Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Вопрос Премии и бонусы покупателям

Коллеги, посоветуйте.
    Мы - производители (пищевка), у нас контракты с покупателями-крупными оптовиками, наши покупатели, в свою очередь, заключают договоры с розничными сетями. В целях стимуляции продаж нашей продукции в розничных сетях, мы предоставляем нашим покупателям дополнительный бонус (премию) за то, что они продают нашу продукцию в определенные сети и в определенных объемах (о чем они соответственно отчитываются перед нами). Как рассматривать этот бонус (премию)? Как ретро-бонус за выполнение определенных условий договора - и не облагать его НДС? Или, это уже некая маркетинговая услуга со стороны нашего покупателя, которая должна облагаться НДС?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Как вы можете начислять НДС на скидку? У вас наоборот уменьшение реализации и соответственно НДС. Вы исправляете счёт-фактуру ранее выставлеенный и вносите изменения в книгу продаж. Об этом есть письмо Минфина от 1 апреля 2010 3-0-06/63.

Клерк
    Цитата Сообщение от Из далека Посмотреть сообщение
    Как вы можете начислять НДС на скидку? У вас наоборот уменьшение реализации и соответственно НДС. Вы исправляете счёт-фактуру ранее выставлеенный и вносите изменения в книгу продаж. Об этом есть письмо Минфина от 1 апреля 2010 3-0-06/63.
    Естественно, это не я начисляю НДС, я про это и не говорю. Я спрашиваю- облагается ли данный вид бонуса НДС? Ничего не исправляется и никакие изменения не вносятся. Это либо так называемый ретро-бонус- и никак не связан с ценой реализации, а значит и не облагается НДС, либо это считать как "услугу" и облагать НДС, но тоже в текущем периоде. Вопрос очень специфический и письмо МинФина от 1 апреля 2010 3-0-06/63 не единственное, писем этих много и мнений тоже. Хочется услышать мнение практика- кто с этим сталкивается в работе.

Клерк
    Из практики - я рассматриваю как бонус (премию) за достигнутый объем покупок и соответственно без НДС.
    Если рассматривать как услугу, то что Вы в результате получаете? Услуга за продвижение товара? Но тогда у Вас должно быть конкретное задание на продажу определенного товара в определенном месте. Чтобы с этим не заморачиваться считаю, что это бонус за объем приобретенной продукции и дальше куда хотите туда и везите, хоть выкидывайте.
    Хотя, если нужен НДС к вычету, то можно развлечься с услугами, конкретное задание только не забудьте.

Клерк
    Спасибо, примерно так и я рассуждаю.

Клерк
    дополнительный бонус (премию) за то, что они продают нашу продукцию в определенные сети и в определенных объемах (о чем они соответственно отчитываются перед нами)
    а по закону № 381-ФЗ вообще такая премия законна?

Статья 9. Права и обязанности хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность, и хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, в связи с заключением и исполнением договора поставки продовольственных товаров
    4. Соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.
    6. Включение в цену договора поставки продовольственных товаров иных видов вознаграждения за исполнение хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, условий этого договора и (или) его изменение не допускаются.
    11. Услуги по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и подобные услуги, направленные на продвижение продовольственных товаров, могут оказываться хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, на основании договоров возмездного оказания соответствующих услуг.

я так понимаю, что либо надо обозвать вознаграждением за объем закупок и соблюдать лимит в 10 процентов, либо делать отдельный договор на какие-нибудь услуги. или ошибаюсь?

Клерк
    Цитата Сообщение от skovalevskaya Посмотреть сообщение
    или ошибаюсь?
    правильно.

Клерк Аватар для Klaras
    вы не можете начислять ндс на скидку

Клерк
    я так понимаю, что либо надо обозвать вознаграждением за объем закупок и соблюдать лимит в 10 процентов, либо делать отдельный договор на какие-нибудь услуги. или ошибаюсь?[/QUOTE]

да, это абсолютно правильно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)