирования, то в рамках одного договора возникает две системы налогообложения: ЕНВД + ОСН или ЕНВД + УСН. Так?

Если в договоре самостоятельно не разбить на перевозку и экспедицию, не будет ли налоговая потом это разбивать в суде?

ИМХО спорный такой момент если я в договоре не разделила, то это будет именно экспедирование и как следствие ОСНО и без вопросов

Модератор
    Если в договоре самостоятельно не разбить на перевозку и экспедицию, не будет ли налоговая потом это разбивать в суде?
    А как она это сделает? Не могут же они установить цены самостоятельно на перевозку и экспедирование.

Модератор Аватар для Andyko
    если в договоре и доставка товара и услуги экспедирования, то в рамках одного договора возникает две системы налогообложения: ЕНВД + ОСН или ЕНВД + УСН. Так?
    да нет, так не должно быть
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Мария
    А как она это сделает? Не могут же они установить цены самостоятельно на перевозку и экспедирование.
    Да вот по логике ни как...
    Тут возникает ассоциация с мат выгодой по воде из куллера и НДФЛ. Отмахивались только именно тем, что нельзя посмотреть кто сколько выпил, соответственно определить размер выгоды соответственно обложить налогом. Вы это имеете ввиду?
    Т.е заключив договор экспедиции, без конкретного разделения мы легко пролетаем мимо ЕНВД? Так просто?

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Не поняла. Поясните

нет договора перевозки - нет енвд

Клерк Аватар для Мария
    Почему такая уверенность? А если над договором перевозки красуется шапка "Договор транспортной экспедиции", то всё не ЕНВД?

нет, конечно;
    перевозка от экспедирования не только ж шапкой отличается

Клерк Аватар для Мария
    нет, конечно;
    перевозка от экспедирования не только ж шапкой отличается
    Конечно нет

Тогда не понимаю это:

Вы сами говорите, что вопрос не в названии договора, а в том, что в нем написано. И если в нем написано, что осуществляется перевозка груза авторанспортом + какие то услуги связанные с экспедированием груза, то не пойу почему не ОСНО + ЕНВД и почему

И если в нем написано, что осуществляется перевозка груза авторанспортом
    так надо написать там нужные вещи ;
    ну и наличие плюса уже говорит о чем то большем, чем просто перевозка

Клерк Аватар для Мария
    так надо написать там нужные вещи ;
    Нужные вещи это сама перевозка + экспедирование

ну и наличие плюса уже говорит о чем то большем, чем просто перевозка
    да не просто перевозка. с плюсом

Тут все понятно и спору нет.

Я не поняла вот это...

Договор транспортной экспедиции может включать в себя условие доставки товара до определенного места и он при этом не будет договором перевозки и не будет попадать под ЕНВД ЕНВД
    Вот и возник вопрос....

Цитата Сообщение от Мария Посмотреть сообщение
    если в договоре и доставка товара и услуги экспедирования, то в рамках одного договора возникает две системы налогообложения: ЕНВД + ОСН или ЕНВД + УСН. Так?

Аргумент Над.К я поняла:

а вашу фразу
    не поняла. Почему не должно? А как должно?

в рамках одного договора возникает две системы налогообложения
    не возникает

договор экспедиции вообще в принципе не может быть без перевозки, авто, авиа или по трубе там...
    но клиента способ не волнует, а волнует конечная точка;
    в отличие от договора перевозки автотранспортом
    поэтому само по себе указание в договоре требования перевозки из пункта а в пункт б не говорит о наличии договора перевозки типа части общего договора (мы об этом ведь да?)

Клерк Аватар для Мария
    не возникает

договор экспедиции вообще в принципе не может быть без перевозки, авто, авиа или по трубе там...
    но клиента способ не волнует, а волнует конечная точка;
    в отличие от договора перевозки автотранспортом
    поэтому само по себе указание в договоре требования перевозки из пункта а в пункт б не говорит о наличии договора перевозки типа части общего договора (мы об этом ведь да?)
    Да мы об этом

Почему не может быть?
    Бывает водитель-экспедитор, а бывает просто экспедитор. И нам экспедировать груз - это не обязательно его перевозить нам же....

ммм..
    Вы намекаете, что ваш клиент может нанять вас как перевозчика и еще кого то в качестве экспедитора типа вас контролировать?

нам экспедировать груз - это не обязательно его перевозить нам же
    но отвечать перед клиентом за перевозку - вам

Клерк Аватар для Мария
    ммм..
    Вы намекаете, что ваш клиент может нанять вас как перевозчика и еще кого то в качестве экспедитора типа вас контролировать?
    Ну почему ж контролировать... Да хоть и контролировать - не суть важно.

Я намекаю на то, что договор экспедиции вообще в принципе может быть без перевозки. Так?

насколько я понимаю - нет;
    сравнивать с должностными обязанностями работников (водителя и экспедитора) некорректно, думаю

Клерк Аватар для Мария
    А я вот не понимаю, что не может (хотя хочу понимать как вы), дабы навесить на грузоперевозки еще что то плюсом и не платить ЕНВД, но боюсь, что при проверке начнут рвать договор на грузоперевозку и экспедирование (все остальные дополнительные опции )

Единственный вопрос, который озвучила Надя.К - как они будут это делать?

Если ни как, то "Что с гуся вода" - ни какого ЕНВД?

И не чреват ли такой подход грузоперевозки с плюсом = экспедирование и = 100% разбирательство в суде, а там как масть пойдет - если выиграем, то потому, что они не смогли это поделить?

Так что ли дела обстоят.
    Я вот чего понять пытаюсь

Клерк Аватар для Мария
    Блин как то криво написала, но надеюсь всё ж понятно )))

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)