Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Help!Не попадули я под ЕНВД?

Здраствуйте,огромная просьба подсказать начинающему:на днях зарегистрировал ип подал вовремя при оформлении заявление на УСН6% уже расчитывал открыть расчетный счет,заверить КУДиР и заниматься деятельностью,однако при выдаче документов в налоговой сказали что в течении месяца будут рассматривать мне разрешение на применение УСН. Подсказать о правильном подборе кодов ОКВЭД было некому-поэтому подобрал как смог сам(мои коды: 28.1 ; 28.4 ;28.5 ;28.75 ; 45.25.4 ;45.34).Подскажите-не подпаду ли я под ЕНВД?..планировал работать по упрощенке..
    Поделиться с друзьями

2. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Что значит рассматривать? Они не имеют права запретить.Заявление во время подали - значит на УСН.
    ЕНВД само по себе не бывает, оно либо с ОСНО либо с УСН.Если будет деятельность по ЕНВД - значит ЕНВД именно по этому виду деятельности ( при начале этой деятельности в теч.5 дней вы должны будете известить налоговую), если другое - УСН.
    Почему-то я Вам верю...

3. Клерк
    внятного разьяснения мне в налоговой не дали,сказали ждите в течении месяца прийдет уведомление (а прийдет ли..?у нас счас по почте задержка в неделю)-стало быть мне и расчетный счет открывать пока нестоит хотя срок выписки из егрип 30ть дней и в этот срок желательно успеть чтоб не выправлять новую выписку..либо я недопонимаю либо налоговики темнят..

4. Клерк Аватар для echinaceabel
    саняга79,
    Разрешения от ФНС на переход вас на УСН не требуется (в том числе и по причине "не того вида деятельности" - это ваше личное желание (вы имеете полное право начать другой вид деятельности и сроков для уведомления об этом ФНС для внесения изменений в ЕГРНИП не установлено (увидят в декларации, хотя какая ФНС разница какие у вас виды деятельности на УСН (от них УСН не зависит), главное, чтобы вы платили ЕНВД при осуществлении подпадающего вида деятельности).
    ФНС вам может только прислать Сообщение о невозможности рассмотрения заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения" (Форма 26.2-5, утв. Приказом ФНС от 13 апреля 2010 г. N ММВ-7-3/182@) и только по причине нарушения сроков подачи заявления. В отношении ваших ОКВЭД 28 - однозначно УСН, в отношении 45.25.4 и 45.34 смотрите в ОКУН в бытовых услугах, даю ссылку:
    http://www.classifikator.ru/dic/okun/016000

Если начнете фактическую деятельность по последним ОКВЭД (и вы их найдете в ОКУН), то тогда подадите заявление о переходе на ЕНВД в отношении этих видов деятельности.
    Причем, УСН у вас все равно останется (если не будете осуществлять деятельности по УСН - 1 раз в год будете подавать нулевую декларацию).
    А вот если у вас рано или поздно появится деятельность, не подпадающая под ЕНВД, а УСН у вас не буде (перейти на нее сразу по необходимости, в отличие от ЕНВД не получится - есть специальные сроки) получити все "прелести" ОСНО (НДС, НДФЛ и т.п.),

5. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от саняга79 Посмотреть сообщение
    стало быть мне и расчетный счет открывать пока нестоит хотя срок выписки из егрип 30ть дней и в этот срок желательно успеть чтоб не выправлять новую выписку.
    а какая свзь между счетом и системой налогообложения? открывайте спокойно.
    Почему-то я Вам верю...

