Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Клерк

Покупка ОС у физ лица

Помогите, пож-та! Ситуация такая: организация покупает ОС (автокран) у физического лица. Директор хочет провести покупку техники у физического лица за 50 тыс руб., а оставшуюся сумму (300 тыс руб.) перечислить грузовому автотехцентру за якобы ремонтные работы по этой технике. По физ лицу мне нужно будет подать сведения в налоговую? А вот расходы, которые по ремонту, я ведь могу включить в первоначальную стоимость авто?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Что значит "якобы"? Кран то физику принадлежит или нет?
    По физ лицу мне нужно будет подать сведения в налоговую?
    Нет обязанности.

Другая
    Гость
    Что касается расходов на ремонт, то они не включаются в первоначальную стоимость ОС.
    И еще физ.лицо не сможет документально подтвердить фактический срок использования автокрана, и вам придется учитывать его сначала, несмотря на фактический износ.

физ.лицо не сможет документально подтвердить фактический срок использования автокрана
    Почему мало ПТС?

Аноним
    Гость

Помогите

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Что значит "якобы"? Кран то физику принадлежит или нет?Нет обязанности.
    Кран принадлежит физику. А как это нет обязанности по подаче сведений в налоговую?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Кран принадлежит физику. А как это нет обязанности по подаче сведений в налоговую?
    Так это нет. По общему правилу доходы от реализации имущества, принадлежащего гражданину, облагаются НДФЛ. Но организации не обязаны удерживать НДФЛ из доходов, которые они выплачивают физикам при приобретении у них имущества. ГРАЖДАНЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИСЧИСЛЯЮТ СУММЫ НАЛОГА И ПРЕДСТАВЛЯЮТ НАЛОГОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ (П.2 СТ.226, СТ.228 НК РФ). Поэтому организации не нужно исчислять и удерживать НДФЛ с доходов гражданина от продажи принадлежащего ему имущества. Возможно вы путаете с арендой у физика .

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Почему мало ПТС?
    Да, действительно, есть письмо МФ, с позицией, что ПТС можно использовать, как подтверждающий документ.
    До этого письма налогорги считали, что ПТС не может подтверждать начисление амортизации и срок полезного использования автотранспортного средства, т.к. не является бухгалтерским документом.

кво Аватар для Вислоухая
    Цитата Сообщение от Красавица Посмотреть сообщение
    ГРАЖДАНЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИСЧИСЛЯЮТ СУММЫ НАЛОГА .
    Если продажа физиком ОС не является регулярной и не выходит за рамки 125000 в год, то он не должен и НДФЛ платить

Если продажа физиком ОС не является регулярной и не выходит за рамки 125000 в год, то он не должен и НДФЛ платить
    Но это его не освобождает от обязанности ндфл считать. А про регулярность не понял.

кво Аватар для Вислоухая
    Посчитать, и понять, что не надо платить. А про регулярность - единичная продажа за год, например.

Клерк Аватар для Чиж
    Что касается расходов на ремонт, то они не включаются в первоначальную стоимость ОС.
    Почему не включаются? нигде не нашла запрета сформировать стоимость ОС с учетом затрат по "доведению до состояния, в котором оно пригодно для использования".

Клерк
    Я тоже считаю, что до момента ввода в эксплуатацию эти затраты включаются в первоначальную стоимость. С другой стороны, налог на имущество тоже возрастет.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от steppa Посмотреть сообщение
    Я тоже считаю, что до момента ввода в эксплуатацию эти затраты включаются в первоначальную стоимость
    Если начнете ремонтировать автокран до начала оформления документов по регистрации, то расходы на ремонт можно считать расходами на "доведение".
    А если сначала зарегистрируете, а потом
    "доводите", то расходы включить в первоначальную стоимость не получится.

Мне представляется, чтобы отправить автокран на ремонт, нужно получить номера, а значит, зарегистрировать его.

Клерк Аватар для Чиж
    Какое отношение имеет регистрация (то бишь постановка на учет в соотв. органе) к первоначальной стоимости ОС? Никакого.

Другая
    Гость
    Ну, не знаю...
    До регистрации эксплуатировать автотранспортное средство нельзя.
    А зарегистрировали - значит, поехали. Эксплуатация началась.

Клерк
    Номера нужны, чтобы ТС могло ездить по дорогам общего пользования, т.е. внутри заводской территории кран может работать и без гос.номеров.

Клерк Аватар для Чиж
    Нет, эксплуатация началась, когда ОС стало возможно эксплуатировать! То есть после восстановительного ремонта и (опять-таки!!!) когда ОС "доведено до состояния, в котором оно пригодно для использования".

А факт регистрации или его отсутствие на этот момент никак не влияет.
    ЗЫ. У меня поставленная на учет спецтехника потом пол-года ремонтируется-и что? Она же еще не работает.

Другая
    Гость
    Ну, как хотите.
    Ремонт, он и есть ремонт.
    Я бы расходы на ремонт в первоначальную стоимость не включала. Зачем переплачивать налог на имущество и "размазывать" расходы по НУ?

