Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк

Дистанционное высшее образование

Для меня вопрос дистанционного образования очень актуален. Работаю дома, учится заочно, с выездом на сессии, я не могу, т.к. у меня маленький ребенок, оставить его просто не с кем. Я практик, но отчетливо понимаю, что для полноценной работы моих знаний катастрофически не хватает. Очень хочу получить качественное высшее образование, но какой вуз выбрать - не знаю. Есть ряд условий: 1. Обучение должно проводиться через Интернет. 2. Выезд только на сдачу Госов и защиту диплома.
    Подскажите ВУЗ в любом городе, который действительно обучает, а не просто выдает корочки. Знание специальности для меня первично! Жду любых отзывов и предложений.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Целлариус
    Дистанционка у нас - в большинстве случае профанация высшего образования. Чисто дистанционное образование - суррогат. Какие-то его элементы могут быть полезны, но чисто дистанционное, какое я наблюдал - несерьезно. Человек получает конспект лекций, методичку - пиши, дорогой студент, контрольную. Затем он/она приходит с письменной рецензией, переделываешь (или не переделываешь), отправляешься на защиту и экзамен. Ну и чему здесь научишься? Дистанционно (на мой взгляд) хорошо изучать небольшие курсы в рамках повышения квалификации, но никак не полноценное высшее образование. Вообще это конечно просто выкачивание денег ВУЗом из студентов, завершающееся выдачей только корочки. И на хвалёном Западе практически нет дистанционного высшего образования. Оно практикуется только для больных (инвалидов, не могущих передвигаться, глухонемых и проч.)

Так что, коли хотите получить знания - идите на заочку. Там тоже система "хромает", но при желании дважды в год посещая сессии, Вы сможете "прочувствовать" предмет, хоть и поверхностно. Неформальное общение с коллегами и преподавателями способно отчасти сгладить недостатки заочки. Но дистанционка - однозначно трата денег в обмен на корочку через 5/6 лет. Знаний - гарантированно ноль.
    Последний раз редактировалось Целлариус; 07.03.2011 в 20:35.

3. Клерк
    Спасибо за совет. Но у меня просто патовая ситуация. Моя дочь - инвалид по зрению. Я физически не могу ее оставить ни с кем даже на 1 час, про сессию вообще молчу! А чтобы иметь возможность больше зарабатывать, мне необходимы знания. Я понимаю, что в основном мне придется учится самостоятельно, но даже при таком раскладе ВУЗ - это система, это порядок подачи информации, это определенная последовательность в обучении, это возможность грамотно увязать данные по БУ и НУ вместе и прочее. Перечислять можно до бесконечности. Я постоянно отслеживаю новые статьи, изменения в законодательстве, но если нет "начальной базы" в голове, то бывает тяжело всю эту новую информацию усвоить и тем более грамотно применить на практике.

4. Клерк Аватар для Целлариус
    Коллега, ситуация Ваша тяжела, но выход искать необходимо.
    Сессия у заочников, как правило, происходит дважды в год и имеет продолжительность 21-28 дней. Нужно подумать, кто поможет Вам решать внутрисемейные проблемы в течение трех недель. Думаю, перебрав варианты, Вы сможете что-то/кого-то найти. Вы же взрослый ответственный человек. Если живете с дочерью вдвоем - есть же дальние родственники, или хорошие друзья дома, коллеги, кто-то еще.

Вы правильно пишете, что вуз - это система, порядок подачи информации, то есть интуитивно чувтсвуете необходимность системности в образовании. Самостоятельно разобраться в потоке нового материала (а как у нас меняется законодательство, особенно финансовое - не мне Вам объяснять) Вы не сможете. Как выделить главное и не утонуть в потоке второстепенных сведений? То-то.

Два уточняющих вопроса:
    1) какое у вас базовое образование?
    2) какой город?

Напишите Ваши дополнительные соображения, будем думать.