6. Клерк
    Большое вам спасибо что не остаетесь равнодушными к моему больному вопросу!..т.к. подсказать просто больше некому..как вести деятельность при УСН и какую отчетность делать я вроде разобрался,остаются небольшие вопросы по заполнению КУДиР-но благодаря этому сайту надеюсь найду ответы уже в написанных сообщениях.По вашей сноске на ОКУН и по своим источникам-я не нашел что мои коды подпадают под ЕНВД(да и старался подобрать коды чтобы не связываться с ЕНВД-о чем и переживаю=как там решит налоговая т.к. совмещать уСН+ЕНВД мне пока сложно разобраться с отчетностью) А возможно ли мне сразу закрыть те из видов ОКВЭД-которые"может быть" подпадут под ЕНВД? ..а то будет работа-не будет а платить раз в квартал всеравно прийдется как я понял в отличие от усн сдавая нулевой балланс если работы не будет..

7. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    не важно что у вас при регистрации указано, главное чем занимаетесь. пока не занялись деятельностью по ЕНВД, то и ЕНВД не будет пока им не займетесь. А баланс ИП не сдают.
    Почему-то я Вам верю...

8. Клерк
    извиняюсь-нулевую декларацию).. как я понял-я могу работать спокойно по тем кодам которые под УСН а на дополнительный код если подпадет под ЕНВД могу забить?

9. Клерк Аватар для echinaceabel
    Саняга79,
    как я понял-я могу работать спокойно по тем кодам которые под УСН а на дополнительный код если подпадет под ЕНВД могу забить?
    Абсолютно верно. Нет деятельности - нет ЕНВД (на будущее если все-таки перейдете на ЕНВД, а потом эту деятельность прекратите - тогда будет обратная ситуация - пока не сниметесь с учета в качестве плательщика ЕНВД - ЕНВД будет, даже если не будет деятельности).

10. Клерк Аватар для echinaceabel
    вы имеете полное право начать другой вид деятельности и сроков для уведомления об этом ФНС для внесения изменений в ЕГРНИП не установлено
    Тут я не права, ИСПРАВЛЯЮСЬ.
    С 01.01.2011г. изменения в 129-ФЗ "О госрегистрации..." в перечень сведений, изменения о которых необходимо сообщать в регситрирующий орган (ФНС) в течение 3 дней, добавились сведения о кодах по ОКВЭД (начали новую деятельность - 3 дня на заявление о регистрации изменений в ФНС, иначе - ч.3 ст.14.25 КоАП РФ - предупреждение или штраф - 5000 рублей).
    Неосуществление заявленной деятельности (в ЕГРН, ЕГРНИП) - ответственности нет.

11. Клерк
    Ребята дак как же с отчетностью?..если какойто код будет под ЕНВД а деятельность по нему не ведется-нужно будет все равно раз в квартал сдавать нулевые декларации и один раз за год декларацию по УСН (ну и пенсионные отчеты) ?

12. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    если вы незарегистрированы по ЕНВД ( и не ведете по ней деятельности) , а просто код у вас стоит, то по ЕНВД вы ничего не подаете.А если успели встать на учет или забыли сняться, то каждый квартал ЕНВД - вынь и положь...
    Почему-то я Вам верю...

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Тут я не права, ИСПРАВЛЯЮСЬ.
    С 01.01.2011г. изменения в 129-ФЗ "О госрегистрации..." в перечень сведений, изменения о которых необходимо сообщать в регситрирующий орган (ФНС) в течение 3 дней, добавились сведения о кодах по ОКВЭД (начали новую деятельность - 3 дня на заявление о регистрации изменений в ФНС, иначе - ч.3 ст.14.25 КоАП РФ - предупреждение или штраф - 5000 рублей).
    Неосуществление заявленной деятельности (в ЕГРН, ЕГРНИП) - ответственности нет.
    А если у компании основная деятельность - 72.60, но она также выполняет работы по кодам 72.10, 72.20, 72.30, 72.40 (эти коды в ЕГРЮЛ не внесены). Мы тоже должны в 3-ех дневный срок подать заявление и внести в ЕГРЮЛ изменения в сведения о кодах по ОКВЭД? Основной код менять не хочется.