Другая
    Гость
    "Налоговые известия Московского региона", N 12, 2003

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ
    С ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Приобретение транспортных средств
    по договору купли-продажи

В бухгалтерском учете транспортные средства, приобретенные организацией по договору купли-продажи, принимаются к учету по первоначальной стоимости, которая формируется из суммы фактических затрат организации на приобретение и доведение до состояния, пригодного к использованию, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
    При приобретении автотранспорта в первоначальную стоимость включается стоимость автомобильных шин (покрышки, камеры и ободной ленты), находящихся на колесах и в запасе при транспортном средстве.
    В п.8 ПБУ 6/01 указано, что фактические затраты на приобретение основных средств определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (в условных денежных единицах).
    Для целей налогообложения прибыли первоначальная стоимость транспортного средства, приобретенного по договору купли-продажи, определяется как сумма расходов на его приобретение, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом РФ (п.1 ст.257 НК РФ).
    Таким образом, правила формирования первоначальной стоимости транспортного средства в бухгалтерском и налоговом учете в целом совпадают.

Однако нужно учитывать, что для ряда расходов гл.25 НК РФ установлен особый порядок учета. И такие расходы, даже если они фактически связаны с приобретением транспортного средства, должны учитываться для целей налогообложения прибыли именно в этом особом порядке.При формировании первоначальной стоимости объекта основных средств для целей налогообложения расходы, для учета которых гл.25 НК РФ установлен особый порядок, в первоначальную стоимость объекта не включаются.
    К таким расходам согласно п.5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729 (далее - Методические рекомендации), относятся:
    - расходы, не учитываемые для целей налогообложения, например сверхнормативные суточные <1> (ст.270 НК РФ);
    - расходы, отнесенные гл.25 НК РФ к внереализационным, например проценты по заемным средствам <2> или суммовые разницы <3> (ст.265 НК РФ);
    - прочие расходы, для которых отдельными положениями гл.25 НК РФ установлен особый порядок их признания в уменьшение прибыли. Перечень их приведен в пп.2 - 5 п.1 ст.253 НК РФ.

(п.1 пп.2 ст 253: расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии)

Методические указания не действуют уже, это да. Но мнение-то было высказано.
    Последний раз редактировалось Другая; 11.09.2007 в 16:14.

Клерк Аватар для Чиж
    Ну, у нас на форуме мнений-как грязи...

Другая, на дату статьи внимание обратили? При словах "особый порядок учета в расходах" ничего не вспоминается?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от steppa Посмотреть сообщение
    Помогите, пож-та! Ситуация такая: организация покупает ОС (автокран) у физического лица. Директор хочет провести покупку техники у физического лица за 50 тыс руб., а оставшуюся сумму (300 тыс руб.) перечислить грузовому автотехцентру за якобы ремонтные работы по этой технике. По физ лицу мне нужно будет подать сведения в налоговую? А вот расходы, которые по ремонту, я ведь могу включить в первоначальную стоимость авто?
    да

Клерк Аватар для ellenka36
    а если покупает организация, например, кофемашину у физика? по себестоимости (предоставлены чек+документы на ОС), то физику только отчитаться?
    Плох тот начальник, который не хочет стать рабовладельцем.

Клерк
    Цитата Сообщение от ellenka36 Посмотреть сообщение
    а если покупает организация, например, кофемашину у физика? по себестоимости (предоставлены чек+документы на ОС), то физику только отчитаться?
    отчитаться надо, если кофемашина в собственности менее трех лет

Клерк Аватар для ellenka36
    ой, пасиба большое!
    Плох тот начальник, который не хочет стать рабовладельцем.

Клерк
    Подскажите такой вопрос: покупаем у физика ОС кабельная линия, никаких документов о собственности нет. Как правильно оформить данную сделку. Еще: в договоре указана стоимость 3 т.р. с НДС как данный факт отразить в учете? Спасибо

~ Аватар для Зета
    Договор, акт приемки-передачи. Оплата или из кассы по РКО, или на карту физлица

НДС у физика быть не может

Цитата Сообщение от ЛИС*** Посмотреть сообщение
    в договоре указана стоимость 3 т.р. с НДС как данный факт отразить в учете?
    для начала спросить у составлявшего договор балбеса, что будет физик делать с налогом на добавленную стоимость;

договор+акт приема передачи+документ об оплате = обычный комплект для покупок у физиков чего бы то ни было
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от ЛИС*** Посмотреть сообщение
    никаких документов о собственности нет.
    А может это не его линия?

Клерк
    Andyko, так все поняла договор переделаем. Со стороны бух-ии я составляю акт по форме ОС-1. Принимаю ОС на баланс без НДС. Как быть с проблемой, что никаких документов у физика на это ОС нет?

Клерк
    Сергей А.В., вот и у меня такой же вопрос возник. Вправе ли я принять ОС без потверждения права собственности на него у продавца.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)