5. Клерк
    Образование: диплом с отличием торг. техникума по специальности "Товароведение прод. товаров и организация произ-ва" год выпуска 1992; академ. справка "Уральский институт экономики и права" спец-ция "правовое регулирование хоз. деятельности и экономика предприятия". Годы обучения 1995-1999, изначально поступала на эк. факультет, а потом его закрыли и предложили перевестись на юрид.факультет. Группа у нас была сдвоенная, факт. посещала оба курса, поэтому перевелась на 4 курсе без проблем. Но! Очередная сессия, а я в больнице с ребенком. Дети не выбирают, когда им можно болеть, а когда нельзя. А мне поставили условие: или пересдача в Екатеринбурге или отчисление, местным преподавателям пересдать не разрешили. Итог: с 3-х месячным в другой город не наездишься, взяла академ. справку. Сейчас я живу в Калининграде, после переезда поступила на 3-й курс местного Вуза, итог тот же, 1 сессию сдала, вместо 2-й 3 месяца по больницам с ребенком.
    Снова поступать на заочный уже не хочу, просто боюсь, что ситуация повториться, а значит время и деньги будут потрачены впустую. В любой момент нам с дочерью могут предложить очередное обследование или лечение и я сорвусь и поеду, потому что в подобных ситуациях тебя ждать никто не будет и второй раз не предложат если не использовал свой шанс сразу. А институт не будет ждать меня. А при дист. обучении проще, взял с собой ноутбук и занимайся хоть в поезде, хоть в больнице.
    Я ради интереса отослала копии акад. справки и копию диплома в несколько Вузов, максимальный срок обучения получиться 4 года, а в некоторых берут в зачет предметы из академ. справки, срок еще меньше 2,5-3 года. Причем у меня за плечами пройдена вся вводная часть: социология, политология, эк. теория и прочее, отсалось только пройти проф. предметы.

6. Клерк
    Пока остановила свой выбор на ИМЭИ (Институт Мировой экономики и информатизации). Понравился их учебный план, большее кол-во часов по спец. предметам, а также облазила всевозможные форумы, отзывов на удивление мало, (особенно по сравнению с РФЭИ), есть и отрицательные, но в % соотношении 2/3 из общей массы положительные. Не хвалебные!!!, когда Вузы сами себя рекламируют, под видом студентов, а скорее даже рабочие отзывы, обмен мнениями, кто как сдает, где инфу берут, какие-то свои организационные вопросы уточняют. Меня это немного обнадежило. Но выбор не окончательный, пока еще смотрю, фильтрую информацию, дала себе еще неделю на принятие окончательного решения.

7. Клерк Аватар для Целлариус
    Ясно. Да, похоже, с таким бременем только ДО и возможно.

Смущает только то, что вуз негосударственный. А государственная конторка - что - не подходит? В ун-те им. Канта разве нет ДО?

8. Клерк
    К сожалению все местные универы и институты мне не подходят, т.к. либо там нет спец. бух.учет, либо есть спец., но нет ДО. Очень жаль.
    После 20 получу деньги и буду оформляться в ИМЭИ, через месяц отпишусь о своем впечатлении и о процессе обучения.

9. Клерк Аватар для Целлариус
    ОК. Ждем вестей.

10. Клерк
    Согласен с выше сказанным: дистанционное образование не может быть качественным. Скорее всего, его следует воспринимать как попытку заработать денег на доверчивых учениках..

11. Клерк
    Я учился дистанционно, причем на украинском (!) портале Ссылка удалена (знакомая посоветовала), хотя живу в Нижнем Новгороде. Доволен! Занятия ведутся через Интернет. Всё на русском языке Без отрыва от работы.
    А дальнейший механизм получения международного сертификата тот же, что и везде.
    Что еще важно – эти курсы дают возможность сэкономить. Занятия ведутся через Интернет – на портале дистанционного обучения бухгалтеров, необходимость в поездках на сессии отпадает, учебные пособия тоже электронные и дополнительно за них платить не надо. Да и сами по себе цены на онлайн-обучение более демократичные, чем на очное образование (где-то читал, что в среднем на 37-40% ниже). Вдобавок можно выбирать отдельные дисциплины в составе курса, подбирать индивидуальный график и темп занятий.
    Контакт с преподавателем – постоянный, никто не морозится Переписка, проверка и рецензирование тестов, задач и т.д. В ходе учебы участвуешь в вебинарах (тоже на их площадке вебинары.биз). Это онлайн-семинары, на которых слушатели видят преподавателя, слышат, могут задавать вопросы и общаться в чате, скачивать инфу. Грубо можно сравнить со Скайпом.
    Повторюсь, что доволен! Экзамены сдал, сертификат получил, зарплату повысили. Не надо бояться нового!

