Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    АнонимRFA
    Гость

Региональный праздничный нерабочий день

В Саратовской области принят закон (37-ЗСО) о введении регионального праздничного выходного дня (3 мая - день особого поминовения усопших) с интересной формулировкой - "праздничный день объявляется не рабочим по решению работодателей в соответствии с трудовым законодательством". Вопрос - как это оформлять на предприятии?!! Приказом? и как потом учтитывать это день при табелировании и оплате?
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Цитата Сообщение от АнонимRFA Посмотреть сообщение
    "праздничный день объявляется не рабочим по решению работодателей в соответствии с трудовым законодательством".
    Фишка в том, что ТК РФ прямо определил конкретные праздничные дни как дни отдыха, и этот список закрытый. Субъектам РФ не дано право этот список расширять.
    Однако, работодатель вправе установить дополнительный выходной день, который будет также дополнительно оплачен, как праздничный день (или не уменьшен оклад). Причём оговорить это лучше всего в коллективном договоре, иначе могут быть проблемы с налоговой по принятию к расходам.
    - Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь...

АнонимRFA
    Гость
    Субъектам РФ не дано право этот список расширять - не совсем верно, в Татарстане введены (уже давно) региональные праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам, ежегодно для них утверждается производственный календарь и другая нормативная база. В нашем же случае не известно как быть - если введем этот праздник то как расчитывать среднии и проводить оплату за этот день? А если не введем, то нарушим закон или нет?! Все госучреждения в этот день работать не будут.

бухгалтер Аватар для Генук
    региональные праздники разрешены ТК и давно применяются... оплата стандартная - по ст.112
    окладникам - обычный выходной день... они получат свой полный оклад за полноотработанный май...
    тарифникам - как обычно за любой другой праздник - дополнительное вознаграждение за нерабочий праздничный день, размер которого прописан во внутреннем Положении...

тут интересно другое... потери работодателей обязан компенсировать местный бюджет того региона, который ввёл доппраздник...

но на практике я не знаю таких, кто бы пошёл бодаться с местной властью

АнонимRFA
    Гость
    Еще такой вопрос, в этом регионе у нас филиал (без баланса, без р/с), можем (должны?) мы установить данный выходной только для отдельно взятого филиала. И если не установим выходной, то будет ли это являться нарушением трудового законодательства?

не выходной, а праздник, который может быть и рабочим по графику... с двойной оплатой

должны
    будет

АнонимRFA
    Гость
    К сожалению, наше руководство(HQ) решило оставить этот день рабочим

это право руководства... не понимаю сожалений... лишние деньги ещё никому не помешали...

...
    ... лишние деньги ещё никому не помешали...
    С какого перепуга двойная оплата?

(с) В постановлении губернатора N65 от 26 апреля, вступающем в силу 2 мая, органам МСУ и руководителям организаций всех форм собственности рекомендовано объявить 3 мая 2011 года, Радоницу, нерабочим днем.

(с) 3 мая 2011 года в соответствии с Законом Саратовской области от 20 апреля 2011 года № 37-ЗСО объявлен праздничным днем на территории Саратовской области (Радоница – день особого поминовения усопших).

По решению работодателей (представителей нанимателей) праздничный день 3 мая может быть объявлен нерабочим днем. Для этого должен быть принят локальный акт (приказ, распоряжение руководителя организации) или закреплена данная норма в коллективном договоре организации (пункт 3 статьи 1 Закона области).

Местным бюджетникам оплачивает бюджет, они отдыхают.
    Коммерческие по усмотрению - РАЗВЕ НЕ ТАК?

Клерк
    Цитата Сообщение от ЭляА Посмотреть сообщение
    Коммерческие по усмотрению - РАЗВЕ НЕ ТАК?
    так то так, но сами пересмотрите свои выделения. праздничным этот день уже объявлен, за работу в праздник оплата в 2-м размере, а вот объявить его нерабочим - рекомендовано. тут и правда на усмотрение вашего ООО

надо читать местные решения... скорее всего решение работодателей уже оформлено какой-нибудь трёхсторонкой в области и дан какой-нибудь месячный срок для письменного заявления о несогласии присоединиться к такому решению... по аналогии с региональным прожиточным минимумом...

в любом случае, крайне не рекомендую игнорировать праздник... в предвыборный год обязательно потечёт даже не ручей жалоб к тандему... 99% вероятности, что губернатор даст такого пинка этим работодателям, что те полетят вперёд быстрее собственного визга...

...
    Для этого должен быть принят локальный акт (приказ, распоряжение руководителя организации) или закреплена данная норма в коллективном договоре организации
    Тогда для чего еще приказ издавать, если объявлен праздничным?
    Или приказ наоборот, что работаем в праздник для двойной оплаты?

Клерк
    Тогда для чего еще приказ издавать, если объявлен праздничным?
    Или приказ наоборот, что работаем в праздник для двойной оплаты?
    ещё раз - праздничным объявлен
    делать ли его нерабочим - вам решать
    двойная оплата в праздник предусмотрена ТК

правда не попадалась судебная практика, если не оплачивать в двойном местный праздник - это как...

...
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    окладникам - обычный выходной день... они получат свой полный оклад за полноотработанный май...
    Если будет выходной:
    отработал полный месяц - оклад, а когда есть командировки, отпуска - норму рабочего времени (из утвержденного произв.календаря) в мае месяце уменьшать на 8 часов?

