Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 156
  1. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста, а если приложить расчет компенсации, в котором не учтены расходы на бензин? Можно ли в этом случае возмещать сотруднику расходы на бензин?
    А вы тему с начала читали?
    Улыбка украшает любого человека

2. Аноним
    Гость
    А вопрос вам был задан?

3. Клерк Аватар для mizeri
    А вопрос вам был задан?
    Во-первых на вопросы в темах отвечает не обязательно тот кому конкретно был задан вопрос, т.к. отвечающие могут эту тему больше и не посетить никогда, а форум подразумевает, что отвечает тот кто может и хочет это сделать.
    Во-вторых ответ на ваш вопрос есть в постах выше, поэтому дублировать вопрос нет необходимости.

И не надо сердиться

4. Аноним
    Гость
    Извините за вчерашнюю резкость, просто вечер уже был

Я, конечно, не совсем точно сформулировала свой вопрос, даже не вопрос, а мнение.

Вы пишете:"..заключить доп. соглашение к ТД о компенсации расходов (скорее всего в фиксированной сумме)". К этому мы у себя пришли еще 4 месяца назад. А я считаю, что эта сумма должна быть взята не с потолка, а рассчитана, исходя из амортизации автомобиля, то есть его стоимости, срока службы; в расчете мы учли и страхование автомобиля, и транспортный налог. Но здесь мы исходили из того, что мы хотим своему работнику заплатить побольше и не облагать НДФЛ, а этот расчет - обоснование необлагаемой суммы. Ну и дополнительное обоснование к тому, что мы возмещаем расходы на бензин - ведь в расчете компенсации не указаны эти расходы.

5. Клерк Аватар для mizeri
    Извините за вчерашнюю резкость, просто вечер уже был
    Мир Дружба Жвачка!

Вы пишете:"..заключить доп. соглашение к ТД о компенсации расходов (скорее всего в фиксированной сумме)". К этому мы у себя пришли еще 4 месяца назад. А я считаю, что эта сумма должна быть взята не с потолка
    Я и не спорю. В доп. соглашении к ТД ну или в самом ТД можно обговорить, что входит непосредственно в компенсацию, а что оплачивается (возмещается) отдельно - т.е. текущие расходы.

6. Клерк Аватар для mizeri
    Резюмируя обсуждение.
    Учитывая, что налог на прибыль меня не волнует я решила буду делать так:
    1. Подписываем соглашение к ТД с сотрудником о том, что компенсируем ему износ (амортизацию авто) в сумме 5000 в месяц (как обосновать именно эту сумму уж я придумаю).
    2. Выдаю сотруднику по маршрутному листу на каждый день, листы подклеиваю в тетрадочку таким образом получая журнал поездок. Никаких дополнительных данных (ну кроме разве как "реквизитов" автомобиля на который выдан лист), расчетов по бензину, в них не будет, только километраж и места поездок.
    3. Сотрудник по окончании месяца несет мне чеки на бензин, запчасти, ремонт и т.д. и пишет "Прошу возместить расходы..."
    Ремонт, запчасти, ТО оплачиваем полностью, а бензин по нормативу. Как варианты :
    а) норма расхода топлива на 100 км - X литров. Берем количество километров, которое проехало авто, делим на 100 умножаем на норму литров, получаем количество литров подлежащих возмещению. Берем среднюю цену топлива (сумму всех чеков делим на общее количество расходованных за месяц литров). Умножаем нормо-литры на среднюю цену - получаем сумму возмещения.
    б) норма оплаты Y рублей в месяц. Устанавливаем норму возмещения расходов на бензин в виде максимальной суммы, т.е. если расходы на бензин менее или равны этой сумме, то возмещаем полностью, если больше, то выплачиваем установленный максимум.

4. В БУ все выплаты списываю в расход. Налогов никаких не плачу.

ИМХО при таком способе мной учтены главные моменты - заключение соглашения с сотрудником, подтверждение "рабочего" использования авто, документальная оправданность расходов.

Осталось только парочка вопросов. Во-первых, как быть со страховкой? ОСАГО, КАСКО, они-то могут быть нами возмещены или все таки нет?
    И второе - если в организации с разными сотрудниками будут заключены соглашения с разными условиями возмещения, суммами компенсации, то это нормально? Ведь наш директор ездит на машине по полям и весям, а вот коммерческий директор как совместитель использует авто несколько часов в день и в городе, естественно что износ будет разный. К тому же коммерческий не несет затрат на бензин, он заправляется по талонам на основной работе.

