Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Транспортный налог физ. лица

Уважаемые клерки!
    Помогите разобраться в таком вопросе.
    Маме принесли платежку на транспортный налог (в 2011 г.). Машину она продала в 2009 году. Пошла разбираться в налоговую, ей там сказали , что это доначисление налога за 2008 год. В 2008 году машина принадлежала папе, папа умер в 2009 году, мама вступила в наследство в 2009 году и тут же машину продала.
    Обязана ли мама уплачивать этот налог за 2008 год, ведь папы уже нет, а машина продана?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для E_As
    Цитата Сообщение от Kroki Посмотреть сообщение
    Уважаемые клерки!
    Помогите разобраться в таком вопросе.
    Маме принесли платежку на транспортный налог (в 2011 г.). Машину она продала в 2009 году. Пошла разбираться в налоговую, ей там сказали , что это доначисление налога за 2008 год. В 2008 году машина принадлежала папе, папа умер в 2009 году, мама вступила в наследство в 2009 году и тут же машину продала.
    Обязана ли мама уплачивать этот налог за 2008 год, ведь папы уже нет, а машина продана?
    Думаю, обязана. 3-х летний срок не истек, продажа была осуществлена в 2009 году, а налог приходится на 2008

Клерк
    Так ведь хозяином в 2008 оду был папа, а он умер.
    И где конкретно можно посмотреть. Мама просит у меня ссылку на законодательство.

IrenZ
    Гость
    на умерших не должен начисляться налог, ваша мама как наследница могла только на момент открытия наследства на (дату смерти отца) принять его долги по налогам, надо обращаться в налоговую со свидетельством о смерти и попросить их объяснить как они умершему начислили налог если он умер в 2009, а на него перерасчет за 2008 год сделали
    А то так всем умершим можно делать перерасчет налога за 3 предшествующих года

Клерк
    Спасибо большое за ответ. Я вот тоже так думаю, но это всего лишь наше мнение, ничем не подтвержденное. Надо хоть какую-нибудь законодательную базу знать, прежде чем идти. Может кто-нибудь что-нибудь подскажет?

comandante Аватар для FM
    см. п3 ст. 44 НК РФ
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    FM, спасибо, прочитала. Вроде подходит, но смущает фраза "Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя". Хотя это вроде и не совсем долг получается.

IrenZ
    Гость
    Задолженность по налогам принимается наследником на момент смерти наследодателя, приписывать перерасчеты незаконно наследникам (после смерти наследодателя в налоговой фиксируется остаток по задолженности, карточка закрывается и задолженность переносится в карточку наследника)

Клерк
    Спасибо, попробуем доказать. Вроде и сумма не такая большая, но вот мама уперлась и все, не хочет платить.

Клерк Аватар для E_As
    Спасибо, попробуем доказать. Вроде и сумма не такая большая, но вот мама уперлась и все, не хочет платить.
    Расскажете потом, чем все закончилось?

Клерк
    Хорошо.

Клерк Аватар для t.r.a.m.p
    Прчитай письмо Минфина от 14.07.2010 г. № 03-05-04-01/38
    Я думаю это будет контрольный аргумент для налогового органа.

Клерк
    Друзья!!Спасибо большое всем ответившим, ваши советы очень помогли. Как и обещала ,расскажу как все прошло. Во-первых, мы пошли сразу к начальнице. Она нас приняла. Мама рассказала проблему и начальница начала кому-то звонить и выяснять, как правильно. Ей там ,видимо без особой уверенности, сказали, что наследники принимают на себя долги умершего, но посоветовали связаться с юристом. Вот тут уже вступила я и сказала, что уже советовалась с юристами-)), и выдала всю информацию, которой вы со мной поделились. Я даже принесла с собой НК и распечатанное письмо Минфина. Начальница даже ничего смотреть не стала, просто сказала написать заявление о том, что просим считать начисленную сумму неправомерной и завизировала это заявление. Маме сказали ни о чем не волноваться-))
    Вобщем ,еще раз спасибо всем большое за помощь!!!

Клерк Аватар для E_As
    Друзья!!Спасибо большое всем ответившим, ваши советы очень помогли. Как и обещала ,расскажу как все прошло. Во-первых, мы пошли сразу к начальнице. Она нас приняла. Мама рассказала проблему и начальница начала кому-то звонить и выяснять, как правильно. Ей там ,видимо без особой уверенности, сказали, что наследники принимают на себя долги умершего, но посоветовали связаться с юристом. Вот тут уже вступила я и сказала, что уже советовалась с юристами-)), и выдала всю информацию, которой вы со мной поделились. Я даже принесла с собой НК и распечатанное письмо Минфина. Начальница даже ничего смотреть не стала, просто сказала написать заявление о том, что просим считать начисленную сумму неправомерной и завизировала это заявление. Маме сказали ни о чем не волноваться-))
    Вобщем ,еще раз спасибо всем большое за помощь!!!
    О, поздравляю!
    И сорри за неудачный ответ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)