Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

Больничный и замена годов

Добрый день, подскажите пожалуйста!
    Может ли сотрудница (находилась в отпуске по БИР, и в отпуске по ОУ) заменить года -(воспользоваться старыми правилами расчета) если:
    1. Она заболела сама в 2011 году
    2. у нее заболел ребенок в 2011 году

Или это распространяется только на страховые случа по БИР и ОУ , начавшиеся в 2011г.?

Спасибо заранее!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Не путайте замену лет и выбор правил расчета.
    При расчете пособий по БиР/по уходу сотрудница имеет право выбрать правила расчета (за 12 месяцев или за 2 года). Плюс при выборе новых правил она имеет право на замену лет, если в 2 предыдущих календарных годах, у нее был отпуск по БиР и/или по уходу.
    При расчете обычных больничных по собственной нетрудоспособности или по уходу за ребенком пособия считаются только по новым правилам. Но у сотрудницы опять же есть право замены лет, если в 2 предыдущих календарных годах, у нее был отпуск по БиР и/или по уходу.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 18.04.2011 в 15:12.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Не путайте замену лет и выбор правил расчета.
    При расчете пособий по БиР/по уходу сотрудница имеет право выбрать правила расчета (за 12 месяцев или за 2 года). Плюс при выборе новых правил она имеет право на замену лет, если в 2 предыдущих календарных годах, у нее был отпуск по БиР и/или по уходу.
    При расчете обычных больничных по собственной нетрудоспособности или по уходу за ребенком пособия считаются только по новым правилам. Но у сотрудницы опять же есть право замены лет, если в 2 предыдущих календарных годах, у нее был отпуск по БиР и/или по уходу.
    спасибо большое, Просто Таша!!!

Kiti B
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    при выборе новых правил она имеет право на замену лет, если в 2 предыдущих календарных годах, у нее был отпуск по БиР и/или по уходу.
    Как думаете, заменять можно только прилегающими к 2009/2010 годами? И рассудите ситуацию, пожалуйста: Сотрудница работает с 2005 года, во второй половине 2007 года ушла в декрет. Вышла на работу только в 2010 году. Просит заменить 2009 год (там вообще не было выплат никаких, т.к. до 3 лет отпуск был) на 2006 год для расчета всех больничных в этом году. ФСС категорически говорит "Нет, только 2007!" Но ведь в 2007 году уже декрет был?! Разве нельзя 2006 год взять как предшествующий? На что ФСС опять же говорит: "Ну вот представьте, проработала она у Вас 10 лет и что Вы ей теперь можете первый год работы для расчета взять"? Но речь то идет только о 2006 годе! Или я что-то не понимаю?

Модератор
    Kiti B, закон не содержит ограничений по "глубине погружения" в прошлые годы.

бухгалтер Аватар для Генук
    в любом случае надо ждать судебного прецедента... ФСС пока уверен, что заменять можно только полностью пустой год без единого отработанного дня...

моё мнение - заменять можно год, в котором есть хотя бы один день декрета...

Kiti B
    Гость
    Генук и Просто Таша, спасибо за ответы!
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    моё мнение - заменять можно год, в котором есть хотя бы один день декрета...
    Генук, а на сегодняшний день Вы как действуете: согласно своим убеждениям или соцстраховским? Я придерживаюсь той же точки зрения, что и Вы. Но как то неспокойно при мыслях о проверках ФСС..

я рассуждаю так: проверка будет в худшем случае только через год... за год как пить дать кто-нибудь задолбает ФСС или же подаст в суд...

Focusник Аватар для Desperado
    Здравствуйте!

Сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком с 29.09.2008 по 03.07.2011.
    1-й БИР был с 12.05.2008 по 28.09.2008.
    Новый БИР с 04.04.2011 по 21.08.2011.

Расчет будет по старым правилам.

Подскажите, пожалуйста, правильно я беру расчетный период с 01.09.2007 по 31.08.2008?

да

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)