12. Клерк
    А если вы думаете, что дистанционное образование не может быть качественным, почитайте отзывы учеников у них на портале. Которые успешно сдали экзамены и получили международный сертификат. Тогда вы измените свое мнение. Просто я думаю, что большая часть людей – консервативны и боятся всего нового.

13. Модератор
    IgorIgoresha, не смешите. В Нижнем Новгороде он живет, ага
    Если в теме будут даваться рекламные ссылки, тема будет закрыта

14. Клерк
    Уважаемый Над.К! Я действительно хотел помочь человеку. Причем здесь реклама?! А если не будет ссылки, то как она найдет портал и поймет о чем идет речь? Форумы для того и существуют, чтобы люди могли делиться опытом, увидеть разные (слава Богу, порой полярные) мнения и точки зрения. Мы же взрослые люди. Выводы уже потом сделаем сами.
    Кроме того, сегодня в эпоху глобализации место жительства уже не имеет значения! Интернет стирает все границы и расстояния. И это классно!

15. Модератор
    IgorIgoresha, Вы соврали про место проживания, во-первых. Значит Вы пришли не просто так, а с целью рекламы. Во-вторых, реклама украинских ресурсов при наличии у нас российских выглядит несколько странно.
    И в третьих - реклама в форуме вообще запрещена.
    Мы же взрослые люди.
    Вот именно. И спамеров любой точки земного шарика у нас тут не любят

16. Клерк Аватар для Целлариус
    Цитата Сообщение от IgorIgoresha Посмотреть сообщение
    А если вы думаете, что дистанционное образование не может быть качественным, почитайте отзывы учеников у них на портале. Которые успешно сдали экзамены и получили международный сертификат. Тогда вы измените свое мнение. Просто я думаю, что большая часть людей – консервативны и боятся всего нового.
    А почему мы должны доверять Б-г знает какому украинскому ресурсу?
    Пысы: что-то назойливый товарищ зашел.
    Модератор прав.

17. Клерк Аватар для usescrt
    Скажите, пожалуйста, а есть ли смысл получать второе образование по специальности "Бух. учет"?
    У меня есть первое высшее техническое, но работаю не по специальности, бухгалтером. Сейчас учусь заочно в финансово-экономическом колледже (потому что там бесплатно). Особенных знаний мне этот колледж не дал, можно сказать учусь ради диплома. Гораздо больше опыта и знаний приобрела на практике.
    Вот теперь в раздумьях - стоит ли копить деньги и поступать на второе высшее заочно - "Бух. учет", или это будет также как в колледже - только ради "корочки"?

18. Модератор
    usescrt, так это от вас зависит - от вашего желания учиться и выбора ВУЗа.

19. Клерк Аватар для usescrt
    Вот в колледже, я например, очень стараюсь учиться, но к сожалению, читают материал немного с запозданием с законодательством, да и за 3-4 дня весь курс дают. Что можно успеть за 4 дня - это конечно вопрос... В основном все сводится к подготовке контрольных и курсовых, как уже выше писали.

