Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Папа в отпуске по уходу за ребенком

Добрый день!

Одна наша сотрудница находящаяся на больничном по беременности и родам, сообщила нам,что грядущее в скором времени пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет будет получать ее муж насвоем м/р, соотвественно официально он будет находится и в отпуске по уходу за ребенком. Получается, что мать должна выйти на работу?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Да

Клерк
    А если она не может выйти может ли она оформить отпуск за свой счет и на какое максимально продолжительное время это можно сделать?

Аноним
    Гость
    Оформить-то можете и на достаточно долгий срок, но с вашего предприятия потребуется справочка о том, что мама трудится, не покладая лап, иначе папино предприятие может пролететь с возмещением-это раз, два - стаж то для пенсии у нее тю-тю.
    Если вы согласны на ее отпуск, то может лучше по бумагам ее вывести(если конечно она не трудится на опасных участках), а денюжки раздать тем, кто будет за нее работать.

Клерк
    Спасибо большое!

Клерк Аватар для Svetyshka
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Оформить-то можете и на достаточно долгий срок, но с вашего предприятия потребуется справочка о том, что мама трудится, не покладая лап, иначе папино предприятие может пролететь с возмещением-это раз, два - стаж то для пенсии у нее тю-тю.
    Если вы согласны на ее отпуск, то может лучше по бумагам ее вывести(если конечно она не трудится на опасных участках), а денюжки раздать тем, кто будет за нее работать.

а если например, мама вообще не работает, то отец может получать пособие? и вопрос, а причём тут стаж для пенсии???

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetyshka Посмотреть сообщение
    а если например, мама вообще не работает, то отец может получать пособие? и вопрос, а причём тут стаж для пенсии???
    если мама не работает - у ФСС при возмещении законно возникнет вопрос - отчего она не занимается уходом за ребенком?
    стаж для пенсии - это попутно, пока она находится в отпуске по уходу - стаж для пенсии идет, а в период отпуска б/с - не идет
    мало того, вы не обязаны предоставлять ей отпуск б/с на произвольное время, поскольку просто желание взять отпуск б/с не является основанием для предоставления такого отпуска, работодатель может и не согласиться, а предложить увольнение

я не нашла в нормативных документах ограничения, что мама обязательно должна работать, если пособие по уходу за ребёнком получает отец либо какой-то иной родственник. Где это указано? В 81-фз например есть это: " В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц."
    т.е как я понимаю оба могут ухаживать за ребёнком?

Клерк
    Получается, что пособие может получать отец ребенка, а с места работы матери достаточно справки о том, что пособие ей не начислялось и не выплачивалось, так что ли... интересно, что на это скажут в ФСС

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetyshka Посмотреть сообщение
    я не нашла в нормативных документах ограничения, что мама обязательно должна работать, если пособие по уходу за ребёнком получает отец либо какой-то иной родственник. Где это указано? В 81-фз например есть это: " В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц."
    т.е как я понимаю оба могут ухаживать за ребёнком?
    никто ж не говорит, что нельзя, просто могут возникнуть проблемы с ФСС
    и ещё, пособие платится тем, кто находится в отпуске по уходу, осуществлять уход может несколько человек, а отпуск по уходу ИМХО может быть только один и к нему пособие
    и сразу встает вопрос об обязанности предоставлять отпуск по уходу маме, если в отпуске по уходу находится папа...
    следующая стадия - отпуск по уходу используется другим членом семьи - маме не обязаны давать отпуск б/с
    во всяком случае я именно так это вижу

Аноним
    Гость
    Девушки, вы сначала в ФСС.
    Представтьсе мама не работает, а папа взял отпуск по уходу????
    Когда у меня была такая ситуация, что я только не наслушалась в ФСС. И если задуматься они правы, папе отпуск по уходу дается не априори, а по разрешению начальства, я так и вижу как нашим сборщикам, мастерам или менеджерам предоставляют такой отпуск, да не один здравомыслящий руководитель их не отпустит, либо предложит увольнение, причем это законно, так ответили в ТИ. У меня ходил финдиректор. Че я только туда не отнесла и носила каждый квартал. С дамами проще, один раз получил бумажку по факсу с работы мужа(заверила, что принесу с печатью и забыла) и все.
    Поэтому, я често предупредила РезедаГор, что возможно стукнувшись в ФСС с нее потребуют или будут умолять дать справку, что мамочка трудится.

разные ситуации бывают, мало где и что с мамой, ну не может она за ребёнком ухаживать, поэтому в принципе никакого нарушения закона нет, если папа возьмёт отпуск.....

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Девушки, вы сначала в ФСС.
    Представтьсе мама не работает, а папа взял отпуск по уходу????
    Когда у меня была такая ситуация, что я только не наслушалась в ФСС. И если задуматься они правы, папе отпуск по уходу дается не априори, а по разрешению начальства, я так и вижу как нашим сборщикам, мастерам или менеджерам предоставляют такой отпуск, да не один здравомыслящий руководитель их не отпустит, либо предложит увольнение, причем это законно, так ответили в ТИ. У меня ходил финдиректор. Че я только туда не отнесла и носила каждый квартал. С дамами проще, один раз получил бумажку по факсу с работы мужа(заверила, что принесу с печатью и забыла) и все.
    Поэтому, я често предупредила РезедаГор, что возможно стукнувшись в ФСС с нее потребуют или будут умолять дать справку, что мамочка трудится.
    Спасибо! )))Страшилок про ФСС я уже наслушалась и была там сама и не раз))) Приходится подстраиваться под их требования....ведь в нашей стране "все для людей")))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)