Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Уплата взносов в ФСС и возмещение расходов

Доброй ночи.
    После посещения ФСС за возмещением расходов возникло непонимание того, как правильно делать. Здорово, да? А вроде должно было проясниться
    Ситуация с организацией №1: размер взносов в ФСС в этом году в каждом месяце меньше расходов на пособия. Фонд возмещает разницу (уже ходила - их резюме "возврат разницы без учета того, что я заплатила взносы за январь"). Мои действия ? Взносы больше не плачу, на возврат излишне уплаченных взносов пишу заявление о возврате.
    Но с организацией №2 следующая ситуация: январь есть расходы на бир, февраль-март нет расходов. Подала заявление на возврат в начале февраля и каково мое удивление- когда мне на счет приходит не разница, а возмещение всех расходов, я в ужасе на следующий день плачу взносы. И видимо зря. В фонде мне не смогли объяснить почему перечислили всю сумму и их ли это ошибка и ошибка ли это (платить все, а не разницу) и теперь вопрос: платить ли мне взносы дальше или не платить? Если мне в следующее обращение в ФСС решат оплатить разницу, то мои взносы не смогут зачесться и опять придется писать заявление о возврате (расходы в целом по году превысят размер взносов).
    Что вообще должен возвращать фонд? 1)Разницу или возможен вариант 2) когда организация платит взносы, а ФСС возвращает полностью сумму расходов. Какой документ это регламентирует? И как быть с месяцами когда нет расходов - платить или ждать когда их перекроют расходы по итогам года.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

Вопрос

С наступившим праздником весны! Надеюсь, кто-нибудь обратит внимание на мой вопрос.
    Ведь это (уплата/возмещение) будет касаться многих упрощенцев, которые с этого года платят взносы на нетрудоспособность и материнство.

3. бухгалтер Аватар для Генук
    1. взносы не платить
    проще заявление на зачёт переплаты в счёт будущих платежей по взносам

2. взносы платить обязательно

4. Клерк
    Разве заявление на зачёт переплаты в счёт будущих платежей по взносам не отменили с этого года? Я в ПФ в этом году возила, у меня не взяли. Сказали - так не платите.

5. бухгалтер Аватар для Генук
    мы различаем с Вами ПФР и ФСС?

6. бухгалтер Аватар для Генук
    хотя, лучше сделать оговорку... у каждого местного ФСС свои правила... проще уточнить... если у них ещё окончательно не съехала крыша из-за поправок к поправкам по расчёту б/л

7. Клерк Аватар для Королева
    Статья 15. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
    ...
    2. Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2.1. Плательщик страховых взносов вправе в пределах расчетного периода зачесть сумму превышения расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над суммой начисленных страховых взносов по указанному виду обязательного социального страхования в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    (часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2010 N 339-ФЗ)
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

8. Клерк Аватар для Raspberry
    Королева права. У нас ежемесячно пособие по уходу, платим взносы за минусом пособия, в квартальных отчётах в ФСС всё это показываем. И фсё. Никаких заявлений не писали, никаких проблем не было.
    Но если вам возместили всю сумму, то вы должны платить взносы. Хотя вопрос - почему? Наверное в ведомости на возмещение всю сумму и просили, без учёта начисленных взносов?

9. бухгалтер Аватар для Генук
    почему, почему... там сейчас у них полный финиш... представляете - сколько есть в округе фирм - все, небось, минимум раз позвонили по расчёту б/л

10. Клерк Аватар для Raspberry
    А я не звонила. Клерк рулит.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    хотя, лучше сделать оговорку... у каждого местного ФСС свои правила... проще уточнить... если у них ещё окончательно не съехала крыша из-за поправок к поправкам по расчёту б/л
    Но ФСС у меня один, только разные филиалы (в соседних кабинетах)

12. бухгалтер Аватар для Генук
    katyll, разные филиалы = разные штатки = разные программисты = разные программы

поймите самое главное: в ФСС работают такие же пользователи программ, что и в бухгалтерии... в ФСС работают такие же программисты, если не хуже, что и в бухгалтерии...

как верят своей программе бухгалтеры - также верят своей программе и инспекторы ФСС...

и если программа выдаёт конечный продукт, то никто не будет её исправлять...

вот почему не надо удивляться, что у каждого местного ПФР или ФСС свои требования не только к расчёту, но и к оформлению результатов...

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Raspberry Посмотреть сообщение
    Королева права. У нас ежемесячно пособие по уходу, платим взносы за минусом пособия, в квартальных отчётах в ФСС всё это показываем. И фсё. Никаких заявлений не писали, никаких проблем не было.
    Но если вам возместили всю сумму, то вы должны платить взносы. Хотя вопрос - почему? Наверное в ведомости на возмещение всю сумму и просили, без учёта начисленных взносов?
    Нет, в обоих случаях просили в заявлении разницу и взносы не платили, а как пришло целиком, я избегая пени и др. проблем заплатила по всем фирмам, где предстоит возмещение. Но в другом филиале по акту камералки возмещение как разница и сегодня уже на счет пришла именно разница, и взносы заплачены, т.к. думала, что и здесь целиком возместят. А возврат взносов возможен только после камеральной проверки квартального отчета.

14. Клерк
    спасибо, только я не уверена, что мне во второй раз возместят целиком расходы по 2-ой фирме (где было заявление на разницу, а возместили целиком), а взносы уже будут оплачены и опять обивать пороги за возвратом взносов.

15. бухгалтер Аватар для Генук
    а зачем же их возвращать? меньше за апрель-май заплатите... пусть как сальдо идёт во второй квартал...

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    а зачем же их возвращать? меньше за апрель-май заплатите... пусть как сальдо идёт во второй квартал...
    С мая сумма возмещения будет в 3 раза больше взносов и по итогам года, если я заплачу взносы, а мне будут возмещать разницу, фонд останется мне должен как раз то, что я заплатила.

17. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от katyll Посмотреть сообщение
    Но ФСС у меня один, только разные филиалы (в соседних кабинетах)
    В каждой избушке свои погремушки
    Они даже сидя в одном кабинете, могут иметь разные мнения
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

18. Клерк
    Так чем закончилось дело по итогам года?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)