естественно... норма мая для золотых огней будет 19, а по всей стране 20...

Клерк
    Если будет выходной:
    отработал полный месяц - оклад, а когда есть командировки, отпуска - норму рабочего времени (из утвержденного произв.календаря) в мае месяце уменьшать на 8 часов?
    если объявите нерабочим - уменьшать месячную норму
    с отпусками не знаю... вроде только те дни, которые в ТК перечислены не входят в отпуск

...
    Цитата Сообщение от tan223 Посмотреть сообщение
    праздничным объявлен
    Есть 12 праздников и никто не предлагает на усмотрение делать их нерабочими.
    Или по региональным не так? Чёт я совсем запуталась.

Клерк
    Есть 12 праздников и никто не предлагает на усмотрение делать их нерабочими.
    Или по региональным не так? Чёт я совсем запуталась.
    12 закреплены в ТК на федеральном уровне
    предлагать можно, а толку то, они перечислены и объявлены праздничными нерабочими

на пальцах: в отличие от обычного выходного дня праздник может быть по графику рабочим днём или нерабочим днём... праздник, если я правильно понял, объявлен...

работодателю предлагается добровольно изменить графики... если оставить как есть, то для работников 3-мая будет рабочим днём в праздник... по аналогии со сменой в любой праздник у тех же сторожей...

...
    Цитата Сообщение от tan223 Посмотреть сообщение
    1 они перечислены и объявлены праздничными нерабочими
    И я про это же. Перечислены и объявлены.
    Здесь меня смущают слова: "рекомендовано", "по решению", "может быть".
    Почему дают право выбора?

tan223, не отговаривайте... пусть фирма не реагирует на новый праздник... мне потом интересно будет прочесть в новостях про Саратов...

киник Аватар для stas®
    ещё раз - праздничным объявлен
    двойная оплата в праздник предусмотрена ТК
    что-то я не уверен в такой логике. В нашей стране почти на каждый день есть праздник. День космонавтики, например. А двойная оплата предусмотрена только за нерабочие праздничные дни.

киник Аватар для stas®
    Здесь меня смущают слова: "рекомендовано", "по решению", "может быть".
    Почему дают право выбора?
    Потому что ТК (и вообще федеральное законодательство) подобной региональной самодеятельности не предусматривает.

...
    tan223, не отговаривайте... пусть фирма не реагирует на новый праздник... мне потом интересно будет прочесть в новостях про Саратов...
    Почему сразу?
    Просто на другом форуме другое пишут.
    Я благодарна за помощь, хочу понять, народ толпами ходит - узнает. Мне надо как-то доходчиво объяснить руководству, тем более что ОНО (руководство с 1 мая в отпуске и 3 мая, прямо скажем, игнорирует. Работайте говорят и усё.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    что-то я не уверен в такой логике. В нашей стране почти на каждый день есть праздник. День космонавтики, например. А двойная оплата предусмотрена только за нерабочие праздничные дни.
    да я уже думала об этом, формулировка - праздник и праздничный день - это одно и то же?
    яркий тому пример 23 февраля. сколько лет было праздником, а потом стало праздничным днем

...
    Спасибо
    Последний раз редактировалось ЭляА; 27.04.2011 в 12:25.

Отпуска и праздники в вопросах и ответах

- Нужно ли оплачивать труд работников в повышенном размере и применять статью 153 ТК РФ, если они были привлечены к работе в день, который не включен в статью 112 ТК РФ, а нормативным актом субъекта РФ объявлен нерабочим праздничным днем?

- Установление субъектом Российской Федерации праздничных нерабочих дней путем принятия соответствующего законодательного акта субъекта и за счет средств его бюджета не противоречит действующему российскому законодательству. Поэтому работникам, которых привлекли к работе в такой день, надо произвести двойную оплату в соответствии со статьей 153 ТК РФ.

(с) Ковязина Нина Заурбековна, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Министерства здравоохранения и социального развития РФ

АнонимRFA
    Гость
    наши местные законодатели как всегда изощрились - "праздничный день объявляется нерабочим по решению работодателя в соответствии с законодательством о труде" . Из текста так и не ясно нерабочим он объявлется правительством СО или каждым работодателем. Наверно мне пора в школу - узучать русский язык, отдельно все слова понятны, а фраза в целом нет

заплатите по приказу вдвойне и не берите в голову... взорвётся рабочий люд, когда все бюджетники на дачах, а их погонят вкалывать без доплаты...

...
    (С) Опрос среди учреждений и предприятий показал, что промышленный сектор и органы правопорядка собираются трудиться в обычном режиме. Единственные, кто дал на наш вопрос утвердительный ответ, были чиновники. В пресс-службе областного правительства уверенным голосом отрезали: "Будем отдыхать!" Также будут отдыхать и чиновники администрации Саратова, работники областной и городской думы.

(с) Депутат Саратовской городской Думы:Правильно делают, что работают. Правительство решило сделать себе дополнительный праздник, а это значит два варианта: либо они все уже сделали, либо им делать нечего. Я склоняюсь ко второму варианту. Значит, правительство можно распускать, и в нашей жизни мало что изменится.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)