Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Сам себе бухгалтер. Нужен совет

Добрый день.

Хочу вести бухучет и налоговый учет сам. Контора занимается продажей техники, оборот от 2 до 5 млн. в квартал. Численность 2-3 человека. Работаем в основном с юр.лицами (потому упрощёнка не подходит)
    Имею опыт работы с первичкой, но никогда не сдавал отчеты и декларации в налоговую.

Посоветуйте, пожалуйста, годной литературы или ресурсов по теме.

Пока встретилась единственная книга, где доходчиво изложена информация по реальному бухучету и налогам:
    "Азбука бухгалтера" Букиной О.А..

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Налоговый кодекс и ПБУ.
    Бухгалтерские курсы.

ЗЫ какой жадный. Посмотрим, стоит ли экономия на зарплате буха (хотя бы дистанционного) выставленным штрафам и заблокированному счету.

Клерк Аватар для 123qwer
    Советую сходить на курсы. В торговле ничего особо сложного, самое интересное начинается на производстве.

Клерк
    Также советую и технику самому делать.Есть хороший журнал -"Юный техник" .Почитаете и начнете технику клепать самостоятельно.

Клерк
    URSA, к сожалению, захотелось работать самому из-за текущего бухгалтера. Всю первичку делаю сам (бывает и входящую), приходится подгонять с отчетностью, иногда возвращает документы типа из-за несовпадения (мышь и манипулятор, ноутбук и портативный компьютер, например)

Не чувствую разгрузки от присутствия бухгалтера в коллективе.

Клерк
    Недавно прочитал, что нужен приказ об учетной политике, бухгалтер мне об этом даже не говорил.

Клерк
    Цитата Сообщение от Фиатик Посмотреть сообщение
    Также советую и технику самому делать.Есть хороший журнал -"Юный техник" .Почитаете и начнете технику клепать самостоятельно.
    отличная шутка, смеялись всем офисом
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	otlichnaya-shutka_24068.jpg 
Просмотров:	91 
Размер:	35.9 Кб 
ID:	46516  

Клерк Аватар для ninabul12376
    С.С. Молчанов " Бухгалтерский учет за 14 дней" Советую!!! Мне очень помогла все расставить на свои места а то в голове кавардак был!

Клерк
    обучиться бухучету и вести его, да и налоговый учет - не так уж и сложно. Только останется ли время на бизнес? И будут ли продажи по прежнему на заявленном уровне?

Клерк
    ninabul12376, спасибо большое

Afrikan, ключевой клиент один. в месяц не больше 10-20 счетов выписываем. Бухгалтером не доволен, потому хочу сэкономить

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Afrikan Посмотреть сообщение
    обучиться бухучету и вести его, да и налоговый учет - не так уж и сложно.
    конечно не сложно, самолетами управлять и людей лечить тоже ничего премудрого....
    Почему-то я Вам верю...

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Посоветуйте, пожалуйста, годной литературы или ресурсов по теме
    Любой учебник Кондракова, 2010-2011 гг

Клерк
    Цитата Сообщение от Duppel Посмотреть сообщение
    Недавно прочитал, что нужен приказ об учетной политике, бухгалтер мне об этом даже не говорил.
    Глупости все это. Подумаешь, приказа нет.
    Если прочие причины недовольства бухом из той же серии, то это просто смешно.
    Если Вы на ОСНо, там за НДС нужен глаз да глаз, да за прибылью.

И проверять работу буха надо сравнивая обороты и декларации.
    Если там все правильно, то нарисуйте Вы себе это приказ за 2 минуты с помощью Бухсофта да радуйтесь...
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Клерк
    Еще понравилась фраза " в основном с юр лицами"
    А если все же иногда случаются и физ лица, так по Питеру это вообще-то ЕНВД, то есть раздельный учет со всеми вытекающими.

Клерк
    Lazy Sea, с физ лицами работаем мимо кассы.
    а ндс платим 3% и налоговая не трогает.

Клерк
    3 процента и не трогает? Хм... Мы платим 8, и то я переживаю, что скоро потрогает...

Клерк
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    И проверять работу буха надо сравнивая обороты и декларации
    Программа клиент-банк на мне, так что здесь контроль полный. Вообще, бух занимается только сдачей отчетности, не чувствую его вклада в работу (не тянет на зарплату).

Клерк
    Lazy Sea, да предел, где-то на 2,5%

А сколько у вас уходит на налоги от оборота, какую прибыль показываете? И сколько стоят остальные финансовые процедуры?
    Последний раз редактировалось Duppel; 15.03.2011 в 00:02.

Модератор Аватар для Январь
    бух занимается только сдачей отчетности
    Наверно еще и учетом и составлением этой отчетности? Какой вклад вы еще от бухгалтера ожидаете?