Вуза у нас в городе три, в которых обучают бухучету. Из них нормальных, наверное 2 только.
    В столице мне дорого учиться заочно - около 90 тысяч в год надо платить, плюс перелеты - это 20 тысяч, и еще проживание и питание.
    Поэтому здесь за 40 тыс. в год получить дешевле.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Целлариус Посмотреть сообщение
    ОК. Ждем вестей.
    Привет Всем!!!!!!!! Как и обещала, рассказываю, что произошло за этот месяц. В институт поступила без проблем. 1 день интенсивной переписки с приемной комиссией и все. Надо отдать должное, работают очень оперативно. Я отправила им отсканир. док. и договор на обучение + дату отправки док. по почте, через три дня у меня уже был доступ на портал института. Проблем с "личным кабинетом" то же не было, на все свои вопросы ответ получаю в течении 10 минут. С информацией по учебному плану и т.п. разобралась быстро, особо не запутаешься.
    Теперь главное! Огромный минус в том, что Веб-уроки платные. 10 часов около 1800 рублей. Ты может по часу на каждый предмет разбить, можешь все время потратить на 1 предмет, выбор за тобой. Но! Только в том случае, если наберется группа для занятий из 20 человек и более, т.е. даже если ты сильно захочешь потратить деньги на эти занятия с тобой один на один заниматься никто не будет. Возможно, по спец предметам и будут предусмотрены занятия в онлайн-режиме (по-учебному плану, а не за деньги), надо будет спросить, пока точно не знаю.
    Далее. Информация по каждому предмету предоставлена в эл. виде, спец. отформатированные книги, по методу изложения материала что-то среднее между обычным учебником и конспектом лекций. Но мне понравилось, мало лабуды, только суть с пояснениями и примерами. Перенести с эл.учебника в Word или в любой др. формат не получилось. Может кто и знает как - лично я не знаю. Так что для контрольных и практических заданий все набирать пальчиками или ищи инфу на стороне, в том же интернете. Задания большие, нет не так, ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ!!!! Например, по предмету "История экономики", чтобы допустили к тестированию (= к экзамену) необходимо сделать контр. раб. и практические задания, все вместе составляет 24 вопроса. Вот один из них: Экономическое развитие единого российского государства в период 15-18 вв. и значение реформ Петра 1. ??? Остальные вопросы не легче. Ради интереса пробежалась по остальным предметам. Принцип заданий почти везде совпадает, по некоторым еще задачи добавлены.
    Если кто-нибудь думает , что я жалуюсь, отнюдь. Меня объем работы только радует. Чем больше задают, тем лучше я буду знать предмет, а поработать самостоятельно головой всегда полезно. Сдача тестов будет в мае. У меня по учебному плану стоит 7 предметов, работы впереди еще много, так что пожелайте мне удачи, а я после сдачи тестов отпишусь, как все происходит, сложно или нет. Что касается предметов, которые можно отнести непосредственно к БУ, то по объему и качеству уч. материалов отпишусь позже, где-то к 20 апреля, пока в процессе изучения.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от keks1974 Посмотреть сообщение
    а я после сдачи тестов отпишусь, как все происходит, сложно или нет. .
    Всем добрый день! Кекс, ну как Ваше обучение? Заинтересовала тема дистанционного обучения. Какой ВУЗ Вы выбрали?

22. Клерк
    Я выбрала ИМЭИ (институт мировой экономики и информатизации). Институт негосударственный - это минус, но мне подходит по цене и учебному плану. Вообще подобных институтов очень много, через поиск можно найти то, что Вам подойдет. Обязательно просмотрите форумы студентов, их отзывы об обучении, это поможет при выборе ВУЗа. Своим обучением я пока довольна. Правда не рассчитывала, что столько времени будет уходить на выполнение контрольных и практических заданий, большой объем заданий, в остальном все в порядке. Учитывая то, что я отучилась только 1 семестр, как будет дальше по оплате пока не знаю. Наверное повысят, надеюсь только не сильно.

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Целлариус Посмотреть сообщение
    Но дистанционка - однозначно трата денег в обмен на корочку через 5/6 лет. Знаний - гарантированно ноль.
    Абсолютно не согласна! Кто хочет учиться - тот выучится. Если человек не способен к самоорганизации, то при любой форме обучения ничего не добьется.

