Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

ИП, УСН(6%), заполнение КУДиР

Добрый день,
    Успешно пользуюсь сервисом онлайн бухгалтерии. Все хорошо, сдаю сгенерированные документы без проблем. Подходит срок сдачи декларации и заверения КУДиР.
    Правильно ли я понимаю, что заверять КУДиР не обязательно. Хочется сделать все правильно, т.к. первый раз сдаю декларацию.
    Я программист, работаю с 2мя заказчиками за рубежом по договору. Паспорт сделки есть, валютный контроль прохожу без проблем.
    Налоги за 3 квартала платил с непосредственной выручки, поступающей на рублевый счет. Я всегда продаю валюту целиком на рублевый счет. Однако, не всегда дата продажи совпадает с датой поступления на транзитный счет. В связи с этим у меня возникают вопросы:
    1. В сгенерированной онлайн сервисом КУДиР в качестве дохода указаны первичные документы банка с содержанием операции "Перечисляются рубли по договору продажи ин. валюты от хх.хх.хх. Без НДС". Очевидно, что дата в некоторых случаях не совпадает с датой поступления валюты на транзитный счет. Как быть?
    2. Немного не могу понять смысл курсовых разниц. В моем случае мне нужно их учитывать? Просто даже если курс в день продажи был больше чем курс на момент поступления на транзитный счет, я все равно считаю налог 6% с большей суммы. Соответственно, курсовые разницы уже учтены в поступлении
    Спасибо большое.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Правильно ли я понимаю, что заверять КУДиР не обязательно
    нет
    1. исправлять
    2. не нужно
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    нет
    1. исправлять
    2. не нужно
    Спасибо за ответ. Каким образом исправлять КУДиР: исправить дату, описание поступления? Потому что если я внесу данные о поступлении в день получения валюты на транзитный счет, то из-за разницы курса у меня не сойдутся фактические данные по рублевому счету.
    Например:
    1 февраля получил 1000 долларов на транзитный счет. Курс на 1 февраля 30 рублей. Т.е. получается что в КУДиР надо вносить запись о поступлении и сумму 30000.

3 февраля продаю всю валюту на рублевый счет, курс 30.5. Фактически на рублевом счете оказывается 30500. Соответственно, на рублевом счете оказывается на 500р больше чем записано в КУДиР. В КУДиР, сгенерированной сервисом, у меня сейчас 30500 с содержанием операции "Перечисляются рубли по договору продажи ин. валюты от хх.хх.хх. Без НДС"

Как быть в этом случае?

Модератор Аватар для Andyko
    фактические данные по рублевому счету
    никому не нужны
    в КУДиР надо вносить запись о поступлении и сумму 30000.
    да
    Как быть в этом случае?
    забыть
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Спасибо!
    Тогда другой вопрос. Получается, что в течение 3х кварталов я платил налоги исходя из неправильных сумм. Можно ли скорректировать это последним платежом?
    Т.е. к примеру, если я авансовыми платежами за 3 квартала заплатил больше, чем требовалось, то могу ли я заплатить меньшую сумму за 4 квартал. Или наоброт, если за 3 квартал заплатил меньше, чем нужно, в 4 квартале доплатить, чтобы все корректно сошлось?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jsoftsonic Посмотреть сообщение
    Спасибо!
    Тогда другой вопрос. Получается, что в течение 3х кварталов я платил налоги исходя из неправильных сумм. Можно ли скорректировать это последним платежом?
    Т.е. к примеру, если я авансовыми платежами за 3 квартала заплатил больше, чем требовалось, то могу ли я заплатить меньшую сумму за 4 квартал. Или наоброт, если за 3 квартал заплатил меньше, чем нужно, в 4 квартале доплатить, чтобы все корректно сошлось?
    Именно так и нужно сделать

Клерк
    Хорошо... Ситуация стало еще более запутанной
    Местные бухгалтеры(Таганрог, Ростовская область) говорят, что КУДиР, созданная в онлайн сервисе, правильная. И именно так ее нужно сдавать. Т.е. в качестве первичных документов указывать платежки банка о продаже валюты. Но мне кажется это мнение некорректным.
    Звонил сегодня в онлайн сервис, там предложили следующее:
    1. Вносить запись о поступлении на транзитный счет
    2. Вносить запись о положительной курсовой разнице отдельной строкой.

Вы мне предлагаете вести учет только поступлений на транзитный счет.
    3 разных мнения на заполнение одного документа Можно ли получить какие-либо подтверждающие ссылки, относительно Вашего мнения(а именно учета в КУДиР только поступлений на транзитный счет без курсовых разниц)
    Спасибо.

Клерк
    На примере получается следующее
    1 марта получил 1000 по 30 рублей. 3 марта продал 1000 по 30.5

1. В случае внесения в КУДиР поступления на рублевый счет имеем доход 30500 одной строкой
    2. В случае внесения в КУДиР дохода с курсовыми разницами получаем 2 строки:
    - поступление на транзитный 30000
    - доп доход(основание - курсовая разница) 500
    - итого 30500
    3. В случае внесения только данных по транзитному счету имеем 1 строку 30000

Клерк
    Так как все-таки правильно и где посмотреть/почитать?

Клерк
    Эх, ладно... Спасибо за внимание.

Клерк
    Нашел сам кое-что... На Хабре(известный ИТ ресурс) некоторое время назад пиарились два сервиса онлайн бухгалтерии Мое Дело и Эльба. Представители Моего Дела вот так описывают учет курсовых разниц:
    Как считать налоги?

По курсу ЦБ на день зачисления на транзитный счет. Но есть небольшой нюанс. Если продали валюту по цене выше, чем официальный курс на момент поступления то курсовая разница облагается дополнительным налогом. Если продали по курсу ниже — то налог платится по курсу ЦБ на момент зачисления.
    Для Эльбы это выглядит иначе:
    Дело в том, что когда мы имеем дело с валютой, нужно учитывать курсы ЦБ РФ. Их можно взять на сайте ЦБ РФ или в своем банке.

ИФНС и Минфин считают, что курсовую разницу, если таковая есть, нужно учитывать отдельно от основной суммы дохода. Когда она может возникнуть?

А. Есть дата, когда заказчик перечислил деньги на транзитный счет — это дата получения дохода. Переводим в рубли по курсу ЦБ и получаем доход.

Б. Есть дата акта, то есть дата передачи права собственности на результат сделки. Или есть последняя дата месяца. На эту дату нужно пересчитать полученные деньги, используя курс на этот день.

Посчитать разницу Б-А. Если она положительная, то ее нужно отдельно записать в доходы, как курсовую разницу. Дата дохода — дата Б. Если отрицательная, то Иван ее учитывать не будет, так как у него система налогообложения «доходы, 6%», и запишет только сумму А с датой А.

Естественный способ избежать этих расчетов — датой акта указать дату получения денег на транзитный счет."
    Какая точка зрения верная? Точка зрения специалистов Эльбы окончательно поставила меня в тупик
    Последний раз редактировалось jsoftsonic; 23.03.2011 в 19:10.

Модератор
    Вариант Эльбы не про кассовый метод, это у них глюки.
    А вообще тема учета валютных операций неоднократно обсуждалась в форуме, Вы бы не ждали ответов, а воспользовались бы поиском

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)