Duppel, и обратите внимание, что незаконные способы ведения бизнеса у нас форуме не обсуждаются.

Клерк
    Цитата Сообщение от Duppel Посмотреть сообщение
    Программа клиент-банк на мне, так что здесь контроль полный. Вообще, бух занимается только сдачей отчетности, не чувствую его вклада в работу (не тянет на зарплату).
    На ОСНО клиент банк имеет к НДС достаточно непрямое отношение.
    Я плохой советчик в данном случае, потому что категорически не согласна с тем, что гендир в состоянии самостоятельно вести фирму на ОСНО. Даже если прочитает пару книжек.
    Что касается прочего- Январь Вам объяснила...
    Главбухи бывают разные, может, у Вас и плохой. Но я бы в жизни не стала браться за бухгалтерию фирмы, в которой НДС платится в размере 2.5 процентов...

НДС платится в размере 2.5 процентов...
    Объясните, пожалуйста, 2,5% - это НДС от чего????

Клерк
    Mmmaximmm
    никогда не поверю, что Вы не читали знаменитое письмо ФНС о критериях для выездной проверки))

По году они хотят 11 процентов к уплате от начисленного всего.
    То есть, доля возмещаемого не должна превышать 89 процентов. Берут деклу и делят строки. У кого плохо делятся , тех на карандаш)) ВРоде как, пугают...

никогда не поверю, что Вы не читали знаменитое письмо ФНС о критериях для выездной проверки
    Не читала а ссылку можно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    Mmmaximmm
    никогда не поверю, что Вы не читали знаменитое письмо ФНС о критериях для выездной проверки))

По году они хотят 11 процентов к уплате от начисленного всего.
    То есть, доля возмещаемого не должна превышать 89 процентов. Берут деклу и делят строки. У кого плохо делятся , тех на карандаш)) ВРоде как, пугают...
    что то давненько не встречал я таких, которые платили бы 11 процентов от начисленного. А вернее сказать, за 17 лет работы ни разу не встречал.

Клерк
    Lazy Sea, а как вы относитесь убытку? может еще и прибыль в минус убежать, вполне реальная ситуация.
    Но показывать такое нельзя, это ведь смерти подобно.

Это политика двойных стандартов, когда надо быть честным и нечестным одновременно.

Mmmaximmm, 2,5% от входящего НДС. Это конечно нижний придел, обычно, после такого приходит письмо с просьбой подкинуть еще деньжат.

Ну ничего, скоро весь малый бизнес принудительно переведут на упрощенку и про НДС будет беспокоится кто-нибудь другой )

Клерк
    Цитата Сообщение от Afrikan Посмотреть сообщение
    что то давненько не встречал я таких, которые платили бы 11 процентов от начисленного. А вернее сказать, за 17 лет работы ни разу не встречал.
    11 утопия, конечно, но процентов на 7-8 я по году пытаюсь выходить, вопреки воплям гендиров))

Насчет двойных стандартов, это не сюда, тут про это некому рассказывать, все и так умные))
    Зарплата у нас выше МРОТА регионального, прибыль нарастающая , НДС к уплате . Так что стараюсь жить по понятиям))
    Но 2.5 процента это все же за гранью
    Насчет принудительного перевода на УСН была тема на ДР налоговичков, но как-то после этого все и потухло.

Клерк
    А меня, например, заваливают ИФНС требовательными письмами на тему: требуем пояснений - ПОЧЕМУ ВЫ НЕ НА УСН !?! У вас обороты меньше 60 млн и вы подходите под критерии УСН.
    О как! Отписываемся, что не хотим на УСН.

Клерк
    Да, как говорится, каждому своё, понятно, что все работают с конкретной ситуацией и практически всегда главное- это стабильный рост, пусть и небольшой.

Клерк
    Январь, ожидаю от бухгалтера вовлеченности в процесс и заинтересованности в результатах.

Не я должен напоминать об уплате, не я должен оптимизировать налоги, и не я должен общаться с бухгалтерией клиента.
    В конце концов бухгалтер не должен постоянно плавать в наименованиях товара, которыми занимается полтора года.
    Последний раз редактировалось Duppel; 15.03.2011 в 14:33.

Модератор Аватар для Январь
    Duppel, чем должен заниматься бухгалтер оговаривается заранее при приеме на работу, а заинтересованность бухгалтера (как и любого нормального наемного работника) во многом определяется размером оплаты труда.

Конечно, все люди разные, и возможно, вам просто не повезло с этим бухгалтером. Но самостоятельное плавание в налогообложении может вам потом дорого стоить. Как минимум стоит позаботиться о возможности консультаций с профессионалом.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)