Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Отпуск по совместительству - отпустят ли на основной работе

Здравствуйте! Вопросов по теме отпуска несколько. Ситуация следующая. Работник работает в организациях А и Б. Основное место работы - организация А, по совместительству - Б. В организацию А устроился 2 месяца назад, в организации Б работает давно (несколько лет). По организации Б для работника в апреле наступает время очередного ежегодного отпуска. В графике отпусков в организации А работника, разумеется, нет, так как он был принят только в январе 2011 года. Теперь вопросы:
    1. Должны ли в организации А отпустить работника в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск авансом?
    2. Если не должны, может ли работник (разрешается ли по законодательству) быть в отпуске в организации Б и приходить на работу в организацию А?
    3. Если должны, может ли работник (есть ли у него право выбора) быть в отпуске в организации Б и приходить на работу в организацию А?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Нет.
    2. Может.

Клерк Аватар для рабочий смены
    Сам так работаю...
    1. Нет, не должны.
    2. Может, конечно.
    3. Право выбора есть, может.
    Вообще, это дело работника, во скольких организациях работать. И как...
    В трудовом законодательстве насчет отпусков оговорено только то, что в организации Б ОБЯЗАНЫ предоставить отпуск одновременно с отпуском в организации А. Но для этого работник должен принести справку с основного места работы, из организации А, что с такого-то по такое-то у него там отпуск. Ст. 286 ТК. Более того, если в организации А отпуск 39 дней, то в организации Б должны предоставить отпуск той же продолжительности. Правда, оплатить должны только ту часть, которую оплатить положено, как правило, 28 календарных дней. Остальное - за свой счет... Без оплаты, то-есть, но предоставить должны!
    Интересен так же вопрос с больничным...
    С Вашей помощью я скоро юриста переспорю!

Модератор
    А с больничным-то что интересного?

Просто Таша, А то, что я могу его взять в фирме А и Б, фирме А, фирме Б. Там, куда его принесу. Могу принести в обе, могу в одну, какую выберу. Во второй об этой "временной нетрудоспособности" и знать не будут!

Модератор
    рабочий смены, угу, а на работу Вы просто так являться не будете? Выбрать Вы можете место получения пособия (у одного работодателя по всем данным или у каждого из них по его собственным данным), а вот больничные как документ, оправдывающий Ваше отсутствие на работе, придется предъявить везде.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    1. Нет.
    2. Может.
    Я также придерживаюсь таких ответов. Рабочий смены - аналогично. Такая ситуация не прописана в законодательстве. Применять правило "по аналогии" в данном случае, на мой взгляд, некорректно.
    Но вот, что удивительно. Сегодня мне пришел ответ от аудиторов, которые, ссылаясь на ст.286 ТК РФ, сделали вывод о том, что работник не может продолжать работу у одного из работодателей, находясь в отпуске у другого.

Модератор
    А метод контроля аудиторы не объяснили? Работник на основном месте не обязан сообщать не то, что об отпуске по совместительству, но даже о самом факте работы где-то еще

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    А метод контроля аудиторы не объяснили? Работник на основном месте не обязан сообщать не то, что об отпуске по совместительству, но даже о самом факте работы где-то еще
    Таша, и ведь действительно! Нет, аудиторы про контроль ничего не написали. Наверное, если работник скроет, что он работает где-то еще, и будет продолжать там работать во время отпуска, то нарушителем ТК РФ будет он!

Модератор
    Vyacheslav16, конечно, не написали, потому что Трудовой кодекс никакого контроля за этим не предусматривает. И нарушений никаких нет.
    286-ТК в какой главе находится? Правильно, 44 "Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству". Она гарантирует, что работник-совместитель получит от своего работодателя-совместителя отпуск одновременно с отпуском на основном месте работы. При условии, что этот самый работник-совместитель заявление напишет и попросит об отпуске именно в это время.
    Но она никак не может обязать основного работодателя давать отпуск своему основному работнику одновременно с отпуском по совместительству. Заставить работника писать какие-то заявления она тоже не в состоянии.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 15.03.2011 в 11:48.

Просто Таша,
    а на работу Вы просто так являться не будете?
    Буду, потому и не узнает...

Модератор
    рабочий смены, ну тогда Вы просто не болели, а больничный...кхм...

И я о том... На второй работе я не болел!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)