7. Модератор Аватар для Andyko
    как быть со страховкой? ОСАГО, КАСКО, они-то могут быть нами возмещены или все таки нет?
    имхо нет
    соглашения с разными условиями возмещения, суммами компенсации, то это нормально?
    в принципе нормально
    коммерческий не несет затрат на бензин, он заправляется по талонам на основной работе.
    дык у него значит нет личного автомобиля то
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

8. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    имхо нет
    Ну и бог с ним.

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    дык у него значит нет личного автомобиля то
    Да нет авто личное, ездит оно на дизеле, а ему там талоны на заправку дают (уж не знаю каким хитрым образом), ни компенсацию ни аренду на той работе не платят точно.

9. Аноним
    Гость
    Прочла ветку и хочу спросить,если мы ежемесячно начисляли компенс.за авто-но выплатили из кассы только сейчас(за 9 месяцев получ.10800(по 1200/м),нужно ли облагать такую сумму НДФЛ.Спасибо.

10. Модератор Аватар для Andyko
    от времени выплаты не зависит

11. Клерк Аватар для семерка34
    Цитата Сообщение от Morena Посмотреть сообщение
    сделали договор аренды автомобиля без экипажа. С сотрудником. Две части оплаты: постоянная - ежемесячная плата, облагается только НДФЛ и переменная - по путевым листам, 2 рубля за км. - облагается чем-нить?!

могут придраться, если арендная плата платится ежемесячно, а переменная только, когда сотрудники ездят по делам фирмы. Не могут ли квалифицировать арендную плату как заработную и доначислить пенсионные взносы?
    При аренде без экипажа ГСМ, или как у вас - "и переменная - по путевым листам, 2 рубля за км. - облагается чем-нить?!", обычно приобретает арендатор. И никакой путаницы с деленим оплаты.

12. Клерк
    Нормативы какие нито по компенсации использования личного авто существуют?
    Расход бензина на 100 км -нормативы?

Хочу сделать так? Учредитель и гена в одном лице.
    трудовой договор сам собой.
    в допе компенсация за авто, но с пометкой в зависимости от пройденого километража+за бензин и ремонт на основании чеков.
    Вот и вопрос по нормативам....компенсация за использование имхо:сколько бензина потратил -столько еще и компенсация. т.е грубо зимой на 50 км. пути нужно 5 литров 92-го сумма 115 рубл., значит и компенсация за эту поездку 115+бензин. Или лучше стабильной цифрой прописать компенсацию, а остальное по чекам.

13. Модератор Аватар для Andyko
    нормативы существуют, размер норматива зависит от объема двигателя, установлены правительством,
    http://mvf.klerk.ru/spr/spr06.htm

14. Клерк Аватар для Аурелия
    Друзья, подскажите. пожалуйста! У нас автономная НКО, аппарат 6 чел. У руководителя личное авто, на котором он мотается постоянно по рабочим делам, не только по городу но и по области. Ремонт и страховки оплачивает сам. Можем мы ему хотя бы компенсацию за бензин выплачивать по факту? Т.е. он заправится, принесёт чек с заправки,- мы оплачиваем. Про доп соглашение к ТД я уже поняла, вопрос в том - можно ли только на бензин его оформить? И выплату обозвать как компенсацию?

15. Модератор
    Нет, это не компенсация использования личного имущества, это просто оплата бензина. Появляется доход у физлица

16. Клерк Аватар для Аурелия
    Спасибо! А как нам это можно обозвать, чтобы это было компенсацией?

17. Модератор
    Оплату бензина - никак. В отсутствие договора аренды или договора безвозмездного пользования.
    Платите ему просто компенсацию за использование имущества в фиксированной сумме и все

18. Клерк Аватар для Аурелия
    А как это правильно оформить? Дополнение к трудовому договору или достаточно распоряжения вышестоящего органа?
    У нас просто юриста в штате нет, вот я и мучаюсь... Спасибо Вам большое!

19. Модератор
    Допником к трудовому договору

20. Клерк
    Я начинающий бухгалтер, прочла всю темуЮ но хочу задать свой вопрос, потому что как то не очень врубилась
    Есть водитель со своим автомобилем. Заключен трудовой договор с водителем , выплачивается оклад. По чекам всегда компенсировался бензин, не было ни путевых листов, ни норм.Понимаем, что это неверно. Сейчас хотим заключить договор с экипажем (с этим же сотрудником), и платить по этому договору столько, сколько в среднем раньше получалось за бензин. Можно ли так сделать, к обычному труд. договору с ним приложить договор с экипажем? Как это вообще все делается в бух-рии в смысле налогов и т п. (это же не доход, а компенсация ГСМ...)
    Или проще изменить труд. договор и просто увеличить оклад на эту сумму, чтобы особо не заморачиваться?..