Я учусь в МИЭМПе на дистанционном уже 1,5 года, учиться очень нравится, я имею в виду саму форму обучения. В отличие от очной формы, здесь нужно выполнять все задания от и до по своей программе, за спиной у товарища не отсидишься. Не сдашь работу - не получишь зачет.
    Что касается организации дистанционного обучения именно в этом ВУЗе. В первом семестре все было просто идеально. Преподаватели проверяли и комментировали контрольные работы быстро, телефон отдела ДО постоянно работал и по нему отвечали на любой твой вопрос. Но, начиная со второго семестра система медленно покатилась под откос. Ответа от преподавателей приходится ждать неделями, оценки неаргументированно занижаются и спорить бесполезно, учебные материалы старые, особенно это чувствуется по налогообложению и бух. учету (профильным предметам!!!), чтобы выполнить тест иногда приходится поднимать устаревшие редакции нормативных документов.

В общем, сама идея дистанционного обучения не плоха. Но, к сожалению, она у нас иногда принимает не очень хорошие формы.

24. Аноним
    Гость
    Я тоже уже 1,5 года учусь дистанционно в МИЭМП.Действительно - материалы старые, оценки преподаватели ставят без комменитариев. Перерешала кучу задач по бухучету, налогам, поставили за все 100%, хотя ошибки были (специально их оставляла в местах, где не знала как решать). Теперь учусь ради корочки, благо образование не очень дорогое (полгода училась на заочно-вечернем в ВЗФЭИ - платила в два раза больше, чем сейчас на дистанционке, так там регулярно конспектировали учебники на парах, надоело зря тратить время, бросила). Так что образование нынче если не дорогое, то бестолковое (теория и практика оторваны друг от друга).

25. Клерк
    Цитата Сообщение от keks1974 Посмотреть сообщение
    Я ИМЭИ . Институт негосударственный - это минус,
    Странно, я на сайте их нашла, что диплом они выдают гос. образца. или так может быть, что не гос ВУЗ может выдавать диплом гос.образца?

26. Модератор
    Конечно может быть

27. Клерк
    Доброго дня!
    Подскажите, кто-нибудь учился в Всероссийской гос налоговой академии министерства финансов РФ? Почитала у них на сайте инфу про дистанционное обучение, хотела бы узнать мнение форумчан. Если кто-нибудь сталкивался, поделитесь опытом, пожалуйста.

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Надежда Баратова Посмотреть сообщение
    Странно, я на сайте их нашла, что диплом они выдают гос. образца. или так может быть, что не гос ВУЗ может выдавать диплом гос.образца?
    для этого вуз проходидит аккредитацию. Если у вуза есть свидетельство о лицензии и аккредитации, значит, он может выдавать дипломы гос. образца.
    А дистанционное образование все равно будет значиться в дипломе как заочное, потому что в России пока нет разделения.
    Я сама работаю в институте психологии и акмеологии в Петербурге, мы недавно запустили дистанционное обучение, так что если будут у кого-то какие-то вопросы по организации процесса, обращайтесь. Очень важно знать нюансы, чтобы не остаться без денег и диплома.

29. Клерк Аватар для Целлариус
    keks1974, рад за Вас.

Ну как дела? не разочаровались?

30. Клерк
    Цитата Сообщение от usescrt Посмотреть сообщение
    Скажите, пожалуйста, а есть ли смысл получать второе образование по специальности "Бух. учет"?
    У меня есть первое высшее техническое, но работаю не по специальности, бухгалтером. Сейчас учусь заочно в финансово-экономическом колледже (потому что там бесплатно). Особенных знаний мне этот колледж не дал, можно сказать учусь ради диплома. Гораздо больше опыта и знаний приобрела на практике.
    Вот теперь в раздумьях - стоит ли копить деньги и поступать на второе высшее заочно - "Бух. учет", или это будет также как в колледже - только ради "корочки"?
    Получать вышку по бух. учету точно не стоит Но вот повысится до экономиста или финансиста вполне можно мне кажется

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)