Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Безвозмездное поступление ТМЦ - куда теперь?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, прочитала в Консультанте, что

"В свою очередь, субсчет 98-2 может быть использован только для отражения расходования государственной помощи и безвозмездного получения внеоборотных активов. Стоимость же безвозмездно полученных МПЗ не может формировать доходы будущих периодов, поскольку это не предусмотрено правилами бухгалтерского учета."

Какую теперь делать проводку вместо:

Д-т 10 К 98-2

Материалы поступили в марте, в расход пойдут в апреле.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для MakZym
    В марте Дт 10 Кт 91, в апреле Дт 91 Кт 10

3. Клерк Аватар для MakZym
    Уточню: в апреле Дт 20, 25, 26, 44, 91 Кт 10

4. Клерк
    Спасибо большое.

5. Клерк
    В апреле на расходы - это понятно.

6. Клерк
    Хоть одно радует, нет разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. УРА!

7. Клерк
    Хоть и знаю, но спрошу: а где написано, что нет 98-го счета в учете?
    Best regards, Михаил

8. Клерк
    Почему нет, есть, только в моем случае он теперь не может использоваться.

9. Клерк
    По-другому: где написано, что он "не может использоваться"?
    Best regards, Михаил

10. Клерк
    С 01.01.2011 утратил силу п. 81 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, в котором содержалось определение доходов будущих периодов (пп. 19 п. 1 Приказа Минфина России от 24.12.2010 N 186н). При этом Инструкция по применению Плана счетов не претерпела изменений, понятие доходов будущих периодов продолжает использоваться, например, в ПБУ 13/2000, Указаниях об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга.
    Следует отметить, что Инструкция по применению Плана счетов лишь устанавливает единые подходы к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. Принципы, правила и способы ведения организациями бухгалтерского учета отдельных активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др., в том числе признания, оценки, группировки, устанавливаются ПБУ, методическими указаниями и другими нормативными актами по вопросам бухгалтерского учета (абз. 1, 2 Преамбулы к Инструкции по применению Плана счетов). Согласно Письму Минфина России от 15.03.2001 N 16-00-13/05 План счетов, в отличие от ПБУ, является документом, не имеющим нормативно-правового характера. В связи с этим с бухгалтерской отчетности за 2011 г. обоснованным является отражение по строке 1530 "Доходы будущих периодов" только:
    - бюджетных средств, направленных коммерческой организацией на финансирование расходов (п. 9 ПБУ 13/2000);
    - разницы между общей суммой лизинговых платежей согласно договору лизинга и стоимостью лизингового имущества (п. 4 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга).
    Указанные суммы отражаются по кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов". Другие суммы, учитывавшиеся на счете 98, бухгалтерской записью от 31.12.2010 относятся на соответствующие счета учета расчетов или включаются в доходы организации.

11. Клерк
    И? Где написано про "нельзя в учете"? Не в отчетности, а в учете.
    Best regards, Михаил

12. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    И? Где написано про "нельзя в учете"? Не в отчетности, а в учете.

Вот если знаете, то и скажите. Хватит пытать.

13. Клерк
    Когда я говорю знаю это не значит что я знаю то что знаю.
    Best regards, Михаил

14. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Когда я говорю знаю это не значит что я знаю то что знаю.

15. Клерк Аватар для MakZym
    Другие суммы, учитывавшиеся на счете 98, бухгалтерской записью от 31.12.2010 относятся на соответствующие счета учета расчетов или включаются в доходы организации.
    Это всего лишь мнение частного лица.
    Вот если знаете, то и скажите. Хватит пытать.
    В том то и дело, что в
    Приказа Минфина России от 24.12.2010 N 186н
    не говориться о том, что счет 98 использовать нельзя. И План счетов рекомендован, и ПБУ 9/99 никто не отменял и не изменял. Напишите в УП, что для отдельных случаев (на Ваше профессиональное суждение) используете счет 98, который в отчетности отражается по строке...(выберете сами)

16. Клерк
    не говориться о том, что счет 98 использовать нельзя. И План счетов рекомендован, и ПБУ 9/99 никто не отменял и не изменял. Напишите в УП, что для отдельных случаев (на Ваше профессиональное суждение) используете счет 98, который в отчетности отражается по строке...(выберете сами) [/QUOTE]

Что-то Вы меня запутали, если на 91, то это доход, а если на 98, то это остаток. Разные все-таки вещи.

17. Клерк Аватар для MakZym
    Разные все-таки вещи.
    А кто спорит? Только 91 - это доход СЕЙЧАС и отчет о прибылях и убытках, а 98 - это доход ПОТОМ и СЕЙЧАС баланс, а ПОТОМ отчет о прибылях и убытках. Разные все-таки вещи

18. Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    А кто спорит? Только 91 - это доход СЕЙЧАС и отчет о прибылях и убытках, а 98 - это доход ПОТОМ и СЕЙЧАС баланс, а ПОТОМ отчет о прибылях и убытках. Разные все-таки вещи

Ок, по другому. Если я в учетной политике пропишу, что безвозмездное поступление отношу сразу на счет 91, то это не будет нарушением? Будет ли это на данный момент противоречить каким нибудь законодательным актам? Мне данный вариант больше подходит, не хочу временные разницы отражать.

19. Клерк Аватар для MakZym
    Если я в учетной политике пропишу, что безвозмездное поступление отношу сразу на счет 91, то это не будет нарушением?
    А зачем? Раньше разве безвозмездно полученные материалы не признавались сразу доходом? Или я выпал из времени?

20. Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    А зачем? Раньше разве безвозмездно полученные материалы не признавались сразу доходом? Или я выпал из времени?
    Суммы, учтенные на счете 98 "Доходы будущих периодов", списываются с этого счета в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы":
    по безвозмездно полученным основным средствам - по мере начисления амортизации;
    по иным безвозмездно полученным материальным ценностям - по мере списания на счета учета затрат на производство (расходов на продажу).

(Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению")

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)