21. Клерк Аватар для семерка34
    Цитата Сообщение от Julikosha Посмотреть сообщение
    Я начинающий бухгалтер, прочла всю темуЮ но хочу задать свой вопрос, потому что как то не очень врубилась
    Есть водитель со своим автомобилем. Заключен трудовой договор с водителем , выплачивается оклад. По чекам всегда компенсировался бензин, не было ни путевых листов, ни норм.,
    У вас водитель в штате есть, а автомобиля нет?
    Последний раз редактировалось семерка34; 15.03.2011 в 09:20.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от семерка34 Посмотреть сообщение
    У вас водитель в штате есть, а автомобиля нет?
    У водителя свой автомобиль, мы собирали от него чеки, ск. он израсходовал бензина и выдавали авансовым отчетом. Но ни путевых ни норм не было

23. Модератор
    Julikosha, а почему организация пользуется чужим имуществом?
    Заключите договор аренды авто и всего делов

24. Клерк Аватар для семерка34
    У водителя свой автомобиль,...
    А на основании чего вы начисляли зар. плату водителю? Какую работу он выполнял для вас?

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Julikosha, а почему организация пользуется чужим имуществом?
    Заключите договор аренды авто и всего делов
    Вы имеете ввиду, что заключить с водителем как с частным лицом договор аренды за ту плату, которую он в среднем в месяц расходует на бензиН? И что это будет за договор? АРенды с экипажем, или как?
    Какие налоги с этого мы заплатим? Ведь это будет не доход водителя а по факту ТОЛЬКО компенсация бензина.
    И как в этом случае обстоит дело с путевыми листами и ГСМ?
    А если доп. соглашение к труд. договору о компенсации имущества, как Вы советовали в ответе на др. вопрос, в фиксированной сумме, ТО что с налогами?
    Последний раз редактировалось Julikosha; 16.03.2011 в 01:12.

26. Клерк
    Цитата Сообщение от семерка34 Посмотреть сообщение
    А на основании чего вы начисляли зар. плату водителю? Какую работу он выполнял для вас?
    Перевозил кое какой мелкий товар, документы(на своем авто), например, иногда возил директора на авто директора..

27. Клерк Аватар для семерка34
    Перевозил кое какой мелкий товар, документы(на своем авто), например, иногда возил директора на авто директора..
    Тогда оформляйте его еще на должность кулинара и таким образом доплачиваейте за бензин.

28. Клерк Аватар для семерка34
    Вы имеете ввиду, что заключить с водителем как с частным лицом договор аренды за ту плату, которую он в среднем в месяц расходует на бензиН? И что это будет за договор? АРенды с экипажем, или как?
    Какие налоги с этого мы заплатим? Ведь это будет не доход водителя а по факту ТОЛЬКО компенсация бензина.
    И как в этом случае обстоит дело с путевыми листами и ГСМ?
    А если доп. соглашение к труд. договору о компенсации имущества, как Вы советовали в ответе на др. вопрос, в фиксированной сумме, ТО что с налогами?
    Договор аренды без экипажа.
    ГСМ оплачиваете и учитываете сами.
    Путевые листы обязательны.
    Компенсацию за использование личного транспорта можете ваплачивать директору. А водитель находящийся в штате должен ездить на автомобиле принадлежащим (собственном или в аренде) работодателю.

29. Клерк
    Запуталась с компенсацией, помогите!
    ОСНО. Сотруднику ежемесячно платим компенсацию за авто 1200 руб ( у него не разъездной характер работы, компенсацию прописываем в приказе ежегодно) НДФЛ облагаем, не принимаем для прибыли, страх взносы не платим, а Нс и ПЗ платим. Нареканий аудиторов не было.
    Теперь как я понимаю нам не нужно платить с нее НС и ПЗ по новому закону? Так?

30. Клерк Аватар для tv06
    [QUOTE=Andyko;52933148]1. да
    6. это ж компенсация затрат сотрудника, затраты подтверждаются чеками

амортизацию автомобиля тоже чеками подтверждаете?

Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)