14. Клерк Аватар для echinaceabel
    Анониму,
    ]
    А если у компании основная деятельность - 72.60, но она также выполняет работы по кодам 72.10, 72.20, 72.30, 72.40 (эти коды в ЕГРЮЛ не внесены). Мы тоже должны в 3-ех дневный срок подать заявление и внести в ЕГРЮЛ изменения в сведения о кодах по ОКВЭД? Основной код менять не хочется.
    В общем ситуация такая - при смене кодов - необходимо вносить изменения в ЕГРН (ЕГРНИП), иначе штраф.
    Однако, нигде не нашла обязанности при изменении деятельности - изменять ОКВЭД.
    ВВедение к ОКВЭД: "ОКВЭД используется при решении следующих основных задач, связанных с:
    - классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации;
    - определением основного и других фактически осуществляемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов;
    - разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности;
    - осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов;
    - подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне;
    - кодированием информации о видах экономической деятельности в информационных системах и ресурсах, едином государственном регистре предприятий и организаций, других информационных регистрах;
    - обеспечением потребностей органов государственной власти и управления в информации о видах экономической деятельности при решении аналитических задач.

ОКВЭД построен по принципу выделения классификационных группировок видов экономической деятельности - это буквенные разделы, далее по разрядам - первые две цифры - класс (т.е. сам вид экономической деятельности), далее (3 и последующие цифры - подвиды) - абз.3 Введения к ОКВЭД.
    Таким образом, получается, что при осуществлении одной и той же деятельности, например ОКВЭД 52 "Розничная торговля...", в пределах этой группировки осуществляются подвиды - 51.1 (розничная торговля в неспециализированных магазинах", в отношении которых есть свои подвиды - например, 51.11 - преимущественно пищевыми продуктами").
    Исходя из выше написанного, получается, что при одинаковых первых двух цифрах при начале деятельности с изменением 3,4 и т.д. цифр в ОКВЭД - вид деятельности не изменяется, поэтому в этом случае изменять ОКВЭД надобности нет (за некоторыми исключениями).
    А вот при начале осуществления деятельности с первыми двумя цифрами ОКВЭДа, отличными от зарегистрированных в ЕГРН (ЕГРНИП), - ОКВЭД надо изменить и сообщить об этом в ФНС (например, в ЕГРН - был 52.1, 52.22, а надо 70.1).
    Случаи, когда необходимо изменение ОКВЭД (И, соответственно его регистрация):
    1. смена основного вида деятельности;
    2. начало нового вида деятельности (первые две цифры ОКВЭД -новые);
    3. в целях определения режима налогообложения;
    4. при необходимости лицензирования или получения спецразрешений;
    5. в целях уточнения юридических последствий деятельности (например, деятельность в качестве комиссионера или поверенного);
    6. вероятно, есть какие-то еще иные объективные обстоятельства.
    Обязательна экономическая целесообразность - например, если у вас специализированный хлебный магазин, наверно, не надо бежать добавлять ОКВЭД, если вы с покупателей стали брать деньги за пакеты (непродовольственная группа).

Здесь я привожу свои рассуждения, если у кого есть аргументированные (с ссылкой на нормативно-правовые акты, позиции госорганов, мнения специалистов и т.п.) мнения по этому поводу, прошу их выложить.
    Полагаю, что тема достаточно актуальна для всех ИП и ЮЛ (в свете изменеия законодательства).

15. Клерк
    Все ребята спасибо успокоили!)..я то думал что если код подпадающий под енвд если вписан то уже автоматом платишь налог и здаешь за него в квартал отчет,стало быть для меня не так страшно-буду работать по усн6% по тем кодам которые попали под упрощенку, а если захочу работать по коду подпадающему под енвд-то подам заявление в 5ти дневный срок о начале дейят.и встану на учет как платильщик енвд( или за ненадобностью без вставания на учет внесу изменения в егриип и закрою этот код)правильно?)) Всем огромное спасибо!

16. Клерк
    заполняю заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД. подскажите, как правильно его заполнить? где взять Приложение к форме №ЕНВД-1 или можно сдать только 1 лист? и какую форму сдавать- 1111022?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)