В течении 2010 года организация платила авансовые платежи. По итогам года минимальный налог=сумме оплаченных авансовых платежей.
Можно ли не платить минимальный налог?
В течении 2010 года организация платила авансовые платежи. По итогам года минимальный налог=сумме оплаченных авансовых платежей.
Можно ли не платить минимальный налог?
нужно рассчитать единый налог и сравнить, что получилось больше. Если минималка, то её платить (можно авансы зачесть) если единый больше, то его и платить за вычетом авансов. Авансовые платежи и минимальный сравнивать не корректно.
Последний раз редактировалось Труня; 16.03.2011 в 18:57.
Так зачитывать авансовые можно?? Налог расчитан-минимальный получился.

Можно. Если написать заявление о зачете в налоговую и они произведут зачет между КБК
А разве минимальный можно зачесть в счет авансовых??? Вроде это разные КБК и налоговая делает зачет только на 10 % от суммы минимального?
Многие жалуются, что налоговая отказывает в зачете. Может у всех по-разному, но мне в прошлом году сделали без проблем, правда я прямиком в казночейство обращалась, т.к. сроки поджимали.

Налоговая обязана зачитывать.
Luna197404, нет никаких 10%. И не было никогда. Это была наглая выдумка ФНС![]()
Правильно ли я понимаю, что сдаем декларацию, в которой к оплате минимальный, а фактически уплачены авансовые платежи. ничего не платим и одновременно пишем заяву о зачете? Если я декларацию сдам 30 марта по почте и заявлени по почте - все оК? и налоговой ответственности не будет?

Ну на зачет нужно время. И до момента перезачета налоговая насчитает пени, это практически наверняка. Так что придется бодаться
а если не платить авансы в течении года?Тоже пени?![]()
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

Ага. Только я никак не могу запомнить до какой датыДо 31 декабря, до даты подачи дпекларации или до даты уплаты годового налога
![]()
УСН 15%.
раздел 1.
стр 30-44235,00 (1 квартал)
стр 40-2872,00 (полугодие)
стр 50-5385,00 ( месяцев)
минимальный налог получился (стр 90) 38929,00.
авансы не платили.
что нужно теперь сделать:
1. перечислить мин налог 38929?
2.перечислить пени за не перечисленные авансы?
и все?

Все
Все-таки до конца не понятна ситуация с оплатой/неоплатой минимального. Если не платить и одновременно написать заявление о зачете то может быть 2 варианта на мой взгляд : 1) откажут и начислят пени штраф. 2) зачтут авансовые платежи в счет оплаты минимального.
При чем тут пени до момента перезачета?

Основания отказа?1) откажут
Декларацию вашу разнесут 31.03 - это закон, а зачет сделают 15.04 (к примеру), с 31.03 по 15.04 посчитают пени со всей суммы минимального налога. Если зачет проведут 31.03 - пени не будет.При чем тут пени до момента перезачета?
1) отказать могут на том основании, что КБК разные. Собственно поэтому и отказывают часто, а иногда делают зачет только на 10%, т.к часть минимального в размере 10% поступает в тот же бюджет, что и сам налог.
2) на счет пени все равно не поняла. Если у меня висит переплата с прошлого года, то фактически у меня на 30 марта отсутствует обязанность по оплате минималки, в связи с этим я и прошу сделать зачет. То что налоговая будет делать зачет в апреле или мае - меня не должно волновать как налогоплательщика. Разве не так?

1. Вы извините, но отказать потому, что КБК разные не могут. Как по Вашему, о чем написано в НК в статье 78 НК? И не может налоговая отказать, собственно, она этого и не делает уже несколько лет. Поскольку впрямую нарушать закон никто из них не будет.
Добрый день!!!
Зачет единого налога, который вы платили в течение года, в счет уплаты минимального налога, образовавшегося по резульатам года, возможен.
для этого:
1. Сдаете годовую декаларацию по УСН (на лицевике появляется задолженность по минимальному и переплата по единому).
2. Подаете заявление о зачете сумм налога, у нас в ИФНС их форма, где указываете название налога, КБК, сумму, п/п и дату п/п, ОКАТО, и я еще расписывала ситуацию, почему так вышло.
3. Ждете. Я сдала 22 февраля заявление, 05 марта вынесено решение о зачете, без каких-то вопросов и 05 апреля это решение прислали по почте. По телефону предварительно сказали о положительном решении.
все! Удачи.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)